Цукаты из тыквы: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
8

Цукаты из тыквы – вкусное и неимоверно полезное натуральное лакомство, которое можно подавать просто к чаю или добавлять в любую выпечку. Используя простой пошаговый рецепт, представленный на этой странице, вы сможете сами приготовить ароматные тыквенные цукаты в домашних условиях.

Обновлено: 09.05.2024
Олег Устинов
Цукаты из тыквы: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 09.05.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
210 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 52.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Цукаты – популярная восточная сладость. На Руси издавна существовал свой аналог таких натуральных «конфет на зиму», который назывался «сухое варенье».

Приготовить вкусные сладкие цукаты можно из кожуры лимона, апельсина, самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.

Цукаты из тыквы

Ранее мы рассказывали, как приготовить:

Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, обладают особенно ярким вкусом с тонкой цитрусовой ноткой. Причем у готового блюда полностью отсутствует характерный тыквенный привкус и если не знать, что основой рецепта была именно тыква, то можно подумать, что приготовлены цукаты из спелых фруктов.

Существует несколько способов просушки цукатов:

  • естественная сушка – длительный (3-5 суток), но максимально простой вариант;
  • сушка в духовке – достаточно быстрый способ (2-5 часов), но легко можно пересушить кусочки тыквы и они станут слишком твердыми;
  • просушка в специальной сушилке – простой, быстрый и удобный способ, но потребуется купить соответствующее устройство.

Мы будем готовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, просушивая их в обычной духовке. Ориентируясь на наш рецепт, вы сможете приготовить более мягкие (вместо конфет) или наоборот, более сухие (для длительного хранения) варианты цукатов, просто варьируя время сушки.

Простой рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях
Цукаты из тыквы – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    800 г
  • Сахар
    400 г
  • Вода
    100 г
  • Лимон
    0.5 шт
  • Цедра апельсина
    1 шт
  • Палочки корицы
    1 шт
  • Крахмал
    3 ст. л.
  • Сахарная пудра
    3 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 1

Этап №1 – подготовка тыквы.

Готовить в духовке сладкие цукаты мы будем из мускатной тыквы, но вы можете взять любую другую разновидность. Даже если тыква окажется не достаточно сладкой, ситуацию можно скорректировать сахаром, ведь в процессе проварки она пропитается сиропом и приобретет необходимую сладость.

Шаг 2
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, извлекаем семечки (если у вас другой вид) и нарезаем на кусочки примерно 1,5 см.

При желании вы можете порезать тыквы длинными палочками, но не стоит делать кусочки слишком толстыми, так как они будут дольше сохнуть и хуже пропитываться сиропом.
Шаг 3
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 3

Наш простой и быстрый рецепт указан с учетом пропорции ингредиентов на 800 грамм уже очищенной и нарезанной кубиками тыквы!

По желанию вы можете добавить к указанным ингредиентам цедру 1 крупного апельсина или 2-х стандартных мандарин, чтобы цитрусовая нотка в цукатах была еще более яркой.
Шаг 4
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 4

Этап №2 – варим сироп.

В ковш с толстым дном отправляем 400 грамм сахара и 1000 мл воды. Также выдавливаем сок половины лимона (он будет препятствовать кристаллизации сахара в процессе варки).

Сок лимона можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч.л.).
Шаг 5
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 5

Ставим ковш на средний огонь и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 6
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 6

Увариваем кипящий сироп на среднем огне около 5 минут.

Шаг 7
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 7

Готовый сироп имеет жидкую консистенцию и светлый янтарный оттенок, как на фото.

Шаг 8
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 8

Этап №3 – бланшировка тыквы.

Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Шаг 9
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 9

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Сначала будет казаться, что сиропа мало, но в процессе варки тыква даст сок и количество жидкости увеличится.

На этом этапе добавляем к тыкве цедру (если вы хотите приготовить цукаты с апельсином или мандарином) а также палочку корицы (специя придаст блюду яркий неповторимый аромат).

После закипания провариваем тыкву примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 10
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 10

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем кусочкам тыквы полностью остыть в сиропе.

Шаг 11
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 11

Процедуру (проварка 5-7 минут и полное остывание) необходимо повторить 3-4 раза. Количество этапов бланшировки зависит от плотности продукта. Чем плотнее тыква, тем больше раз ее необходимо проваривать.

Готовые цукаты должны полностью пропитаться сиропом, приобретая некоторую прозрачность, но при этом должны сохранить свою форму и не развариться.
Шаг 12
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 12

Перекладываем горячие цукаты на сито и даем сиропу полностью стечь.

Оставшийся после варки тыквы сиром не выливайте. Его можно слить в баночку и хранить в холодильнике, используя как сладкую подливку к оладьям, блинчикам или сырникам.
Шаг 13
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 13

Этап №4 – сушка.

Остывшие на сите и избавившиеся от лишней влаги кусочки тыквы перекладываем на противень, предварительно застелив его бумагой или силиконовым ковриком.

Шаг 14
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 14

Самый простой и быстрый способ просушить цукаты из тыквы в домашних условиях – это духовка. Просушивать необходимо при температуре 50-60℃:

  • с конвекцией процесс займет 2-4 часа;
  • без конвекции 3-5 часов.

Высушивайте цукаты до желаемой степени. Кому-то больше нравятся мягкие цукаты, похожие по текстуре на желейные конфетки, а кому-то более сухие.

Шаг 15
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт - шаг 15

Готовые цукаты покрываем смесью крахмала и сахарной пудры (1:1), чтобы в процессе хранения сладкие кусочки тыквы не слипались между собой.

Хранить готовые цукаты можно в герметичной баночке или вакуумной упаковке. При комнатной температуре (не выше +25℃) и влажности не выше 70% такие натуральные конфеты сохранят вкус и полезные свойства на протяжении 9 месяцев. Еще дольше (около года) можно хранить цукаты в холодильнике. Для более длительного хранения их можно даже замораживать, но скорее всего, все приготовленные вами сладости съедят задолго до окончания их срока годности.

Также смотрите, как можно приготовить вкусные цукаты из тыквы в электрической сушилке:

Если вы хотите заготовить на зиму натуральные сладости без сахара, то купите для дома современный дегидратор – полезный бытовой прибор, в котором можно приготавливать максимально полезные сушеные фрукты и овощи.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда