Халва из муки: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
71

Халва из муки – простое в приготовлении и очень вкусное восточное лакомство, которое сегодня готовят во многих странах мира. В этом материале мы предложим вам классический пошаговый рецепт халвы из муки и масла с пошаговыми фото приготовления и подробными рекомендациями.

Обновлено: 08.06.2024
Олег Устинов
Халва из муки: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 08.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
1454.2 кКал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 18.4 г
  • Углеводы: 66.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20
Халва – одно из самых древних блюд, появившееся в странах Востока еще в V веке до н.э. На арабском языке название лакомства звучит, как «халявь», что в переводе означает «сладость».

В каждом регионе Востока традиционными считают свои особые рецепты халвы:

  • в Турции – масличную (из семян подсолнечника или орехов);
  • в Индии – «Гаджар ка» (из моркови);
  • в Персии – «Пишмак» или «Борода дракона»;
  • в Дагестане – на пшеничной муке и топленом масле с добавлением меда и кунжута;
  • в Азейбаржане и Армении – на пшеничной муке с водой, специями и сливочным маслом;
  • в Чечне – на основе мучной смеси (50:50 кукурузной и пшеничной муки).

Разновидности халвы

Как видите, турецкая, индийская, дагестанская, армянская, азербайджанская, чеченская и персидская халва отличаются и внешне, и по составу, и по вкусовым качествам. Но каждый вид этой популярной восточной сладости по-своему неповторим и достоин того, что бы попробовать его приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем, как готовится дагестанская мучная халва. Взяв за основу представленный на нашем сайте простой пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить традиционное восточное блюдо и порадовать друзей или родных оригинальным десертом из кавказской кухни.

Халва мучная дагестанская – рецепт на пшеничной муке
Дагестанская халва из муки, масла и сахара – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    770 г
  • Топленое масло
    500 г
  • Сахар
    400 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Кунжут
    100 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 1
Готовится традиционная халва из муки в глубокой толстостенной сковороде!

Начинаем приготовление с разогревания 500 грамм топленого масла.

Если топленого масла дома не оказалось, то можно использовать обычное сливочное, но вкус блюда может отличаться.
Шаг 2
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 2

Когда масло нагреется и полностью растопится, начинаем постепенно добавлять муку. Вводить муку в масло необходимо частями, примерно по 150-200 грамм, постепенно помешивая.

Шаг 3
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 3

После введения второй порции муки, добавляем шепотку соли и ванильный сахар.

Каждую следующую порцию муки вводим, когда предыдущая полностью смешается с маслом в однородную массу.
Шаг 4
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 4

Продолжаем обжаривать муку приблизительно 30-40 минут, постоянно помешивая массу и не давая ей пригорать. Мука должна обжариться до легкого золотистого оттенка, как на фото.

Шаг 5
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 5

Когда масса будет готова, добавляем 100 грамм обжаренного кунжута и снова  тщательно перемешиваем.

По желанию вы также можете добавить в халву любые измельченные орешки, или вообще пропустить этот шаг, ведь в базовом классическом рецепте нет никаких дополнительных ингредиентов кроме муки, сахара и топленого (или сливочного) масла.
Шаг 6
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 6

На последнем этапе нагрев прекращаем и добавляем в массу 100 грамм сахара и хорошо вымешиваем массу до однородности.

По желанию часть сахара можно заменить натуральным медом, что подарит блюду характерный медовый привкус.
Шаг 7
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 7

Еще горячую массу перекладываем в глубокое блюдо и разравниваем.

Шаг 8
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 8

Даем мучной халве остыть до комнатной температуры.

Шаг 9
Пошаговый рецепт дагестанской мучной халвы - шаг 9

Мучная халва по-дагестански готова! Остается только нарезать угощение красивыми ромбиками и сделать из них горку (или оформить подачу иным способом).

Также смотрите пошагово, как приготовить в домашних условиях вкусную халву по-азербайджански:

Также предлагаем добавить в свой личный список любимых рецептом мучную  халву, приготовленную по-армянски. Приготовить это блюдо можно, следую пошаговым инструкциям из этого видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 14 ч 20 мин
  • 396 ккал
  • 6478
  • 6 ч 20 мин
  • 263 ккал
  • 721
  • 1 ч 20 мин
  • 301.3 ккал
  • 2099
  • 12 ч 30 мин
  • 126.9 ккал
  • 1770
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 2230
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 868
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда