Торт Чокопай: пошаговый рецепт своими руками

0
(0 оценок)
0 комментариев
6429

Торт «Чокопай» – красивый, вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт, который украсит любой праздник и точно понравится вашим гостям. В данном материале мы предложим вам пошаговый рецепт на влажных бисквитах и расскажем все тонкости приготовления кремовой прослойки, чтобы ваш тортик, испеченный своими руками, получился идеальным.

Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Торт Чокопай: пошаговый рецепт своими руками
Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
390.0 кКал
  • Белки: 9.0 г
  • Жиры: 17.0 г
  • Углеводы: 48.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Интересный факт! Словосочетание «Choco Pie» дословно переводится как «шоколадный пирог».

Считается, что впервые кондитерское изделие с таким названием выпустила на рынок Японии компания Morinaga в 1958 году, хотя на самом деле рецепт Чоко-Пая они купили у американской кондитерской Chatanooga, которая выпускала десерт под названием Moon Pie в штате Теннесси еще с 1929 года.

Choco Pie очень быстро завоевал мировой рынок, ведь в его рецептуре идеально сочетались шоколадное бисквитное печенье и сливочная прослойка, по вкусу и консистенции напоминающая зефир маршмеллоу.

Choco Pie

Популярность «чокопаек» подтолкнула кулинаров создать большой праздничный торт «Чокопай», в котором, как и в вышеупомянутом десерте, будет сочетаться мягкий шоколадный бисквит и высокая прослойка упругой сливочной массы со вкусом маршмеллоу. Именно такой красивый и вкусный праздничный торт мы сегодня и будем готовить.

Для реализации простого рецепта нам понадобятся:

  • круглая форма для выпекания диаметром 20 см (в идеале 2 шт.);
  • миксер (у нас планетарный, но можно и обычный ручной);
  • емкости для замешивания теста и взбивания суфле;
  • ручной венчик;
  • лопатка;
  • сито;
  • формовочное кольцо диаметром 20 см.
Пошаговый рецепт торта «Чокопай»
Торт «Чокопай» – простой пошаговый домашний рецепт
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржей:
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    300 г
  • Мука
    300 г
  • Молоко
    240 мл
  • Какао-порошок
    80 г
  • Растительное масло
    1 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    6 г
  • Уксус
    1 ст. л.
  • Вода (кипяток)
    200 мл
Ингредиенты для суфле:
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Сахар
    300 г
  • Ванильный сахар
    16 г
  • Вода
    100 мл
  • Лимонная кислота
    0.25 ч. л.
  • Желатин
    15 г
Ингредиенты для глазури:
  • Шоколад
    150 г
  • Масло сливочное (охлажденное)
    150 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Этап 1 – готовим влажный шоколадный бисквит.

В емкость для замешивания теста разбиваем 4 яйца (желтки + белки). Добавляем 300 грамм сахара и щепотку соли.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 2

Перемешиваем миксером на медленной скорости. Сделать это можно и ручным венчиком.

Взбивать массу не нужно, так как нам не требуется перенасыщать ее воздухом.
Шаг 3
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 3

Добавляем 240 мл молока комнатной температуры.

Молоко должно быть не холодным, но и не горячим. Если вы достали его с холодильника, то слегка подогрейте в микроволновке.
Шаг 4
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 4

Добавляем 120 грамм рафинированного растительного масла (без запаха).

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 5

Хорошо перемешиваем ингредиенты миксером или ручным венчиком. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 6

Смешиваем сухие ингредиенты  (300 грамм муки + 80 грамм какао) и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 7

Просеиваем сухие ингредиенты в миску с ранее замешанной основой для теста. Комочки можно протереть через сито.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 8

Также просеиваем в тесто 6 грамм обычной соды.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 9

Перемешиваем массу миксером. В итоге должна получиться гладкое и однородное шоколадное тесто насыщенного цвета (как на фото).

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 10

Добавляем в тесто 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем до однородности.

Можно использовать любой уксус концентрацией от 5 до 9%.
Заменять соду с уксусом на разрыхлитель в этом рецепте не стоит, так как тесто будет достаточно жидким и разрыхлитель может не дать желаемого эффекта.
Шаг 11
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 11

Вливаем в тесто 200 мл крутого кипятка и снова вымешиваем до однородности.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 12
Обратите внимание! Тесто для мокрого шоколадного бисквита получается достаточно жидким, но именно такой рецепт сделает ваш торт «Чокопай» действительно неповторимым.
Шаг 13
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 13

Переливаем тесто в формы.

Желательно брать формы с дном (можно силиконовые). Если у вас форма разборная, как в нашем случае, то лучше плотно обернуть их с наружной стороны фольгой, чтобы жидкое по консистенции тесто не просочилось через щели между дном с боковой стенкой.
Шаг 14
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 14

Выпекать такой бисквитный корж необходимо в духовке приблизительно 35-40 минут при температуре 150℃ (параметр указан для духовки без конвекции в режиме нагрева «верх + низ»).

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 15

Готовые бисквиты извлекаем из формы и разрезаем пополам еще в теплом виде.

В итоге у нас должно получиться 4 коржа, из которых мы будем в дальнейшем собирать нашу конструкцию, как любой классический многослойный тортик.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 16

Этап 2 – готовим суфле в наш торт, которая получится как прослойка из Чокопай.

Начнем с разделения желтков и белков 6 яиц в разные мисочки. Для приготовления суфле нам будет нужен только белок (примерно 180 грамм).

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 17

Смешиваем 15 грамм желатина и 7 столовых ложек холодной кипяченой воды и даем массе набухнуть.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 18

В сотейник насыпаем 300 грамм сахара и заливаем 75 миллилитрами воды. Медленно нагреваем на плите, заваривая сахарный сироп.

Шаг 19
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 19

В миску для взбивания отправляем 6 яичных белков и 16 грамм ванильного сахара и ждем, пока будет готов сахарный сироп.

Шаг 20
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 20

Когда сироп закипит, даем ему прокипеть примерно 1 минуту (он должен достигать температуры 115℃), добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Доводим сироп до 118℃ и снимаем с огня.

Параллельно приступаем к взбиванию белков. Когда белок образует густую белую массу, начинаем медленно вводить в белок горячий сахарный сироп, вливая тонкой струйкой по стенке посуды.

Шаг 21
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 21

Продолжаем взбивать еще приблизительно 4 минуты. У вас должна получиться густая воздушная масса, хорошо держащая форму.

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 22

Продолжая взбивать массу, вводим в нее распущенный желатин  (для разжижения его можно прогреть в микроволновке короткими импульсами).

Шаг 23
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 23

После введения желатина взбиваем еще 1-1,5 минуты и приступаем к перемазыванию. Масса будет очень быстро застывать, если ее температура опустится ниже 40℃, поэтому на данном этапе необходимо действовать быстро.

Шаг 24
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 24

Этап 3 – собираем торт.

Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем по спирали на первый корж.

Шаг 25
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 25

Повторяем процедуру для второго и третьего коржа. У нас получается три толстых слоя суфле. Последний слой накрываем четвертым бисквитным коржиком, как на фото.

Шаг 26
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 26

Оборачиваем торт кондитерским кольцом и отправляем в холодильник на 2 часа.

Шаг 27
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 27

Этап 3 – готовим глазурь.

Глазурь у нас будет самая стандартная, как для любых конфет или пирожных. В небольшой сотейник кладем 150 грамм шоколада (тут можете выбирать на свой вкус молочный или темный) и 150 грамм размягченного сливочного масла (лучше заранее вынуть его из холодильника).

Сотейник постепенно нагреваем и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 28
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 28

Торт достаем из холодильника и убираем формирующую конструкцию.

Шаг 29
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 29

Поливаем глазурью наш торт «Чокопай», испеченный собственноручно в домашних условиях,  чтобы получилась ровная поверхность, как на фото.

Шаг 30
Пошаговый рецепт торта «Чокопай» - шаг 30

Ровняем боковинки, равномерно распределяя глазурь по всей поверхности кулинарным шпателем.

Торт «Чокопай» можно дополнительно не украшать, ведь он и так прекрасен в своем минималистичном дизайне.

Торт Чокопай в домашних условиях

Если же вы готовите угощение своими руками на детский праздник и хотите удивить всех ярким оформлением, то можно покрыть торт не шоколадом, а слоем цветной мастики (например, розовой – для девочки, или голубой – для мальчика).

Оформление торта мастикой

Как сделать простую мастику для торта из зефирных конфет маршмеллоу пошагово рассказано в этом видео:

Еще больше советов по работе с мастикой вы найдете в нашем материале, посвященном техникам покрытия тортов.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда