Пастила из ревеня

0
(0 оценок)
0 комментариев
2509

Пастила из ревеня — это полезное лакомство, которое прекрасно утоляет голод, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. Пастила понравится всем, как сладкоежкам, так и тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Предлагаю простой и доступный способ приготовления натуральной сладости в домашних условиях. 

Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
86.4 кКал
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 22.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Пастила, приготовленная своими руками — это полностью натуральный продукт, она не содержит сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому такой десерт без опасения можно давать даже детям. 

Пастилу можно готовить из различных фруктов и овощей, использовать как самостоятельное лакомство, а также для декора выпечки. Сегодня покажу рецепт приготовления пастилы из ревеня, объясню особенности сушки лакомства в духовке и в дегидраторе.  

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Ревень
    500 г
  • Сахар
    500 г
  • Лимон
    2 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Стебли ревеня моем, немного обрезаем с краев и очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2

К нарезному ревеню добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе. Оставляем ревень с сахаром на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы сахар растворился, а ревень пустил сок.

Шаг 3

Спустя 10-12 часов процеживаем ревень. Отделяем кусочки от образовавшегося сиропа. 

Шаг 4

Сироп ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем на среднем огне в течение 5-7 минут до светлого янтарного оттенка.

Шаг 5

Верхнюю часть шкурки лимона натираем на мелкой терке. Из половины лимона выдавливаем сок. Добавляем к готовому сиропу. При натирании цедры, следите, чтобы не захватить белую часть корки, в противном случае в вашем варенье может появиться неприятная горчинка.

Шаг 6

К жидкой массе возвращаем кусочки ревеня. Перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая массу, чтобы не пригорела. 

Шаг 7

Готовому варенью даем остыть до комнатной температуры. Помещаем в блендер и измельчаем до получения однородной, пюреобразной массы. 

Шаг 8

Поддон для пастилы смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Равномерным тонким слоем распределяем пюре по форме. Обязательно смазывайте поддон, так готовая пастила легко отделиться от основы. Сушим при температуре 50-60 градусов в течение 10-12 часов.

Шаг 9

Готовая пастила не липнет к рукам и легко отделяется от поддона. Сверните ее в трубочку, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы

  • Если вы готовите пастилу в духовке, не важно какой, газовой или электрической, сушите со слегка приоткрытой дверкой (положите карандаш или полотенце). Это улучшит циркуляцию воздуха, позволит влаге выходить наружу. 
  • Также за пастилой в духовке необходимо постоянно следить. Переворачивать противень разной стороной, переворачивать саму пастилу.
  • Если сушка осуществляется в специальной сушилке для овощей и фруктов или в дегидраторе, пастила просушивается равномерно без дополнительных манипуляций со стороны хозяйки.
  • Температура сушки пастилы, независимо от устройства, не должна превышать 60-70 градусов.
  • На сушку в дегидраторе обычно уходит больше времени (10-12 часов), чем в духовке (6-8 часов), однако в результате получится более равномерная, тонкая и ароматная пастила. 

Хранение

Готовую пастилу хранят в герметичных контейнерах в прохладном, сухом, темном месте, при температуре не выше 18 градусов. Также лакомство можно завернуть в пергамент или пищевую пленку, положить в стеклянную баночку. Срок годности пастилы составляет 1,5-2 месяца.

В холодильнике пастилу хранить не рекомендуется. Там она напитается влаги, станет липкой, быстрее испортится. 

А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозилки в холодильник и лишь затем оставляют при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную натуральную пастилу из ревеня. А вы пробовали делать подобное лакомство? Делитесь своим опытом в комментариях.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 1098
  • 10 ч 20 мин
  • 150 ккал
  • 2420
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 530
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда