Халва индийская: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
12

Необычная индийская халва – вкусная восточная сладость к чаю, обладающая невысокой калорийностью в сравнении с аналогами на основе масличных культур. Приготовить такое вкусное и полезное угощение в домашних условиях вы сможете достаточно быстро, взяв за основу классический пошаговый рецепт, представленный на этой странице.

Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Халва индийская: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
53.4 кКал
  • Белки: 2.1 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 9.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 4

Большинство людей, услышав словосочетание «восточная халва», представляют себе рецепт восточной сладости, приготовленной из подсолнечника, кунжута или арахиса. Именно такое блюдо было изобретено иранскими кулинарами много веков назад.

Само слово «халва» переводится с арабского языка, как «сладость».

За много веков в кухнях разных стран Востока появилось несколько разновидностей сладких десертов, именуемых «халва», но существенно отличающихся по вкусу, составу и даже принципу приготовления:

Разновидности халвы

Халва индийская, рецепт которой мы предлагаем вам сегодня, это сладость, которую в Индии принято подавать важным гостям, посещающим дом, а также ставить на стол по случаю разных праздников.

Интересный факт! Любители индийских фильмов не раз могли видеть это блюдо в любимых картинах.

Внешне индийская халва не похожа на масленичные брикеты, и сразу даже не понятно, из чего делают это блюдо, больше походящее на рыхлый пудинг. На вкус такая восточная сладость приторно-сладкая, поэтому ее принято есть со свежей выпечкой, запевая ароматным кофе или чаем.

Хотя индийская халва и отличается от турецкой, готовить ее в домашних условиях можно максимально быстро и просто, ведь рецепт содержит ингредиенты, которые легко найти на каждой кухне.

Как готовится халва индийская из моркови в домашних условиях
Индийская халва – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Морковь
    400 г
  • Молоко
    400 мл
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Орехи
    20 г
  • Изюм
    20 г
  • Кардамон
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 1
Наша восточная халва будет с орешками кешью, но вы можете сделать десерт, взяв любые другие орехи на свой вкус.

Орешки очищаем и измельчаем ножом (если хотите получить крупные хорошо выделяющиеся по вкусу кусочки) или в блендере (если нужна более мелкая фракция).

Шаг 2
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 2

Разогреваем сковороду и 20 грамм сливочного масла.

В Индии халву делают с добавлением масла гхи, но найти этот ингредиент в Москве достаточно сложно, поэтому заменим его более привычным для нашей кухни маслом.
Шаг 3
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 3

Когда масло расправится, добавляем на сковороду измельченные орехи и немного изюма (изюм лучше предварительно замочить).

Шаг 4
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 4

Обжариваем смесь на небольшом огне, пока орехи не приобретут красивый золотистый оттенок.

Шаг 5
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 5

Готовую смесь перекладываем в отдельную емкость, освобождая сковороду.

Шаг 6
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 6

В сковороду снова кладем немного сливочного масла (или масла гхи) и морковь, натертую на крупной терке.

В Индии этот простой и быстрый пошаговый рецепт халвы предполагает использование специальной бордовой моркови, но из более привычной для нас оранжевой получится не менее вкусный вариант традиционного восточного лакомства.
Шаг 7
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 7

Обжариваем морковь на среднем огне, постоянно помешивая и не давая сильно поджариваться, до появления мягкости и легкого золотистого оттенка.

Шаг 8
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 8

Добавляем зерна кардамона.

Шаг 9
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 9

Всыпаем сразу весь сахар (по рецепту) и еще немого обжариваем морковную массу, перемешивая до полного растворения сахара.

Шаг 10
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 10

Вливаем 400 мл молока.

Шаг 11
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 11

Увариваем халву на среднем нагреве, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага. Обычно на этот процесс уходит 15-20 минут.

Шаг 12
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 12

Через 15-20 минут морковная масса уже должна выглядеть приблизительно так, как на фото (молоко уваривается до состояния творожистой массы).

Если у вас на этом этапе еще остается лишняя влага, продолжите уваривание до получения нужной консистенции.
Шаг 13
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 13

Добавляем к морковной массе ранее обжаренные орехи и изюм. Ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Шаг 14
Пошаговое приготовление индийской халвы - шаг 14

Перекладываем готовую халву в отдельную емкость.

Хранить сладость можно в условиях холодильника, в стеклянной баночке с герметичной крышкой.

Индийскую халву также можно приготавливать без молока, добавляя в рецепт только сливочное масло. Именно такой отличный пошаговый рецепт предложила в своем блоге Юлия Высоцкая:

Теперь вы знаете, из чего делают халву в Индии и как готовить в домашних условиях знаменитую морковную индийскую халву.

Интересный факт! Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным, а композицию вкуса отлично дополнят целый орех кешью, изюм или кокосовая стружка.   

Также предлагаем попробовать приготовить вкусную халву из тыквы, следуя пошаговому рецепту, приведенному в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 1501
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 333
  • 1 ч 20 мин
  • 250 ккал
  • 3275
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 455
  • 14 ч 20 мин
  • 396 ккал
  • 6308
  • 24 ч 30 мин
  • 84.2 ккал
  • 1879
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда