Турецкий десерт из тыквы: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
24

Сладкая мармеладная тыква Кабак Татлысы (Kabak Tatlisi) станет любимым лакомством для всей семьи! Взяв за основу классический пошаговый рецепт с детальными описания и фото, вы легко сможете приготовить традиционный турецкий десерт из тыквы в домашних условиях.

Обновлено: 10.05.2024
Олег Устинов
Турецкий десерт из тыквы: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 10.05.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
109.6 кКал
  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 26.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 4
Кабак Татлысы – это сладкая ароматная тыква по-турецки в сахарном сиропе, вкус которой формирует классический букет лимона и специй, а также измельченные грецкие орехи.

По вкусу блюдо напоминает мягкие не высушенные цукаты из тыквы с изысканной пряной ноткой, но готовится намного проще и быстрее.

Мармеладная тыква по-турецки

Мармеладную тыкву можно употреблять в пост и предлагать детям в качестве полезного натурального лакомства, отлично заменяющего конфеты.

Приготовить в домашних условиях невероятно вкусный и полезный тыквенный десерт по-турецки сможет даже начинающая хозяйка, ведь потребуется всего 4 ингредиента (кабак (тыква), сахар, специи и орехи), а весь процесс приготовления занимает около 4 часов.

Простой рецепт турецкого десерта Кабак Татлысы
Мармеладная тыква по-турецки – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    1 кг
  • Сахар
    500 г
  • Грецкие орехи
    100 г
  • Кардамон
    по желанию
  • Бадьян
    по желанию
  • Корица
    по желанию
  • Лимон
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 1

Начинаем готовить десерт с мытья и очистки тыквы от кожуры и семян.

Для Кабак Татлысы лучше всего брать сладкую и плотную по консистенции тыкву. У нас в рецепте мускатная тыква, но вы можете использовать любой другой сорт.
Шаг 2
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 2

Подготовленную тыкву нарезаем кусочками.

Мы будем делать достаточно крупные порции. При желании вы можете нарезать кубики меньшего размера.

Шаг 3
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 3

Укладываем тыкву в кастрюлю с толстым дном и засыпаем 500 граммами сахара.

Шаг 4
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 4

Добавляем любимые восточные специи (на фото мы делаем классический вариант с кардамоном).

Блюдо можно приготовить с баньяном, анисом, гвоздикой, корицей или цитрусовыми шкурками (подойдет лимон либо апельсин). В каждом случае восточная сладость будет иметь свой особый вкус и аромат, поэтому экспериментируйте и находите оптимальное сочетание восточного колорита и личных предпочтений.
Шаг 5
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 5

Из пергамента вырезаем круг с учетом диаметра кастрюли и накрываем тыкву минимум на 2 часа, чтобы появился сок.

Сколько потребуется времени зависит от сорта тыквы, которую вы используете. Можно даже засыпать кусочки сахаром с вечера, а уже утром продолжить приготовление блюда, дав тыкве на образование сока больше времени.
Шаг 6
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 6

Когда тыква пустила достаточно жидкости, ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь и постепенно доводим до кипения, не снимая пергамент (крышкой накрывать не нужно, чтобы не образовывалась лишняя влага).

Шаг 7
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 7

Увариваем тыкву на медленном огне 1 час. После снимаем кастрюлю с плиты, даем тыкве естественным образом остыть, продолжая пропитываться сладким сиропом под защитой пергамента.

Шаг 8
Пошаговый рецепт Кабак Татлысы - шаг 8

Орехи предварительно обжариваем в духовке при температуры 170℃ (до золотистого цвета и появления характерного аромата) и измельчаем.

Просушить орешки можно и на сковороде. Размер орешков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то посыпает мармеладную тыкву крупными грецкими орехами, а кому-то нравится максимально мелкая фракция.

Выкладываем на блюдо кусочки тыквы по-турецки и присыпаем орешками.

Густой тыквенный сироп, в котором варились кусочки кабака, тоже не выкидывайте. Его можно собрать и использовать как сладкое дополнение к блинчикам, оладушкам или сырникам.
Мармеладную тыкву подают как самостоятельное блюдо. Считается, что турецкий десерт из тыквы идеально дополняют жирные сливки (каймак) или жидкая халва (тахин).

Если вы любите модернизировать рецепты, то предлагаем попробовать приготовить сладкие турецкие десерты из тыквы, добавив в процессе уваривания пекмез, кожуру или сок цитрусовых.

Не менее вкусной будет и тыква по-турецки, запеченная в духовке. Предлагаем попробовать приготовить один из вариантов этого сладкого лакомства, следуя пошагово рецептам, приведенным на видео:

Очень ждем ваши отзывы о рецептах тыквы по-турецки с фотографиями готовых десертов.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 24 ч
  • 93.8 ккал
  • 493
  • 7 ч 40 мин
  • 254.1 ккал
  • 2150
  • 6 ч 20 мин
  • 191.3 ккал
  • 4041
Кето-мороженое из сливок с сахарозаменителем - фото
  • 4 ч
  • 196 ккал
  • 4113
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда