Чак-чак: классический рецепт с медом в домашних условиях
Чак-чак – одно из самых популярных блюд татарской национальной кухни, которое любят во многих странах мира. Сегодня подробно разберем, как приготовить классический чак-чак с натуральным медом в домашних условиях, а также предложим простой рецепт этого неимоверно вкусного блюда.
- Белки: 4.9 г
- Жиры: 31.4 г
- Углеводы: 40.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Существуют разные версии десерта:
- Татарский чак чак («чәк-чәк») делается из маленьких кусочков теста, диаметром 2-3 мм и длиной не более 2-3 см и поливают сахарно-медовым сиропом.
- Башкинский чак чак («сәк-сәк») делается из крупных кусочков теста, диаметром около 1 см и длиной 3-5 см или маленьких шариков, а поливают его либо медовой заправкой, либо белой сахарной массой.
Есть подобные рецепты и в казахской кухне (называется блюдо «шәк-шәк»), и в узбекской («чак-чак»).
Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях настоящий чай-чак по-татарски. Готовится классический татарский чак-чак просто и быстро, выглядит потрясающе, а его яркий сладкий вкус идеально раскрывает богатые нотки в качественном чае.
-
Мука300 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар70 г
-
Сливочное масло50 г
-
Соль0.5 ч. л.
-
Растительное масло600 г
-
Мёд140 г
Этап 1 – готовим тесто
Прежде чем начать готовить традиционный татарский чак-чак в домашних условиях, нам необходимо растопить 50 грамм сливочного масла и дать ему остыть до комнатной температуры.
Приступаем к замешиванию теста. Для этого разобьем в миску 2 крупных яйца и с помощью венчика перемешаем белок с желтком до однородного состояния.
В яичную массу добавим щепотку соли и 2,5 столовые ложки сахара (остальной сахар потребуется нам, чтобы готовить сироп). Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения.
Вводим в яичную массу растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
Добавляем примерно 250 грамм просеянной пшеничной муки и начинаем вымешивать мягкое воздушное тесто. (Оставшаяся мука нам еще понадобиться для окончательного вымешивания и присыпки стола на этапе раскатки теста).
Когда мягкое тесто готово и мука вобрала в себя всю жидкость, добавляем еще 2 столовые ложки муки и продолжаем вымешивать тесто руками (сначала в миске, а потом на присыпанной мукой поверхности), получая более плотную упругую консистенцию.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему «отдохнуть» около 10 минут.
Через 10 минут тесто еще немного разминаем и делим на 2 части.
Снова накрываем миской и даем тесту выстояться 10 минут.
Раскатываем первую часть теста в равномерный пласт толщиной около 3 мм.
Обильно притрушиваем каждую из сторон мукой, чтобы они не слипались между собой, и приступаем к нарезке. Для начала нарежем лист на полоски, шириной 3 см.
Сложив полоски теста друг на друга, нарезаем их поперек, получая соломку толщиной 3 мм, традиционную для рецепта татарского чак-чака.
Аналогичным образом раскатаем и порежем вторую часть теста. Заготовки для чак-чака умеренно посыпаем мукой и раскладываем на поверхности, чтобы предотвратить их склеивание.
Этап 2 – обжариваем чак-чак
Растительное масло наливаем в казан и разогреваем.
Небольшое количество заготовок из теста набираем в металлическое сито, предварительно удаляя с их поверхности всю лишнюю муку, потряхивая в руках или в сите.
Отправляем тесто в горячее масло и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Как только тесто приобретает золотистый оттенок, вынимаем его из масла и перекладываем в миску.
Обжариваем таким образом все имеющиеся заготовки соломки из теста.
Этап 3 – готовим сироп
Разогреваем в сотейнике 140 грамм натурального меда.
Когда мед станет жидким, добавляем в него весь оставшийся по рецепту сахар.
Массу доводим до кипения и снимаем с плиты.
Продолжаем интенсивно перемешивать массу до того момента, пока пена не станет густой, с мелкими пузырьками. Это сигнализирует о том, что наш сироп готов.
Этап 4 – формируем горку
Горячим сиропом сразу заливаем поджаренные кусочки теста, перемешивая их лопаткой для максимально равномерного распределения заливки и лучше пропитки.
Готовый чак-чак сразу выкладываем горкой на блюдо.
Смачиваем руки холодной водой и уплотняем горку, формируя правильную полусферу. В готовом блюде палочки должны максимально плотно прилегать друг к другу, сливаясь в единое целое.
Многие хозяйки совершенствуют базовый рецепт чак чак, дополняя лакомство, приготовленное в домашних условиях, такими добавками, как:
- орехи;
- изюм;
- кунжут;
- мармелад;
- карамель;
- кондитерские присыпки и др.
Большой свадебный чак-чак часто оформляют, как торт, украшая ажурными завитками, объемными цветами и праздничными надписями.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊