Медовый хворост: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
34

Медовый хворост – невероятно вкусное блюдо родом из детства, простой пошаговый рецепт которого знаком многим, кто летом отдыхал на черноморском побережье.

Обновлено: 30.10.2024
Олег Устинов
Медовый хворост: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 30.10.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
350 кКал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 18.8 г
  • Углеводы: 38.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Второе название этого блюда – крымская пахлава, ведь хворост в медовом сиропе очень близок по своей рецептуре к популярным восточным сладостям. По-другому десерт также называют татарской пахлавой, ведь такой классический хрустящий хворост является неотъемлемым угощением на различных татарских праздниках.

Крымский хворост с медом и орехами

В сети можно найти разные варианты приготовления крымской пахлавы, но традиционное блюдо готовят не из магазинного слоеного теста, а из тончайших листов, тесто для которых замешивается на яйце и растопленном сливочном масле.

Обретите внимание! Калорийность крымского хвороста, приготовленного в домашних условиях по традиционному рецепту, может достигать 350 кКал в 100 граммах, ведь обжаренное тесто утопает в сладком медовом сиропе, а вкус дополняют кунжутом или орехами.

Далее мы предлагаем вам простой рецепт приготовления традиционного крымского хвороста пошагово домашних условиях, благодаря которому вы сможете порадовать близких вкусными крымскими сладостями, как на море.

Рецепт приготовления медового хвороста в домашних условиях
Крымский хворост с медом – простой рецепт пошагово
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для хвороста:
  • Вода
    125 мл
  • Мука
    400 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Масло сливочное (растопленное)
    75 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    800 мл
Ингредиенты для сиропа:
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    300 г
  • Мёд
    2 ст. л.
  • Лимон
    10 г
  • Грецкие орехи
    по желанию
  • Кунжут
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 1

Этап №1 – Готовим тесто

В емкость для замешивания теста выливаем 125 мл холодной кипяченой воды, добавляем щепотку соли и 1 яйцо (белок и желток).

Шаг 2
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 2

Добавляем 75 грамм растопленного сливочного масла.

Шаг 3
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 3

Ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы и постепенно вводим предварительно просеянную муку.

Шаг 4
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 4

Замешиваем тесто. На данном этапе приготовление не отличается от любого иного вида теста – начала можно вымешивать венчиком или вилкой, но на завышающем этапе тесто необходимо хорошо вымесить руками, сформировав плотный, но эластичный ком.

Шаг 5
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 5

Готовому тесту необходимо дать на созревание 20-30 минут. Ком можно просто накрыть пленкой для предотвращения высыхания и оставить при комнатной температуре.

Шаг 6
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 6

Когда созревшее тесто станет еще более эластичным и мягким, еще раз вымешиваем его и делим на 3 равные части.

Шаг 7
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 7

Каждую часть раскатываем в максимально тонкий корж, как на фото. Чем тоньше будут коржи, тем более хрустящим и вкусным получится хворост.

Шаг 8
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 8

Прежде чем продолжить приготовление хвороста в медовом сиропе, необходимо дать коржам подсохнуть. При естественной сушке на это может уйти до 30 минут, но процесс можно ускорить, просушив коржи феном.

Только обязательно уберите всю лишнюю муку с коржей и стола, иначе она разлетится по всей кухне!
Шаг 9
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 9

Каждый корж скручиваем в рулет, шириной 3 см. Край смачиваем водой, чтобы рулет не раскручивался.

Шаг 10
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 10

Рулеты теста нарезаем на кусочки, шириной 2 см, располагая нож под углом, как на фото.

Шаг 11
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 11

Обратите внимание, что хорошо просушенное тесто не слипается в процессе нарезания.

Шаг 12
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 12

Этап №2 – Жарим хворост

Нарезанные заготовки рулетиков из теста обжариваем в хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого оттенка, помогая деревянными палочками каждой заготовке красиво раскрыться в процессе приготовления.

Шаг 13
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 13

Готовую пахлаву вынимаем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Шаг 14
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 14

Этап №3 – Готовим сироп

Отправляем в сотейник 300 грамм сахара и 100 мл воды. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.

Шаг 15
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 15

Доводим сироп до кипения и увариваем в течение 5 минут.

Шаг 16
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 16

Добавляем 2 столовые ложки меда и дольку лимона (или чайную ложку лимонного сока).

Шаг 17
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 17

Еще раз доводим сироп до кипения, увариваем 1 минуту и снимаем с огня.

Шаг 18
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 18

Этап №4 – заключительный (оформление блюда)

Выкладываем хворост на противень в один слой и заливаем горячим сиропом с медом.

Шаг 19
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 19

Присыпаем пахлаву измельченными орехами или кунжутом.

Шаг 20
Пошаговый рецепт медового хвороста - шаг 20

Подают блюдо холодным, выложив красиво на большое блюдо.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным форматом знакомого блюда, попробуйте приготовить медовый хворост, используя этот оригинальный видео рецепт:

Ждем в комментариях ваши отзывы, фото приготовленных крымских сладостей, а также идеи, как сделать это блюдо еще более вкусным и оригинальным.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 20 мин
  • 272 ккал
  • 8100
  • 7 ч 40 мин
  • 254.1 ккал
  • 3424
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда