Рахат Лукум: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
275

Рахат Лукум (Lokum) – вкуснейшая натуральная восточная сладость родом из Турции. Эти мягкие полупрозрачные кубики с яркими фруктовыми вкусами, присыпанные классической сахарно-крахмальной пудрой, сегодня любят во всех странах мира. Мы расскажем, как сделать своими руками такой вкусный и полезный десерт, а также предложим классический пошаговый рецепт турецкого Лукума со вкусом апельсина.

Обновлено: 27.10.2023
Олег Устинов
Рахат Лукум: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 27.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
335.0 кКал
  • Белки: 0.08 г
  • Жиры: 0.0 г
  • Углеводы: 80.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Известно, что Лукум был придуман придворным кондитером специально для султана и его семьи еще в XVIII веке и на протяжении долгих лет был лакомством великих Османов, которое подавали исключительно в главном дворце Стамбула.

Интересный факт! Слово «lokum» переводится с турецкого языка как «кусочки» (множественное число), а слово «rahat» как «наслаждение».

Европейцам восточную сладость представили только в 1897 году, после чего были заключены контракты на поставку турецкого лукума в европейские страны.

Рецептура блюда постоянно изменялась и дополнялась, благодаря чему было разработано множество самых разнообразных вариаций вкусной восточной сладости:

  • пустой (рецепт такой сладости содержит только воду, сахар и крахмал);
  • классический (на основе фруктовых и ягодных соков);
  • медовый (на основе медового раствора);
  • каймак (на молоке);
  • розовый (на основе раствора эфирного масла розы);
  • ореховый (с разнообразными орехами: арахисом, фундуком, миндалем, фисташками и др.);
  • с хиосской мастикой (ароматная смола с ярким специфическим запахом, получаемая из мастикового дерева);
  • многослойный (делается слоями или рулетом из нескольких видов Лукума или с прослойкой нуги).

Разноцветный Рахат Лукум

Теперь вы знаете, из чего делается традиционный Рахат Лукум в Турции и можете запланировать приготовление разных видов этой популярной восточной сладости на будущее.

Сегодня мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий турецкий Рахат Лукум, со вкусом апельсина. Для этого нам потребуется только:

  • сотейник;
  • глубокая сковорода (или кастрюля с толстым дном);
  • ручной венчик;
  • лопатка;
  • квадратная форма 18*18 см (можно 20*20 см);
  • пищевая пленка.
Пошаговый рецепт апельсинового Рахат Лукума
Классический турецкий Лукум – простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    700 г
  • Апельсиновый сок
    400 г
  • Вода
    400 г
  • Лимонная кислота
    0.7 ч. л.
  • Кукурузный крахмал
    180 г
  • Сахарная пудра
    3 ст. л.
  • Растительное масло
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 1

Высыпаем в сотейник 700 грамм сахара.

Уменьшать количество сахара или заменять его альтернативными продуктами нельзя, ведь именно этот ингредиент в рецепте обеспечивает правильную тягучую консистенцию и без сахара настоящий Lokum не получится.
Шаг 2
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 2

Добавляем в сахар 200 грамм воды и перемешиваем.

Шаг 3
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 3

Всыпаем не полную чайную ложку лимонной кислоты.

Если удастся найти винный камень, то используйте его вместо лимонной кислоты. В Турции классический Lokum делают именно с добавлением этого ингредиента, но найти его в Москве или СПб крайне сложно.
Шаг 4
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 4

Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения на среднем нагреве, помешивая для более быстрого растворения сахара.

Шаг 5
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 5

Когда сахар полностью растворится, доводим температуру сиропа до 130℃ и прекращаем нагрев (снимаем с плиты).

Рекомендуем контролировать процесс с помощью термометра, так как недоваренная масса не даст в итоге правильную консистенцию восточной сладости.

Проверить правильность приготовления сиропа можно и «дедовским методом». Считается, что если каплю правильно сваренного сиропа капнуть в холодную воду (резко охладить), то из нее можно будет сформировать шарик.

Шаг 6
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 6

В сковороду высыпаем 145 грамм кукурузного крахмала (оставшийся крахмал пригодится нам для обваливания готовых кубиков).

Используйте именно кукурузный крахмал, так как они не имеет посторонних запахов и наилучшим образом подходит для приготовления восточных сладостей.
Шаг 7
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 7

Добавляем в крахмал 600 грамм холодной жидкости (400 грамм апельсинового фреша + 200 грамм воды).

Если вы хотите получить в итоге какой-то другой вариант вкуса продукта, используйте на этом этапе соответствующий сок (чаще всего применяют яблочный, гранатовый, вишневый). Можно также взять компот с закатанных персиков, абрикос, айвы, клубники. Если домашний сок очень концентрированный, можно развести его с водой (максимально 50:50).

Если сока нет, то можно добавить просто 600 грамм воды с любым ароматизатором, но такой Лукум не будет так полезен, как приготовленный на натуральном соке.

Шаг 8
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 8

Тщательно перемешиваем до полного растворения всех комочков крахмала.

Шаг 9
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 9

Ставим сковороду на плиту и медленно нагреваем, постоянно перемешивая. В процессе нагрева крахмал сварится, а масса станет густой и приобретет более насыщенный оттенок.

Не переживайте, если на начальном этапе появятся небольшие комочки, в процессе заваривания они исчезнут. Главное не ускорять процесс и постоянно интенсивно мешать массу венчиком, чтобы комки не были слишком большими.
Шаг 10
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 10

После загусания продолжайте заваривать еще 1-1,5 минуты, пока масса не станет слегка прозрачной с характерным глянцевым блеском (как на фото).

Шаг 11
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 11

Продолжая медленный нагрев, вводим сироп небольшими порциями (за 4-5 приемов), перемешивая каждый раз массу до однородности.

Шаг 12
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 12

Далее увариваем массу примерно 20-25 минут, продолжая интенсивно перемешивать.

На этом этапе желательно сменить венчик на силиконовую лопатку, так как масса станет достаточно густой.
Шаг 13
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 13

Готовая масса должна немного уменьшиться в объеме и очень медленно стекать с лопатки. Как выглядит готовая, правильно уваренная масса, смотрите на фото.

Чем сильнее уварится масса, тем более плотным и пружинистым получится ваш Лукум.
Шаг 14
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 14

Подготавливаем форму. У нас классическая металлическая рамка 18*18 см, дно которой мы обтягиваем пищевой пленкой и обильно покрываем растительным маслом без запаха.

Шаг 15
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 15

Перекладываем массу в форму.

Шаг 16
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 16

Пищевую планку покрываем растительным маслом и закрываем массу сверху «в контакт», слегка расправляя и утрамбовывая в форме с помощью ложки или стакана.

Масса на данном этапе очень горячая, поэтому не пытайтесь делать это рукой, можно обжечься.

Даем массе полностью остыть при комнатной температуре. Обычно это занимает около 2 часов, но можно оставить на ночь.

Шаг 17
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 17

В миске смешиваем крахмал и сахарную пудру в пропорции 1:1 (примерно по 3 столовые ложки каждого ингредиента).

Крахмал – обязательный компонент присыпки, ведь именно он не дает кубикам мокнуть. Если присыпать только сахарной пудрой, то Lokum быстро станет влажным и липким.
Шаг 18
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 18

С остывшей массы снимаем верхнюю пленку и обильно присыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.

Шаг 19
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 19

Снимаем форму и режем Лукум на кубики 3*3 см.

Шаг 20
Пошаговый рецепт Рахат Лукума - шаг 20

Перекладываем в миску и обваливаем в присыпке.

При желании можно обмакивать каждый кубик отдельно.

Хранить домашний Рахат-Лукум можно до 60 дней в холодильнике, завернув сладкие кубики в пергамент. В пакете хранить не рекомендуется, так как продукт отсыреет.

Апельсиновый Рахат Лукум

Также предлагаем попробовать приготовить вкусный гранатовый Лукум с фисташками, рецепт которого пошагово разбирают в этом видео:

Также порадуйте себя оригинальным Лукумом на основе чая Каркаде с грецкими орехами, рецепт которого вы найдете в этом видео:

Зная, из чего делают традиционный Лукум и сколько в нем сахара, у многих возникает вопрос, каковы в реальности польза и вред этого продукта и стоит ли давать восточные сладости детям.

С одной стороны – в состав таких домашних конфет входит натуральный сок (можно добавить орешки), но с другой стороны в них слишком много сахара. Калорийность Лукума может достигать 315-400 кКал, а если добавить орехи, то будет даже выше.

Естественно, от нескольких кусочков особого вреда для здоровья взрослого человека или ребенка не будет, но стоит участь, что в больших количествах лакомство может стать причиной неконтролируемого набора веса и появления ряда сопутствующих заболеваний. Не рекомендован Лукум для женщин, стремящихся сбросить вес. С осторожностью стоит давать детям, имеющим пищевую аллергию.


Поделиться
Похожие рецепты
Как сделать мармеладные конфеты - фото
  • 1 ч 35 мин
  • 328 ккал
  • 1152
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда