Турецкая халва: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
55

Говоря «турецкая халва» чаще всего имеют ввиду классическую тахинную халву  (восточную сладость, которая готовится из семян подсолнечника или орехов), но это далеко не единственный рецепт, популярного в Турции десерта. Сегодня мы расскажем, какие виды халвы существуют и чем они отличаются, а также научим, как сделать своими руками традиционную халву по-турецки и предложим классический пошаговый рецепт блюда с подробным описанием процесса приготовления с фото и видео инструкциями.

Обновлено: 17.06.2024
Олег Устинов
Турецкая халва: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 17.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
543 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 23 г
  • Углеводы: 76 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 4
Турецкая халва – самая знаменитая восточная сладость, которую сегодня знают и любят взрослые и дети во многих странах мира.

Но мало кто знает, турецкая халва бывает очень разнообразной, а ее вкус зависит от того, какие ингредиенты входят и рецепт блюда. Виды халвы в ТурцииВ Турции популярны такие разновидности сладкого блюда:

  • «Тahini» (готовят тахинную халву из семечек, кунжута и орехов);
  • «Peynir» или «сырная» (эта халва по-терецки готовится из «ирмика» особого вида крупной манки и сыра);
  • «Ирмик хелвасы» – халва из манки (делается на основе манной крупы с грецкими орехами или фисташками);
  • «Пишмание» (аналог персидского блюда «Пишмак», представляющего собой воздушные сахарные нити).

Готовят также в Турции необычные разновидности халвы, в рецептуру которых входят какао, шоколад или карамель.

Ранее мы также рассказывали, как готовить морковную халву по-индийски и халву из манки по-армянски.

Сегодня детально разберем, как в домашних условиях делают восточную сладость «Ирмик хелвасы», которая в Турции известна как «поминальная халва». Такое название блюдо получило из-за того, что традиционно подают его на поминки, чтобы загробная жизнь ушедшего человека была сладкой.

Халва из манки по-турецки

Стоит отметить, что готовится халва турецкая в домашних условиях достаточно легко и быстро, а используя наш подробный рецепт с фото, сделать своими руками настоящую восточную сладость смогут даже начинающие хозяйки.

Важно! В Турции для приготовления этого блюда используют ирмик – специальную крупную манку, но если в Москве вы не найдете такой редкий в наших краях ингредиент, то подойдет и классическая манная крупа.
Халва из манки по турецки – рецепт на пшеничной муке
Ирмик хелвасы – подробный пошаговый рецепт манной турецкой халвы с фото
Ингредиенты
Порции
  • Манная крупа
    1 стакан
  • Сахар
    1 стакан
  • Молоко
    2 стакана
  • Сливочное масло
    110 г
  • Растительное масло
    3 ст. л.
  • Кедровые орехи
    20 г
  • Грецкие орехи
    20 г
  • Корица (молотая)
    по вкусу
  • Кунжутная паста
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 1
Для приготовления турецкой халвы лучше всего использовать посуду с высокими ботами и толстым дном.

Начинаем приготовление с добавления в сковороду 3 столовых ложек растительного и 110 грамм сливочного масла. Нагреваем масло на среднем огне до перехода в жидкое состояние.

Шаг 2
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 2

В растопленное масло добавляем стакан манной крупы и тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 3

Обжариваем крупу 12-15 минут, до появления характерного золотистого оттенка, постоянно помешивая.

Шаг 4
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 4

Когда манная крупа будет почти готова, добавляем кедровые орешки и продолжаем обжаривать еще некоторое время.

Шаг 5
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 5

Продолжая нагрев, добавляем к массе 2 стакана молока, тщательно перемешиваем все до однородности.

Шаг 6
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 6

Всыпаем 1 стакан сахара, перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 7

Увариваем массу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Уваривать необходимо до консистенции, при которой на поверхности сковороды при проведении ложкой будет оставаться пространство (масса не будет сразу смыкаться).
Шаг 8
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 8

Готовую халву снимаем с огня, накрываем крышкой и даем упариться 20-30 минут.

Шаг 9
Пошаговое приготовление турецкой халвы "Ирмик хелвасы " - шаг 9

Пока халва еще теплая и мягкая формируем красивые горки (можно воспользоваться формами для кексов). Каждую порцию поливаем кунжутной пастой, а также присыпаем корицей и измельченными грецкими орехами.

Халва из манки подается на сто и горячая, и холодная. В холодном виде блюдо можно дополнительно украсить шариком ванильного мороженого или тертым шоколадом.

Теперь вы знаете, из чего делают хозяйки недорогую домашнюю халву в Турции. Предлагаем также попробовать приготовить еще один классический рецепт такого традиционного турецкого блюда с орехами и сухофруктами:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 ч 20 мин
  • 150 ккал
  • 1294
  • 7 ч 40 мин
  • 254.1 ккал
  • 2177
  • 6 ч 20 мин
  • 263 ккал
  • 715
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда