Чак-чак: рецепт с водкой в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
23

Чак-чак – традиционное татарское блюдо, которое подают на свадьбах и различных торжествах, а также готовят как повседневный десерт к чаю. Сегодня мы подробно разберем, как приготовить в домашних условиях хрустящий, тающий во тру чак-чак с водкой и предложим простой пошаговый рецепт блюда с фото и детальным описанием каждого этапа приготовления.

Обновлено: 28.02.2024
Олег Устинов
Чак-чак: рецепт с водкой в домашних условиях
Обновлено: 28.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
471.0 кКал
  • Белки: 5.0 г
  • Жиры: 29.0 г
  • Углеводы: 42.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6
Недавно мы разбирали, как приготовить классический вариант «чак-чак» по-татарски.

Вариант приготовления, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, также относится к татарской кухне. Он больше понравится тем, кто хочет сделать максимально тонкую соломку, благодаря чему чакчак получается более хрустящий и лучше пропитывается медовым сиропом.

В пресном тесте водка дает эффект, схожий с разрыхлителем. В процессе испарения, спирт насыщает тесто кислородом, благодаря чему в процессе обжаривания тесто получается более рассыпчатым и хрустящим.

Традиционный чак чак с водкой, приготовленный в домашних условиях можно давать детям, несмотря на тот факт, что рецепт содержит алкоголь. На этапе выпекания водка испаряется, придавая тесту особую текстуру, но не влияя на вкус и аромат готовой выпечки.

Чак-чак на водке

Аналогичный прием используется и в приготовлении тонкого нежного варианта сладкого хвороста, рецепт которого вы также найдете на страницах данного сайта.

Приготавливать татарский чак-чак на водке очень просто, поэтому даже домашних условиях угощение точно получится с первого раза и у начинающих кулинаров, не имеющих большого опыта в работе с тестом.

Рецепт хрустящего чак-чак с водкой
Чак-чак с водкой – простой пошаговый рецепт в домашних условиях с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Мука
    450 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Водка
    3 ст. л.
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    600 мл
Ингредиенты для сиропа:
  • Мёд
    150 г
  • Сахар
    150 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 1

Этап 1 – готовим тесто

Начинаем приготовление теста с отделения желтков и белков. Это необходимо для получения более воздушной и пористой массы.

Шаг 2
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 2

В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до образования рыхлой белой пены.

Шаг 3
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 3

Вводим целыми желтки и продолжаем взбивать яичную массу, доводя до однородного состояния.

Шаг 4
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 4

В яичную массу добавляем 3 столовые ложки водки и 1 столовую ложку сахара. Взбиваем все до полного растворения и объединения с яйцом.

Водку можно заменить коньяком или любым другим крепким алкоголем, либо пакетиком обычного разрыхлителя (8-10 грамм).
Сахара много добавлять не стоит. Самое тесто должно быть нейтральным, а сладость блюду придает именно сахарный сироп с медом, которым чак-чак пропитывают на финальном этапе.
Шаг 5
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 5

Всыпаем примерно 250 грамм просеянной муки, чтобы на начальном этапе замесить лопаткой мягкое тесто.

Шаг 6
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 6

Далее понемногу добавляем муку, продолжая вымешивать тесто уже руками до получения плотной однородной консистенции. Нам необходимо замесить тесто по густоте примерно как на пельмени или вареники.

Готовое тесто накрываем миской (или полотенцем) и даем ему настояться около 30 минут.
Шаг 7
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 7

Через 30 минут раскатывает тесто в тонкий лист (оптимальная толщина около 3 мм).

Шаг 8
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 8

Нарезаем лист тонкими полосочками, как на лапшу.

Существуют различные варианты нарезки теста на чак-чак – длинные и короткие полоски, брусочки, квадратики, шарики и др. Вы можете выбрать любой понравившийся вариант, но у нас будет обычный традиционный чак-чак из тонкой лапши длиной около 3 см.
Шаг 9
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 9

Этап 2 – обжариваем во фритюре

Набираем небольшое количество готовой лапши, струшиваем с нее лишнюю муку (иначе она начнет гореть в горячем масле), и опускаем в горячий фритюр.

Обжаривается чак-чак очень быстро. Для получения светло-золотистого оттенка обычно достаточно менее минуты.

Готовое тесто сначала выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а потом – в глубокую миску.

Шаг 10
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 10

Этап 3 – делаем сироп

В сотейнике соединяем 150 грамм натурального меда и 150 грамм сахара.

Шаг 11
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 11

Массу нагреваем до полного растворения сахара и образования мелкой плотной пены.

Шаг 12
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 12

Этап 4 – завершаем приготовление чак-чака

Горячий сироп вливаем в миску с охлажденными поджаренными кусочками теста и тщательно перемешиваем, чтобы каждая «хрустяшка» была покрыта тонким сладким слоем.

Делать это необходимо достаточно быстро, так как при охлаждении сироп моментально карамелизируется и затвердевает.
Шаг 13
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 13

Выкладываем чак-чак горкой на тарелку, смоченную холодной водой, и формируем красивую сферическую форму, уплотняя массу.

Руки также стоит смочить холодной водой, чтобы сладкий чак-чак к ним не прилипал и было удобнее формировать правильную горку.
Шаг 14
Пошаговый рецепт чак-чак на водке - шаг 14

По желанию вы можете формировать небольшие порционные горки, или сделать один большой чак-чак, который после подачи на стол можно будет разрезать на кусочки, как торт.

Дополнительно украсить десерт сверху можно самыми разными добавками:

  • изюмом;
  • курагой;
  • цельными или измельченными орешками;
  • кусочками мармелада;
  • цукатами;
  • леденцами драже;
  • кулинарными присыпками.

Как украсить чак-чак

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 ч 30 мин
  • 212 ккал
  • 2159
  • 55 мин
  • 480 ккал
  • 1378
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда