Цукаты из груши: пошаговый рецепт в домашних условиях
Цукаты из груши – вкусное и неимоверно полезное лакомство для всей семьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить такие натуральные конфеты в домашних условиях и предложим простой классический рецепт с полным списком необходимых ингредиентов и пошаговыми фото каждого этапа приготовления.
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 91.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Цукаты из груши – оригинальный рецепт, получивший огромную популярность во многих регионах России. В сезон плодоношения груши более чем доступны, в отличие от цитрусовых, бананов или дыни, а приготовленные из них цукаты ничуть не уступают по своей пользе и вкусовым качествам классическим восточным сладостям.
«Сухое варенье» из груш, а именно так именовали издавна цукаты на Руси – это отличный способ заготовки фруктов на зиму.
Взяв за основу этот рецепт вы сможете самостоятельно приготовить в домашних условиях самые разнообразные цукаты из груши – сухие, влажные или в сиропе.
Сухие карамелизированные цукаты, которые больше всего по вкусу напоминают рахат-лукум, готовят методом сушки на открытом воздухе, в духовке, специальной электросушилке или дегидраторе. Для всех вариантов приготовления этапы подготовки груш и бланшировки одинаковые. Отличается только способ и время сушки.
-
Груша1.1 кг
-
Вода1.1 л
-
Сахар500 г
-
Лимонная кислота0.5 ч. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Крахмал
Этап №1 – подготовка груш.
Плотные (можно недоспевшие) груши тщательно помойте и очистите от кожуры.
Затем делим каждую грушу на 4 части и удаляем средники с семечками, такие кусочки отлично просохнут даже при естественном процессе сушки.
Чтобы в процессе приготовления наши груши не потемнели, а приобрели красивый золотистый оттенок, заливаем их на 2-3 часа содовым раствором (1 литр холодной воды + 1 чайная ложка соды).
По истечении времени сливаем содовый раствор и промываем груши холодной водой.
Этап №2 – бланширока.
Для приготовления сиропа с посуду с широким дном наливаем 100 грамм воды и добавляем 500 грамм сахара + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Нагреваем сироп, помешивая чтобы сахар полностью растворился и доводим до кипения.
В кипящий сироп отправляем ломтики груши, снова доводим до кипения и даем провариться 4 минуты.
Даем грушам остыть в сиропе на протяжении 8-10 часов.
На второй день процедуру повторяем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим груши в сиропе до кипения, провариваем 4 минуты и опять оставляем остывать.
Через 8-10 часов повторяем процедуру 3-й раз (кипятим 4 минуты и даем полностью остыть).
Четвертый раз после того, как груши прокипят 4 минуты, процеживаем их через дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Это обычно занимает около 2 часов.
Перекладываем груши на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Также можно просушивать цукаты и естественным способом, предварительно продумав надежную защиту от мух (например, сетку как на фото). В этом случае будет достаточно прогреть почти сухие грушки в духовке на протяжении 1 часа.
Готовые цукаты можно притрусить крахмалом, чтобы в процессе хранения они не слипались.
Чтобы ускорить процесс приготовления вы можете использовать этот рецепт, но сушить цукаты из груши не просто в домашних условиях, а в специальной сушилке или дегидраторе. Также этот прибор можно будут использовать при сушке любых других фруктов, ягод, а также овощей и зелени на зиму, ведь в сушилке все продукты сохраняют максимум полезных веществ.
Подробнее о том какие возможности предоставляет хозяйкам электрическая сушка (дегидратор) для дома, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊