Цукаты из апельсиновых корок: как сделать в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
65

Ароматные цукаты из апельсиновых корок придадут пикантную цитрусовую нотку выпечке, печенью или пирогам, а также сделают более ярким вкус любимого чая. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать отличные цитрусовые цукаты в домашних условиях и предложим подробный рецепт приготовления с детальными фото каждого этапа.

Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Цукаты из апельсиновых корок: как сделать в домашних условиях
Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
184.9 кКал
  • Белки: 1.4 г
  • Жиры: 6.4 г
  • Углеводы: 31.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    1 кг готовых цукатов
Натуральные цукаты, изготовленные собственноручно в домашних условиях из апельсиновых корок – это вкусный и полезный продукт, сфера применения которого в кулинарии достаточно широка.

Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Яркий цитрусовый аромат апельсиновой цедры отлично дополняет вкус:

  • кексов;
  • мафинов;
  • пасхальных куличей;
  • сладких пирогов;
  • бисквитов;
  • булочек и другой выпечки.

Также цукаты являются отличной приправой для различных блюд из мяса птицы.

Сладкие кусочки апельсиновой кожуры, покрытые сахаром, также можно использовать в приготовлении различных напитков, в том числе для ароматизации черного или зеленого чая.

Ароматные апельсиновые цукаты

Мягкие цукаты можно есть просто как конфеты, но учтите, что употреблять слишком много апельсиновых корочек не стоит, ведь продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Подробный пошаговый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина с фото
Цукаты из апельсиновых корок – простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
1 кг готовых цукатов
  • Апельсиновые корки
    700 г
  • Сахар
    700 г
  • Вода
    700 г
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
  • Корень имбиря
    20 г
  • Палочки корицы
    1 шт
  • Гвоздика
    2 шт
  • Бадьян
    2 шт
  • Сахарная пудра
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 1
Для получения 700 грамм кожуры, из которых мы приготовит 1 кг цукатов, нам потребуется около 2 кг свежих апельсинов.

Готовить сладкие цукаты можно как из апельсиновых, так и из лимонных корок.

Прежде чем начать приготовление, цитрусовые необходимо тщательно помыть, ведь кожура может быть обработана специальными составами.

Вовсе не обязательно покупать цитрусовые специально для приготовления цукатов. Можно накапливать корочки по сезону, ведь в холодильнике их можно сохранять в герметичной упаковке до 2-х недель, а в морозилке – до 6 месяцев.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 2

Надрезаем кожуру «крест-накрест», не повреждая дольки, а также срезаем верхнюю и нижнюю шляпки, и очищаем каждый апельсин, как на фото.

Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 3

Чтобы приготовить цукаты нам будет необходима корочка с оранжевой кожурой и белой основой (срезать ее не нужно), но если с внутренней стороны будет много белых нитей-прожилок, их можно просто убрать руками.

Прежде чем перейти к дальнейшим действиям обязательно взвесьте корочки, чтобы знать, сколько использовать сахара и других ингредиентов.
Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 4

Избавиться от горечи, присутствующей в апельсиновой кожуре можно обычным вымачиванием. Для этого необходимо залить корочки холодной водой (можно некипяченой) на сутки. За 24 часа воду необходимо сменить 3-4 раза.

Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 5

Через сутки хорошо разбухшую и уже полностью отдавшую горечь кожуру нарезаем полосочками.

При желании вы можете приготавливать фигурные цукаты, используя маленькие формочки в виде цветочков или зверушек. Получатся оригинальные натуральные конфеты, которые точно понравятся детям.
Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 6

Бланшируем ароматные апельсиновые полосочки. Для этого заливаем кожуру крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем и повторяем процедуру второй раз.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 7
Готовим сироп. Делать это удобнее всего в сотейнике или сковороде с высокими бортиками.

Добавляем в емкость 700 грамм воды,700 грамм сахара, специи и лимонный сок.

Вместо палочки ванили можно взять 8-10 г ванильного сахара. Также по желанию можно добавить в сироп пищевой краситель, если вы хотите сделать яркие натуральные конфеты.
Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 8

В нагретый сироп добавляем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и убавляем нагрев и продолжаем варить, постоянно помешивая. Уваривать цукаты необходимо до полного выпаривания жидкости. Процесс не быстрый и в зависимости от особенностей вашей посуды и плиты, а также количества корочек, может занять 1,5-2 часа.

Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 9

В результате, после уваривания у вас должны получиться такие красивые, полупрозрачные, мягкие, эластичные и очень ароматные цукаты, как на фото.

Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 10

Еще теплые корочки раскладываем на решетке. Чтобы засушить наши цукаты потребуется:

  • 1-2 дня при комнатной температуре;
  • 2-3 часа в духовке при температуре 40-50℃;
  • еще меньше времени, при использовании сушилки или дегидратора.
Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 11

Готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой.

Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления цукатов - шаг 12

Хранить цукаты необходимо в холодильнике, разложив в плотно закрытые пластиковые коробки или стеклянные баночки. Используя этот быстрый рецепт, вы сможете сами приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, которых хватит на 6 месяцев, чтобы готовить самые разнообразные десерты и выпечку.

Следуя рекомендациям, данным в рецепте,  вы сможете приготовить любые цукаты (засушенные, влажные или в сиропе). Достаточно просто варьировать продолжительность уваривания и время сушки.

Также смотрите на видео, как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 3502
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 530
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 1097
  • 30 мин
  • 324 ккал
  • 4077
  • 24 ч 30 мин
  • 84.2 ккал
  • 1913
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда