Пастила из сливы

0
(0 оценок)
0 комментариев
333

Пастила из сливы — один из самых вкусных и сладких десертов! К тому же, этот десерт 100% натуральный и полезный, приготовленный своими руками, без консервантов и красителей. Несмотря на небольшое количество сахара, это лакомство получается очень сладким благодаря использованию спелых слив.

Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
234 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 1.2 г
  • Углеводы: 34.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 10

Пастилу, как правило, нарезают полосками, сворачивают рулетом и выкладывают на блюдо. При желании ее можно присыпать сахарной пудрой. Такой десерт расходится за считанные минуты, ведь он не только вкусный, но и полезный.

Сделать пастилу из слив в домашних условиях очень легко. Для этого нам понадобятся сами ягоды, а также электросушилка, ведь она значительно упрощает весь процесс создания десерта. Читайте внимательно каждый шаг приготовления, выполняйте мои советы и наслаждайтесь со своей семьей вкусной и ароматной пастилой.

Попробуйте приготовить также:

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Слива
    2300 г
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Сливу моем, разделяем на две части и удаляем из нее косточку. Далее убираем с плодов кожицу. Этот шаг можно пропустить, но тогда консистенция готовой пастилы будет не такой однородной.

Шаг 2

Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и отправляем тушиться на средний огонь. К ягодам при этом необходимо добавить воду. Смесь важно периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.

Шаг 3

После закипания смеси выключаем плиту и измельчаем сливу. Сделать это удобнее всего погружным блендером.

Шаг 4

После получения однородного пюре, добавляем в него сахар по вкусу.

Шаг 5

Пюре с сахаром ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут.

Шаг 6

На поддон сушилки выкладываем пюре из слив. Аккуратно распределяем его так, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. В противном случае пастила будет очень долго сохнуть.

Шаг 7

Ставим пюре в электросушилку, выставляем температуру 45 градусов и оставляем сушиться на 7-8 часов. Чтобы пастила легко отделялась от формы, необходимо застилать ее силиконизированной бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Также поддон можно смазать маслом.

Шаг 8

Достаем пастилу из сушилки, отделяем от формы и сворачиваем произвольной формой. Десерт можно немного промазать крахмалом, чтобы он не слипся.

Похожий видеорецепт — Сливовая пастила в духовке

Вкусная и ароматная пастила — отличный вариант сладостей для детей и взрослых. Приготовленная из слив, она получается ароматной, нежной на вкус и полезной. Такое лакомство отлично подойдет для вечернего чаепития или утреннего кофе.

Сделать пастилу из слив можно по простому рецепту от автора канала «Евгения Панфилова». Благодаря ее подробной инструкции вы узнаете, как приготовить десерт в духовке так, чтобы он получился очень красивым и приятным на вкус.

 

Ответы на частые вопросы

От чего зависит цвет пастилы?
Цвет готового продукта определяет сорт слив. В этом рецепте я использовал сливы «Богатырские» фиолетово-желтого оттенка, из-за чего пастила вышла оранжевой. Если брать сорт «Угорка» — цвет получится более темным с выраженной синевой, а со слив «Венгерка» — красноватым.
Можно ли приготовить пастилу из замороженной сливы?
Приготовить этот потрясающий десерт можно не только из свежей, но и из замороженной сливы. Для этого ее необходимо предварительно и разморозить, а уже после делать из нее пюре.
Как приготовить пастилу без электросушилки?
Сделать пастилу в домашних условиях можно в электросушилке, дегидраторе и обычной духовке. Главное различие заключается во времени, требуемом на высушивание пастилы. Также стоит отметить то, что десерт, сделанный в духовке, сохраняет намного меньшее количество витаминов и микроэлементов из-за использования более высоких температур. Чтобы сделать пастилу в духовке, ее необходимо заранее разогреть до 50 градусов, а после отправить в нее противень с пастилой на 6-8 часов.
От чего зависит сладость готовой пастилы?
Сладость пастилы, приготовленной из слив зависит от спелости самих ягод и количества используемого сахара. Чтобы сделать десерт менее приторным можно приготовить его вовсе без сахара. Этот продукт можно легко заменить на его более полезные аналоги: мед, кленовый сироп, стевия, фруктоза и т.д.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления удивительно ароматной и аппетитной пастилы из слив. Повторяйте этот десерт у себя дома и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 463
  • 24 ч 30 мин
  • 86.4 ккал
  • 1784
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда