Пастила из варенья

0
(0 оценок)
0 комментариев
4638

Фруктовая пастила из варенья — это вкусный и полезный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях. Благодаря использованию исключительно натуральных продуктов, такое лакомство можно давать даже детям! Предлагаю простой рецепт приготовления вкуснейшей пастилы. 

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
324 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 65 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Пастилу можно делать из любого фруктового или ягодного варенья или пюре. Единственное условие — отсутствие косточек. Чтобы десерт был эластичным и не ломался, используйте однородное варенье без ягод и крупных кусочков фруктов или измельчите массу блендером. 

Если хотите, чтобы пастила получилась максимально полезной, сделайте ее из  «пятиминутки». В таком варенье больше полезных веществ и меньше сахара. 

Превратите привычное варенье в необычное и интересное лакомство. Используют готовую пастилу в качестве натуральных конфет, а также для декорирования тортов и пирожных.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Варенье (любое)
    1 л
  • Вода
    по желанию
  • Подсолнечное масло (без запаха)
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем варенье. Пастилу можно сделать из любого фруктового или ягодного варенья, независимо от количества сахара, содержащегося в нем.

Шаг 2

Оцениваем состояние варенья. Если варенье старое, то в процессе хранения оно могло загустеть и засахариться. В этом случае добавляем немного воды и хорошо размешиваем. 

Шаг 3

Измельчаем варенье погружным блендером до однородности. Блендер поможет разбить комочки сахара, если они имеются, измельчить ягоды или фрукты, входящие в состав варенья. 

Шаг 4

Подготавливаем поддон. Для этого смазываем его небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Если поддон не смазать, готовую пастилу будет очень сложно отделить от основы, она может порваться и потерять привлекательный вид. Также поддоны можно застелить бумагой для выпечки, которую тоже следует смазать подсолнечным маслом. 

Шаг 5

Варенье тонким слоем распределяем по поддону. Стараемся сделать достаточно тонкий и равномерный слой, чтобы пастила одновременно подсыхала по всей поверхности.

Шаг 6

Ставим поддоны в сушилку для овощей и фруктов. Сушим в течение 8-10 часов. Время приготовления зависит от самого варенья, толщины слоя и особенностей вашей сушилки. Готовая пастила не должна липнуть к рукам. 

Шаг 7

Разрезаем пастилу на небольшие кусочки с помощью ножниц, формируем рулетики. Подаем к чаю, кофе или едим как самостоятельное лакомство. 

Похожий видеорецепт — Как сделать пастилу из повидла в духовке?

Автор этого видеорецепта расскажет и покажет, как сделать вкуснейшую домашнюю пастилу из яблочного повидла. Из ролика вы узнаете тонкости приготовления пастилы, а также, как влияет толщина слоя на время приготовления и итоговый результат. 

Также ведущая ютуб канала Заметки Домохозяйки расскажет, какой режим и температуру следует установить в духовке для приготовления пастилы, как часто нужно переворачивать пласт, как сформировать красивые конфетки. 

Советы

  • Чтобы пастила приготовилась быстрее, распределите варенье максимально тонким слоем. 
  • Не забудьте хорошо смазать поддон подсолнечным маслом или застелите противень силиконизированной пергаментной бумагой для выпечки. Так пастила не прилипнет и легко отделиться после сушки.
  • Готовность пастилы проверяется на ощупь. Готовое лакомство не должно липнуть к рукам.
  • Храните готовое лакомство в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей в стеклянной или пластиковой посуде, или заверните в пергаментную бумагу.
  • Холодильник для хранения пастилы не подходит. Там лакомство быстро мокреет и портится. 

Приготовление пастилы из варенья — это просто, быстро и интересно. Обязательно побалуйте близких вкусным десертом!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 250 ккал
  • 3211
  • 24 ч 30 мин
  • 86.4 ккал
  • 1572
  • 25 мин
  • 139 ккал
  • 308
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда