Турецкая халва: классический пошаговый рецепт
Говоря «турецкая халва» чаще всего имеют ввиду классическую тахинную халву (восточную сладость, которая готовится из семян подсолнечника или орехов), но это далеко не единственный рецепт, популярного в Турции десерта. Сегодня мы расскажем, какие виды халвы существуют и чем они отличаются, а также научим, как сделать своими руками традиционную халву по-турецки и предложим классический пошаговый рецепт блюда с подробным описанием процесса приготовления с фото и видео инструкциями.
- Белки: 8 г
- Жиры: 23 г
- Углеводы: 76 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 4
Но мало кто знает, турецкая халва бывает очень разнообразной, а ее вкус зависит от того, какие ингредиенты входят и рецепт блюда. В Турции популярны такие разновидности сладкого блюда:
- «Тahini» (готовят тахинную халву из семечек, кунжута и орехов);
- «Peynir» или «сырная» (эта халва по-терецки готовится из «ирмика» особого вида крупной манки и сыра);
- «Ирмик хелвасы» – халва из манки (делается на основе манной крупы с грецкими орехами или фисташками);
- «Пишмание» (аналог персидского блюда «Пишмак», представляющего собой воздушные сахарные нити).
Готовят также в Турции необычные разновидности халвы, в рецептуру которых входят какао, шоколад или карамель.
Сегодня детально разберем, как в домашних условиях делают восточную сладость «Ирмик хелвасы», которая в Турции известна как «поминальная халва». Такое название блюдо получило из-за того, что традиционно подают его на поминки, чтобы загробная жизнь ушедшего человека была сладкой.
Стоит отметить, что готовится халва турецкая в домашних условиях достаточно легко и быстро, а используя наш подробный рецепт с фото, сделать своими руками настоящую восточную сладость смогут даже начинающие хозяйки.
-
Манная крупа1 стакан
-
Сахар1 стакан
-
Молоко2 стакана
-
Сливочное масло110 г
-
Растительное масло3 ст. л.
-
Кедровые орехи20 г
-
Грецкие орехи20 г
-
Корица (молотая)по вкусу
-
Кунжутная пастапо вкусу
Начинаем приготовление с добавления в сковороду 3 столовых ложек растительного и 110 грамм сливочного масла. Нагреваем масло на среднем огне до перехода в жидкое состояние.
В растопленное масло добавляем стакан манной крупы и тщательно перемешиваем.
Обжариваем крупу 12-15 минут, до появления характерного золотистого оттенка, постоянно помешивая.
Когда манная крупа будет почти готова, добавляем кедровые орешки и продолжаем обжаривать еще некоторое время.
Продолжая нагрев, добавляем к массе 2 стакана молока, тщательно перемешиваем все до однородности.
Всыпаем 1 стакан сахара, перемешиваем и доводим до кипения.
Увариваем массу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Готовую халву снимаем с огня, накрываем крышкой и даем упариться 20-30 минут.
Пока халва еще теплая и мягкая формируем красивые горки (можно воспользоваться формами для кексов). Каждую порцию поливаем кунжутной пастой, а также присыпаем корицей и измельченными грецкими орехами.
Теперь вы знаете, из чего делают хозяйки недорогую домашнюю халву в Турции. Предлагаем также попробовать приготовить еще один классический рецепт такого традиционного турецкого блюда с орехами и сухофруктами:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊