Щербет — традиционный восточный сладкий фруктовый или ягодный напиток, который почитается у мусульман всего мира. Это обязательное питье в ифтар на Рамадан. Щербет очень ароматный, вкусный и красивый. Сейчас он популярен не только на Востоке, но и во всем мире. Служит отличной альтернативой знакомым все напиткам. Готовить в домашних условиях его крайне просто, зато результат удивит каждого.

Что такое щербет в Турции?

Щербет в Турции — это прежде всего национальный напиток. Он считается самым изысканным из безалкогольных напитков. Помимо турецких домов, щербет так же готовят в Индии, Иране, Пакистане, Бангладеше и других арабских странах. Но именно на родине великого Сулеймана II он обрел символическое значение и до сих пор считается особым напитком.

История турецкого напитка

Первые письменные упоминания о щербете относятся к XII веку. В персидском сборнике «Zakhireye Khwarazmshah» книге встречаются описания виноградного, гранатового и мятного щербетов. Оригинальный рецепт самого первого питья был утерян, поэтому точное место и время его происхождения остаются неизвестны.

Название напитка происходит от арабского глагола «шербен», что переводится как «пить». По сути, арабы называли щербетом любые сладкие сиропы и подслащенные напитки.

В Османской империи напиток появился благодаря частым военным походам на древний Иран. Известно, что в XVI, при правлении Сулеймана ІІ, в палаце Топкапы специально выращивали фрукты для будущего щербета под наблюдением лекарей и фармацевтов. В сериале «Великолепный век» он часто упоминается как любимый напиток Роксоланы. У османов уделяли особое внимание приготовлению щербета. И хотя для вельмож его подавали в дорогой позолоченной посуде, а простые люди пили его из обычной посуды, щербет всегда оставался особым угощением в доме.

Из чего делают щербет в Турции?

Первым щербетом принято считать старинный напиток, который любили правители Древнего Востока. Его главным компонентом был шиповник. Чтобы вкус раскрывался ярче, а аромат приходился императору по душе, в него также добавляли лепестки засушенных роз, кизил и пряности.

Сейчас традиционный шербет готовят на основе фруктов (гранат, малина, абрикос, вишня), лепестков цветов (розы, гибискус), базилика, мяты, шафрана. Все чаще встречаются варианты с медом и сахаром. Турецкие хозяйки экспериментируют с рецептурой напитка, привнося в него что-то новое и своеобразное.  

Современные традиции

Турки верят, что щербет обладает не только целебными свойствами, но и имеет сакральное значение. Это обязательный элемент праздничного стола будь то свадьба, день рождения или другой банкет. При подготовке к турецкой свадьбе в отдельных селах сохранился День питья щербета. Он проходит в доме невесты. Совместное смакование напитком символизирует образование новой семьи. Также щербет обязательно распивают на церемонии обрезания.

Как приготовить турецкий щербет?

Приготовление турецкого жидкого щербета занимает минимум времени на кухне. Продукты самые простые и доступные. Любимые ягоды, фрукты или травы заливаем холодной водой, соком или сиропом. От соотношения жидкости и основных ингредиентов зависит насыщенность вкуса. Для дополнительных ноток при желании добавляем специи: кардамон, корица, имбирь и др. Часто в рецептах присутствуют цитрусовые, например, лимон или лайм. Главное, не переусердствовать, чтобы пряности не перетянули на себя главный акцент. Варим смесь на среднем огне до закипания. Даем щербету остыть и добавляем пару листиков мяты для аромата. Процеживаем через мелкое сито.

Рецепт с фото пошагово

Мятный щербет

Мятный щербет с насыщенным ментоловым ароматом и легким, освежающим вкусом — классический турецкий напиток для летнего зноя. Приятное кислое послевкусие придает лимон. Такой щербет взбодрит и придаст энергии.
Пищевая ценность порции
34 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 14.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Вода
    1.5 л
  • Сахар
    4 ст. л.
  • Лимон
    1 шт
  • Мята
    100 г

Приготовление

Шаг 1

Мелко нарезаем свежую мяту.

Шаг 2

Отправляем в сотейник. Заливаем холодной водой.

Шаг 3

Ставим на огонь. Доводим до кипения.

Шаг 4

Снимаем с плиты. Даем остыть.

Шаг 5

В чистом сотейнике варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 6

Выдавливаем сок 1 лимона.

Шаг 7

К сиропу выливаем мятный настой, лимонный сок. Перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

Шаг 8
Напиток турецкий щербет - фото

Фильтруем щербет с помощью сита перед подачей.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета

Сладкий и ароматный турецкий щербет на основе фруктов и ягод – очень вкусный и освежающий напиток. Наполняет энергией, выводит токсины и улучшает пищеварительный процесс. Готовить его легко и просто.

Ингредиенты

  • Вода – 300 мл
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Сливы – ½ ст.
  • Виноград – ½ ст.
  • Ягоды – 1 ст.
  • Корица – 1 пал.

Время приготовления: 15 минут

Порции: 500 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мытые фрукты и ягоды отправляем в сотейник.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 1

Шаг 2

Высыпаем сахар. Добавляем корицу.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 2

Шаг 3

Выливаем стакан яблочного сока. Можно использовать пакетированный из супермаркета или домашний фильтрованный.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 3

Шаг 4

Выливаем холодную воду.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 4

Шаг 5

Варим на среднем огне 10 минут.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 5

Шаг 6

Продолжая варить, аккуратно разминаем фрукты толкушкой.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 6

Шаг 7

Процеживаем щербет через сито. Оставляем остыть до комнатной температуры.   

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета - Шаг 7

Напиток щербет с гибискусом

В Египте его называют «напитком фараонов», а на Востоке не найдется хозяйки, которая не знала бы, как приготовить щербет с гибискусом. Этот напиток не только прохладительный и тонизирующий, но и полезный и витаминный. Он показан при повышенном кровяном давлении, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Гибискус – 5 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Корица – 2 пал.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу
  • Мята – по желанию

Время приготовления: 10 – 15 минут

Порции: 1 л

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с водой высыпаем листья гибискуса. Добавляем сахар.

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 1

Шаг 2

Нарезаем три тонких слайса лимона. Отправляем цитрусовый в кастрюлю.

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем имбирь, корицу и лавровый лист.

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем гвоздику. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю со специями на плиту. Варим до кипения.

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 4

Шаг 5

Снимаем напиток с огня. Процеживаем через сито.

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем несколько листочков свежей мяты. Даем остыть. Щербет готов!

Рецепт - Напиток щербет с гибискусом - Шаг 6

Если хотите окунутся в атмосферу эпохи Хюррем султан, прикоснутся к традициям народов Востока и просто насладится вкусным напитком — турецкий щербет именно то, что нужно.

Видео — Турецкий щербет из базилика(рейхана)

Освежающий, витаминный и полезный турецкий щербет из базилика предлагает приготовить автор канала «Я Гурман» YouTube. Восточный прохладительный напиток – отличное решение, чтобы спастись от жары, утолить жажду и приободриться. Щербет очень прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов. В видео подробно описан пошаговый рецепт. Идеальный напиток получится в меру сладким и с невероятным ароматом, напоминающим мускатный орех.  

На канале есть также видео уроки с блюдами турецкой кухни для любительниц порадовать своих близким чем-то необычным, но обязательно сытным и вкусным.