Цукаты из груши: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
218

Цукаты из груши – вкусное и неимоверно полезное лакомство для всей семьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить такие натуральные конфеты в домашних условиях и предложим простой классический рецепт с полным списком необходимых ингредиентов и пошаговыми фото каждого этапа приготовления.

Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Цукаты из груши: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
343 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 91.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Цукаты из груши – оригинальный рецепт, получивший огромную популярность во многих регионах России. В сезон плодоношения груши более чем доступны, в отличие от цитрусовых, бананов или дыни, а приготовленные из них цукаты ничуть не уступают по своей пользе и вкусовым качествам классическим восточным сладостям.

Цукаты из груши:

«Сухое варенье» из груш, а именно так именовали издавна цукаты на Руси – это отличный способ заготовки фруктов на зиму.

Совет! Приготавливать лакомство необходимо из твердых сортов (можно также брать не дозревшие плоды). Спелые, мягкие груши попросту развалятся в процессе бланшировки и вместо карамелизованных кусочков у вас получится просто сладкое варенье или грушевый джем.

Взяв за основу этот рецепт вы сможете самостоятельно приготовить в домашних условиях самые разнообразные цукаты из груши – сухие, влажные или в сиропе.

Сухие карамелизированные цукаты, которые больше всего по вкусу напоминают рахат-лукум, готовят методом сушки на открытом воздухе, в духовке, специальной электросушилке или дегидраторе. Для всех вариантов приготовления этапы подготовки груш и бланшировки одинаковые. Отличается только способ и время сушки.

Простой рецепт цукатов из груши в домашних условиях на зиму
Цукаты из груши – пошаговый рецепт в домашних условиях с фото
Ингредиенты
Порции
  • Груша
    1.1 кг
  • Вода
    1.1 л
  • Сахар
    500 г
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Крахмал
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 1

Этап №1 – подготовка груш.

Плотные (можно недоспевшие) груши тщательно помойте и очистите от кожуры.

Шаг 2
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 2

Затем делим каждую грушу на 4 части и удаляем средники с семечками, такие кусочки отлично просохнут даже при естественном процессе сушки.

Можно готовить цукаты в домашних условиях также из целой груши, но для этого нужны плоды небольшого размера и возможность осуществлять сушку в специальной сушилке на протяжении 7-10 часов.
Шаг 3
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 3

Чтобы в процессе приготовления наши груши не потемнели, а приобрели красивый золотистый оттенок, заливаем их на 2-3 часа содовым раствором (1 литр холодной воды + 1 чайная ложка соды).

Шаг 4
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 4

По истечении времени сливаем содовый раствор и промываем груши холодной водой.

Шаг 5
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 5

Этап №2 – бланширока.

Для приготовления сиропа с посуду с широким дном наливаем 100 грамм воды и добавляем 500 грамм сахара + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Вместо лимонной кислоты можно положить несколько ломтиков лимона или 1 ст.л лимонного сока. Также по желанию можно добавить корицу и ваниль.
Шаг 6
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 6

Нагреваем сироп, помешивая чтобы сахар полностью растворился и доводим до кипения.

Шаг 7
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 7

В кипящий сироп отправляем ломтики груши, снова доводим до кипения и даем провариться 4 минуты.

Шаг 8
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 8

Даем грушам остыть в сиропе на протяжении 8-10 часов.

Шаг 9
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 9

На второй день процедуру повторяем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим груши в сиропе до кипения, провариваем 4 минуты и опять оставляем остывать.

Через 8-10 часов повторяем процедуру 3-й раз (кипятим 4 минуты и даем полностью остыть).

Шаг 10
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 10

Четвертый раз после того, как груши прокипят 4 минуты, процеживаем их через дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Это обычно занимает около 2 часов.

Шаг 11
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 11

Перекладываем груши на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Шаг 12
Цукаты из груши, пошаговый рецепт - шаг 12
В духовке груши необходимо сушить около 4 часов при температуре 80℃.

Также можно просушивать цукаты и естественным способом, предварительно продумав надежную защиту от мух (например, сетку как на фото). В этом случае будет достаточно прогреть почти сухие грушки в духовке на протяжении 1 часа.

Шаг 13

Готовые цукаты можно притрусить крахмалом, чтобы в процессе хранения они не слипались.

Конечно, быстро сделать натуральные цукаты из груши не получится, ведь чтобы пропитать ярким вкусом плотную мясистую грушку необходимо достаточно времени выдержать ее в сахарном сиропе.

Чтобы ускорить процесс приготовления вы можете использовать этот рецепт, но сушить цукаты из груши не просто в домашних условиях, а в специальной сушилке или дегидраторе. Также этот прибор можно будут использовать при сушке любых других фруктов, ягод, а также овощей и зелени на зиму, ведь в сушилке все продукты сохраняют максимум полезных веществ.

Подробнее о том какие возможности предоставляет хозяйкам электрическая сушка (дегидратор) для дома, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 ч 20 мин
  • 324 ккал
  • 6371
  • 10 ч 30 мин
  • 212 ккал
  • 2457
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 499
  • 10 ч 30 мин
  • 72.4 ккал
  • 4919
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда