Белевская пастила без сахара

0
(0 оценок)
5 комментариев
4900

Фруктовая пастила — это потрясающее лакомство, которое нравится как взрослым, так и маленьким детям. Оно намного полезнее покупных конфет, поэтому кушать его можно, совершенно не боясь за свое здоровье. При этом пастила является очень низкокалорийным десертом, благодаря чему никак не отражается на фигуре.

Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
72.4 кКал
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 16.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 2

Этот рецепт впервые появился в этом мире в далеком 1888 году. Его придумал известный купец Амвросий Прохоров, сделав пастилу всемирно известным десертом. В свое время ее подавали к столу высоких особ таких стран, как Франция, Испания, Италия и Грузия. Такое призвание это лакомство получило благодаря своему уникальному вкусу.

Классическая белевская пастила просто тает во рту, оставляя после себя приятное яблочное послевкусие. Приготовить ее дома своими руками очень и очень просто. Необходимо лишь в точности повторить этот рецепт, в результате чего вы сможете сполна насладиться идеальным вкусом этой воздушной пастилы.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    600 г
  • Яичный белок
    2 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.

Шаг 2

Нарезаем яблоки на кусочки небольшого размера.

Шаг 3

Яблоки отправляем в микроволновую печь на 5-7 минут, чтобы они размягчились. После пюрируем при помощи блендера.

Шаг 4

Яблочное пюре взбиваем миксером.

Шаг 5

Отдельно взбиваем до стойких тугих пиков 3 белка. Важно использовать исключительно сухую посуду, так как иначе белки просто могут не взбиться.

Шаг 6

Соединяем две массы и перемешиваем все лопаткой до однородности.

Шаг 7

Выкладываем яблочную массу в форму для запекания. При этом толщина слоя не должна превышать 4 см. Отправляем пастилу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6 часов.

Шаг 8

Достаем пастилу, нарезаем ее на 4 части. Взбиваем 1 яичный белок и смазываем им 2 кусочка пастилы. Накрываем их оставшимися частями пастилы.

Шаг 9

Отправляем лакомство в разогретую духовку до 90 градусов на 4 часа. После достаем воздушную пастилу, остужаем и может подавать к чаю.

Похожий видеорецепт — Яблочная Белевская пастила без сахара в дегидраторе

Яблочную пастилу можно приготовить не только в духовом шкафу. Значительно упрощает процесс ее создания использование специальной техники, такой как дегидраторы и электросушилки. Они увеличивают время приготовления десерта, однако позволяют сохранить больше полезных элементов.

Если вы хотите приготовить пастилу в дегидраторе, обратите внимание на видео автора канала «Вкусная минутка». В своем ролике женщина показывает подробный рецепт приготовления вкусного лакомство, который смогут кушать даже люди с сахарным диабетом.

Хранение белевской пастилы

В отличие от яблок, в которых содержится природная влага, пастила из яблочного пюре хранится намного дольше — неделями и месяцами. Чтобы лакомится этим десертом даже зимой, необходимо:

  • Выбирать для хранения сухое место, куда не попадает влага, в том числе в виде пара.
  • Оптимальная температура хранения домашней пастилы — 14-15 градусов. Важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, ведь она может засохнуть. Поэтому я рекомендую оставлять это лакомство в темном и хорошо проветриваемом помещении, таким как кладовая или погреб.
  • Не стоит хранить пастилу в холодильнике, так как там она может впитать в себя лишние запахи, а также покрыться тонким налетом и стать более липкой.

Если вы хотите сохранить пастилу на самый длительный срок, я рекомендую делать это в морозильнике. Благодаря заморозке она сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении года. Размораживать ее необходимо постепенно, сначала положить в холодильник на пару часов, а уже после оставлять оттаивать при комнатной температуре.

Совет
Для приготовления пастилы без сахара я рекомендую использовать сладкие плоды яблок. Идеально подойдут такие сорта, как «Чемпион», «Гала» или «Голден».

Готовить пастилу из яблок в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Все, что необходимо — подходить к процессу с любовью. И тогда даже самые сложный десерт непременно получится!

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 24 ч 30 мин
  • 84.2 ккал
  • 1909
  • 24 ч 30 мин
  • 86.4 ккал
  • 2480
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 495
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Ирина
    29 11 2023

    Здравствуйте, если я поставлю пастилу в духовку на 180 градусов на 6 часов, то получу уголь, здесь случаем нет ошибки?

    Ответить
  • Татьяна
    29 07 2024

    Приготовила по вашему рецепту пастилу, в сушилки держала 6 часов при тем.60 гр. получилась по краям сухая, а середина еще не готова хотя распределила равномерно. У вас получились пышные, а у меня плоские и ломаются хотя все делала по рецепту.

    Ответить
    • Олег Устинов
      29 07 2024

      Добрый день. Результат зависит от многих факторов:
      • влажности яблок (количества сока);
      • соотношения в меренге белка к сахару;
      • плотности взбитых белков;
      • индивидуальных особенностей работы сушилки.
      Возможно, вам стоит попробовать приготовить пастилу еще раз, но из других сортов яблок, добиваясь более плотной консистенции массы.

      Ответить
  • Татьяна
    30 07 2024

    Спасибо за ответ, а какие лучше сорта яблок брать?

    Ответить
    • Олег Устинов
      30 07 2024

      Важен не столько сорт яблок, сколько их сочность. Из-за избытка жидкости масса после добавления взбитого белка может получаться слишком жидкой. Она будет расплываться и дольше сохнуть. Можно попробовать взять менее сочные яблоки, или удалить некоторое количество сока из яблочного пюре. Обратите внимание на густоту готовой массы (шаг 7 в рецепте).

      Ответить