Урама (хворост по-татарски): классический рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
113

Урама – тонкий классический хворост по-татарски, классический рецепт которого можно легко реализовать в домашних условиях. Сегодня мы подробно разберем, как приготовить дома настоящий татарский хворост и предложим пошаговый рецепт этого неимоверно вкусного блюда с фото и видео объяснениями к каждому этапу приготовления.

Обновлено: 10.07.2024
Олег Устинов
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 11
Обновлено: 10.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
582.2 кКал
  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 36.1 г
  • Углеводы: 57.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20
Урама тайёрлаш – традиционное татарское и узбекское блюдо, которое принято подавать по случаю больших праздников. Название дословно переводится, как «обмотка» или «обвязка», что обусловлено особой формой хвороста, представляющей собой тонкие полосочки теста, обмотанные вокруг деревянных шпажек.

Урама тайёрлаш в домашних условиях

Подают хворост по-татарски, выкладывая горкой на большое блюдо (без шпажек), или устанавливая в вазу, как роскошный букет (на шпажках).

Тесто для Урама готовится почти также, как и для других хрустящих восточных сладостей:

Поскольку блюдо праздничное, то многие хозяйки модернизируют классический рецепт. Если тесто нарезать не обычным ножом, а фигурным, то получатся не просто роллы, а моточки, визуально напоминающие бутон розы, что смотрится очень эффектно. Добавив в рецепт теста для Урама водорастворимый пищевой краситель можно также получить разноцветные сладости, что сделает блюдо еще более нарядным и необычным.

Цветной татарский хворост Урама

Готовится Урама на пресном тесте достаточно быстро, но сам процесс обжарки скрученных в пружинку полосонек потребует некоторого навыка.
Рецепт хрустящего хвороста по-татарски в домашних условиях
Татарский хворост Урама – простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Яичные желтки
    4 шт
  • Мука
    250 г
  • Сахар
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    300 мл
  • Сахарная пудра
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 1

Начинаем готовить хрустящий татарский хворост, выкладывая в миску для замешивания теста 1 яйцо (желток = белок) и еще 4 яичных желтка (оставшиеся белки можно использовать для приготовления другого десерта или просто взбить с сахаром).

Шаг 2
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 2

Добавляем к яйцам щепотку соли, чайную ложку сахара с горкой и пакетик ванильного сахара.

Ванильный сахар можно заменить ванилином (на кончике ножа) или ванильным экстрактом (пару капель).
Шаг 3
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 3

Взбиваем яйца миксером на высокой скорости до образования пышной пены.

Если вы хотите сделать цветной тонкий хворост Урама, на этом этапе стоит добавить в яичную массу краситель.
Шаг 4
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 4

Постепенно добавляем в яичную массу муку и замешиваем тесто, сначала вымешивая массу лопаткой, а потом – руками.

Шаг 5
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 5

Тесто должно получить достаточно тугое, но при этом эластичное, как на фото.

Готовый ком теста заворачиваем в пакет или пищевую пленку и даем выстояться при комнатной температуре 20-30 минут.
Шаг 6
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 6

Отлежавшееся тесто делим на две равные части для удобства дальнейшей работы.

Шаг 7
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 7

Раскатываем максимально тонкий корж.

Шаг 8
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 8

Нарезаем тесто на длинные полоски. Делать это можно на глаз или под линейку, чтобы толщина всех полосочек была одинаковой.

Готовые полоски теста рекомендуется накрывать полотенцем, чтобы они слишком быстро не подсыхали и оставались эластичными.
Шаг 9
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 9

Перед обжариванием полоску теста накручиваем на деревянную шпажку. Для этого удобно использовать палочки для суши.

Шаг 10
Пошаговый рецепт хвороста Урама - шаг 10

В процессе обжарки деревянную палочку интенсивно прокручивают, придерживая внешний край Урама деревянной лопаткой, что бы тесто не раскручивалось.

Если классический способ не получается, можно попробовать обжаривать хворост в круглом металлическом кольце небольшого диаметра, или скрепляя дополнительно край теста, который стремится раскрутится.

Свежие полоски после фритюра рекомендуется вынимать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 11

Готовый хрустящий хворост Урама перед подачей присыпают сахарной пудрой.

Как именно происходить процесс жарки классических Урама, а также фигурного хвороста в виде роскошной хризантемы, смотрите в этом видео:

Более подробно о том, как реализовать в домашних условиях цветной татарский хворост Урама для оформления праздничного стола, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда