Арахисовая халва: классический рецепт в домашних условиях
Арахисовая халва – популярная восточная сладость, классический рецепт которой легко повторить в домашних условиях. Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить дома такой вкусный и полезный рецепт без добавления муки или манки.
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 32.6 г
- Углеводы: 26.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ореховую халву также можно приготовить из кешью, миндаля или фисташек, но именно вариант блюда на основе измельченного арахиса с медом особенно нравится детям. Восточные женщины издавна готовят дома такое угощение, но если вы впервые планируете порадовать домашних, учтите такие особенности блюда:
- арахис может вызывать аллергическую реакцию;
- блюдо имеет достаточно высокую калорийность;
- при употреблении большого количества ореховая халва не очень полезна для организма, ведь содержит много сахара и жирные орехи.
При этом само приготовление блюда не сложное и справиться с задачей, следуя подробным инструкциям в формате фото, сможет даже начинающая хозяйка.
-
Арахис250 г
-
Сахар100 г
-
Мёд25 г
-
Вода50 мл
-
Яичный белок20 г
Поскольку у нас будет именно арахисовая халва, начинаем приготовление с подготовки орехов. Арахис слегка поджариваем на сковороде, в духовке или в микроволновке и очищаем.
С помощью блендера измельчаем орехи.
В процессе интенсивного измельчения орех выделяет масло, благодаря чему получается мягкая однородная масса, как на фото.
В сотейник насыпаем 100 грамм сахара, 25 грамм натурального меда и 50 мл воды.
Массу сначала нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара и меда, доводим до кипения и увариваем до 120℃.
Белок (или аквафабу) взбиваем миксером в пышную пену.
Сироп тонкой струйкой вливаем в белковую массу, продолжая при этом интенсивное взбивание. Работаем миксером еще приблизительно 3 минуты, чтобы масса стала однородной.
Добавляем в белок ореховую пасту и вымешиваем массу лопаткой, добиваясь однородности.
Перекладываем халву в емкость, выстеленную пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Остывший брикет халвы перекладываем на тарелку и оставляем подсыхать в темном прохладном месте. Сушить ореховую халву необходимо дольше, чем классическую из семян подсолнечника – приблизительно 1-2 суток.
Готовую халву остается красиво порезать для подачи. Также можно украсить блюдо целыми кусочками арахиса.
Также предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления домашней арахисовой халвы в формате видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊