Чак-чак: классический рецепт с медом в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
129

Чак-чак – одно из самых популярных блюд татарской национальной кухни, которое любят во многих странах мира. Сегодня подробно разберем, как приготовить классический чак-чак с натуральным медом в домашних условиях, а также предложим простой рецепт этого неимоверно вкусного блюда.

Обновлено: 28.02.2024
Олег Устинов
Чак-чак: классический рецепт с медом в домашних условиях
Обновлено: 28.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
463.3 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 31.4 г
  • Углеводы: 40.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6
Второе название блюда «чак-чак» (в переводе с татарского «цветок»)  звучит, как «жаренная лапша», что максимально отражает его особенность. Десерт представляет собой пресное тесто, обжаренное во фритюре и обильно пропитанное сладким сиропом на основе натурального меда и сахара.

Татарский чак-чак

Традиционный рецепт приготовления сладости чак-чак признан важнейшим нематериальным наследием татарского народа и является неотъемлемым элементом торжественных застолий. Блюдо доготовят на свадьбы, а также по разным другим торжественным поводам.

Существуют разные версии десерта:

  • Татарский чак чак («чәк-чәк») делается из маленьких кусочков теста, диаметром 2-3 мм и длиной не более 2-3 см и поливают сахарно-медовым сиропом.
  • Башкинский чак чак («сәк-сәк») делается из крупных кусочков теста, диаметром около 1 см и длиной 3-5 см или маленьких шариков, а поливают его либо медовой заправкой, либо белой сахарной массой.

Есть подобные рецепты и в казахской кухне (называется блюдо «шәк-шәк»), и в узбекской («чак-чак»).

Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях настоящий  чай-чак по-татарски. Готовится классический татарский чак-чак просто и быстро, выглядит потрясающе, а его яркий сладкий вкус идеально раскрывает богатые нотки в качественном чае.

Рецепт татарского чак-чак в домашних условиях с медом
Классический чак-чак – простой домашний рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    300 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Растительное масло
    600 г
  • Мёд
    140 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 1

Этап 1 – готовим тесто

Прежде чем начать готовить традиционный татарский чак-чак в домашних условиях, нам необходимо растопить 50 грамм сливочного масла и дать ему остыть до комнатной температуры.

Сделать это можно в сотейнике с толстым дном или на сковороде.
Шаг 2
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 2

Приступаем к замешиванию теста. Для этого разобьем в миску 2 крупных яйца и с помощью венчика перемешаем белок с желтком до однородного состояния.

Шаг 3
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 3

В яичную массу добавим щепотку соли и 2,5 столовые ложки сахара (остальной сахар потребуется нам, чтобы готовить сироп). Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения.

Шаг 4
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 4

Вводим в яичную массу растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 5
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 5

Добавляем примерно 250 грамм просеянной пшеничной муки и начинаем вымешивать мягкое воздушное тесто. (Оставшаяся мука нам еще понадобиться для окончательного вымешивания и присыпки стола на этапе раскатки теста).

Шаг 6
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 6

Когда мягкое тесто готово и мука вобрала в себя всю жидкость, добавляем еще 2 столовые ложки муки и продолжаем вымешивать тесто руками (сначала в миске, а потом на присыпанной мукой поверхности), получая более плотную упругую консистенцию.

Вымешивать тесто необходимо минимум 10 минут. В результате у вас должен получиться гладкий, эластичный, однородный комок, как на фото.
Шаг 7
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 7

Готовое тесто накрываем миской и даем ему «отдохнуть» около 10 минут.

Шаг 8
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 8

Через 10 минут тесто еще немного разминаем и делим на 2 части.

Снова накрываем миской и даем тесту выстояться 10 минут.

Шаг 9
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 9

Раскатываем первую часть теста в равномерный пласт толщиной около 3 мм.

Шаг 10
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 10

Обильно притрушиваем каждую из сторон мукой, чтобы они не слипались между собой, и приступаем к нарезке. Для начала нарежем лист на полоски, шириной 3 см.

Шаг 11
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 11

Сложив полоски теста друг на друга, нарезаем их поперек, получая соломку толщиной 3 мм, традиционную для рецепта татарского чак-чака.

При желании вы можете делать кусочки крупнее, но тогда десерт не так хорошо пропитается медом и не получится тающий во рту, а тесто после обжарки будет более мягким и не таким хрустящим.
Шаг 12
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 12

Аналогичным образом раскатаем и порежем вторую часть теста. Заготовки для чак-чака умеренно посыпаем мукой и раскладываем на поверхности, чтобы предотвратить их склеивание.

Шаг 13
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 13

Этап 2 – обжариваем чак-чак

Растительное масло наливаем в казан и разогреваем.

Шаг 14
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 14

Небольшое количество заготовок из теста набираем в металлическое сито, предварительно удаляя с их поверхности всю лишнюю муку, потряхивая в руках или в сите.

Шаг 15
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 15

Отправляем тесто в горячее масло и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 16
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 16

Как только тесто приобретает золотистый оттенок, вынимаем его из масла и перекладываем в миску.

Если хотите, чтобы блюдо было менее жирным, можно предварительно выкладывать готовый чак-чак на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Шаг 17
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 17

Обжариваем таким образом все имеющиеся заготовки соломки из теста.

Шаг 18
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 18

Этап 3 – готовим сироп

Разогреваем в сотейнике 140 грамм натурального меда.

Шаг 19
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 19

Когда мед станет жидким, добавляем в него весь оставшийся по рецепту сахар.

Шаг 20
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 20

Массу доводим до кипения и снимаем с плиты.

Шаг 21
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 21

Продолжаем интенсивно перемешивать массу до того момента, пока пена не станет густой, с мелкими пузырьками. Это сигнализирует о том, что наш сироп готов.

Шаг 22
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 22

Этап 4 – формируем горку

Горячим сиропом сразу заливаем поджаренные кусочки теста, перемешивая их лопаткой для максимально равномерного распределения заливки и лучше пропитки.

Шаг 23
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 23

Готовый чак-чак сразу выкладываем горкой на блюдо.

Делать это необходимо быстро, так как в процессе остывания медовый сироп будет очень быстро густеть.
Шаг 24
Пошаговый рецепт татарского чак-чак - шаг 24

Смачиваем руки холодной водой и уплотняем горку, формируя правильную полусферу. В готовом блюде палочки должны максимально плотно прилегать друг к другу, сливаясь в единое целое.

Интересный факт! На свадьбе молодым желают, чтобы они всегда были близки, как кусочки чака, поэтому правильное уплотнение блюда очень важный этап.

Многие хозяйки совершенствуют базовый рецепт чак чак, дополняя лакомство, приготовленное в домашних условиях, такими добавками, как:

  • орехи;
  • изюм;
  • кунжут;
  • мармелад;
  • карамель;
  • кондитерские присыпки и др.

Большой свадебный чак-чак часто оформляют, как торт, украшая ажурными завитками, объемными цветами и праздничными надписями.

Чак-чак в формате торта

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Тайское мороженое в домашних условиях - фото
  • 3 ч
  • 141.4 ккал
  • 4409
Малиновое мороженое - фото
  • 6 ч 40 мин
  • 137.8 ккал
  • 2178
  • 4 ч 20 мин
  • 191.3 ккал
  • 3251
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда