Турецкие пончики «Локма»

0
(0 оценок)
0 комментариев
1412

Локма — это турецкая разновидность пончика. Их придумали в городе Измир, но они широко распространились во всей Турции из-за предельной простоты приготовления. Слово «локма» переводится как «полный рот» или «кусочек» и описывает эти крошечные лакомые шарики, часто присыпанные орехами. 

Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
304.1 кКал
  • Белки: 9.8 г
  • Жиры: 1.3 г
  • Углеводы: 64.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Изначально мини-пончики были придуманы султанскими поварами при дворце Османской империи. В средние века арабы часто называли десерт «Лугмат аль-Гади», что переводится как «судейские кусочки». Именно под этим названием турецкие пончики упоминаются в сказке «Тысяча и одна ночь».

На протяжении сотен лет рецепт турецкой сладости не раскрывался и держался в строгом секрете, но в XX веке он стал традиционным и его узнали все. В настоящее время турки предпочитают есть локму летом, потому что десерт удобно брать с собой на пляж.

Рецепт с фото пошагово
Турецкие пончики «Локма»
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Горячая вода
    500 мл
  • Мука
    500 г
  • Дрожжи
    1 ч. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сахар
    1 ст. л.
Для сиропа:
  • Сахар
    400 г
  • Вода
    500 мл
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Для жарки и декора:
  • Подсолнечное масло
    300 мл
  • Фисташки
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В глубокую миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.

Шаг 2

Просеиваем в миску всю муку и перемешиваем при помощи венчика до получения жидкого теста без комков.

Шаг 3

Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте в течение 30 минут.

Шаг 4

В ковш наливаем воду и всыпаем сахар. Варим на сильном огне, часто помешивая лопаткой до растворения сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонный сок, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут до загустения. Затем убираем с огня и даем остыть до теплого состояния.

Шаг 5

Перекладываем увеличившееся в объеме тесто в кондитерский мешок с круглой и широкой насадкой. Нагреваем в сотейнике подсолнечное масло и отсаживаем небольшие шарики теста, срезая их кухонными ножницами.

Шаг 6

Обжариваем до красивого золотистого цвета, помешивая шумовкой, чтобы они равномерно подрумянивались.

Шаг 7

По мере готовности снимаем пончики и выкладываем в сироп, а затем горочкой в тарелки, пиалы или креманки.

Шаг 8

Турецкие пончики готовы. Присыпаем перемолотыми в кофемолке фисташками и подаем.

Особенности подачи локмы
Локма представляет собой жареное сладкое тесто, покрытое простым сиропом. Маленькие пончики подают как десерт к кофе. В кафе и ресторанах предлагают на выбор дополнить эти небольшие пирожные шоколадным топпингом, медом, корицей, кунжутом или тертыми орехами.

Кроме того, учитывайте, что чем дольше будете держать турецкие пончики в сиропе, тем слаще и мягче они получатся. И регулировать этот процесс надо в соответствии со своими личными впечатлениями.

Окрашивая локму
Чтобы придать пончикам более насыщенный цвет, как в турецких кафе, можете добавить немного шафрана в воду, где растворяете дрожжи.
Секрет приготовления идеальной локмы
Он прост. Не добавляйте слишком много шариков в сковороду. Между ними должно оставаться свободное место, чтобы локмы могли двигаться под воздействием кипящего масла и равномерно прожариваться.

Надо постоянно поливать шарики теста горячим маслом с помощью ложки или шумовки. Делать это нужно до момента, пока пончики не разбухнут. Таким образом маленькие шарики получатся хрустящими снаружи и воздушными внутри. Именно такой и должна быть идеальная локма. 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 50 мин
  • 328.7 ккал
  • 2446
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 895
  • 2 ч 30 мин
  • 257 ккал
  • 3684
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда