Если хочется полакомиться и освежится не только вкусным, но и полезным десертом, тогда рецепты приготовления сорбета или щербета из черной смородины обязательно придутся кстати. Сделать такое фруктово-ягодное мороженое совсем несложно. В его состав входят простые и доступные ингредиенты, а для приготовления не требуется специальное оборудование.

Предлагаю ознакомиться с наиболее удачными и интересными рецептами приготовления смородинового лакомства. В подборке будет представлен рецепт приготовления классического сорбета, сорбе с базиликом и помело, щербета на основе ягодного микса, а также с добавлением сливок и сгущенного молока. 

Рецепт с фото пошагово

Сорбет из черной смородины

Если вы считаете, что приготовить сорбет в домашних условия сложно, то вы ошибаетесь. Для создания такого освежающего десерта не нужна мороженица. Вы можете приготовить сорбет из черной смородины с помощью тазика и венчика! Хотите сделать мороженое своими руками? Предлагаю пошаговый классический рецепт с фото.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 6 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

Ингредиенты

Порции
  • Чёрная смородина
    1 кг
  • Сахар
    250 г
  • Глюкозный сироп
    100 г
  • Лимонный сок
    1 шт
  • Вода
    500 мл

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Выдавливаем сок из лимона.

Шаг 2

В кастрюлю с водой высыпаем сахар. Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Шаг 3

Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок.

Шаг 4

Вливаем глюкозный сироп. Перемешиваем.

Шаг 5

Когда сироп в кастрюле начнет закипать, добавляем смородину.

Шаг 6

Варим в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Выключаем огонь. Измельчаем ягоды с помощью погружного блендера.

Шаг 8

Процеживаем массу через сито.

Шаг 9

Оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 10

Остывшую массу перекладываем в емкость, которая будет удобна и пригодна для заморозки. Убираем в морозилку на 3 часа.

Шаг 11

Через 3 часа достаем емкость из морозилки и перемешиваем с помощью ложки или миксера, разбивая кусочки льда, которые начали появляться.

Шаг 12

Снова убираем емкость с будущим сорбет в морозилку примерно на 1 час.

Шаг 13

Достаем, перемешиваем. Повторяем процедуру пока масса не приобретет однородную консистенцию с мелкими кристалликами льда.

Шаг 14

Смородиновый сорбет готов! Храним его в морозилке в плотно закрытой емкости .

Видео — Смородиновый сорбет с базиликом

Ни один любитель смородины не устоит перед сорбетом, приготовленным с использованием этой вкусной, ароматной и полезной ягоды. В предложенном рецепте автор не подвергает термической обработке смородину, что позволяет полностью сохранить витамины и аромат. 

Изюминкой рецепта будет базилик. Он придаст блюду пикантный вкус и усилит запах. В итоге получится освежающий смородиновый сорбет с приятной кислинкой и невероятным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Тем более, что на его приготовление уйдет не более получаса.   

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины

Сорбе можно подать в виде шариков мороженого, а можно в виде вкусного и ароматного охлажденного пюре. Такое полезное витаминное лакомство придется кстати как в сезон простуд, так и в теплое время года, особенно в летний период, когда сорбе можно приготовить из свежих ягод. Мягкое сорбе готовится достаточно просто и быстро. Обязательно попробуйте этот рецепт. 

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Помело (апельсин) – 2-3 дольки
  • Смородина – 150 г
  • Сахарная пудра – по вкусу и желанию

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 3-5

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Дольки помело очищаем от пленок и белых жилок, банан избавляем от кожуры. 

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины - Шаг 1

Шаг 2

Все ингредиенты перекладываем в блендер. 

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины - Шаг 2

Шаг 3

Перемалываем до получения однородной массы.

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины - Шаг 3

Шаг 4

Перекладываем в лоток, пригодный для заморозки. Ставим в морозилку на 30-40 минут.

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины - Шаг 4

Шаг 5

Слегка подмерзший сорбет достаем из морозилки и подаем к столу. Храним в плотно закрытой емкости в морозилке. 

Рецепт мягкого сорбе из черной смородины - Шаг 5

Несмотря на то, что такие понятия как сорбет и щербет часто используют как синонимы, это не совсем одно и тоже. Сорбет представляет собой десерт, приготовленный из ягод, сахарного сиропа и лимонного сока. Щербет также готовят на основе фруктового или ягодного пюре, однако обязательно с использованием молочных продуктов (молока, сливок), а иногда и яиц. В итоге щербет – это что-то среднее, между классическим мороженым и сорбетом, с содержанием жира не более 2%.

Простой рецепт щербета из черной смородины

Щербет можно приготовить на основе черной смородины, а можно дополнить лакомство сразу несколькими ягодами и фруктами. Предлагаю простой рецепт приготовления легкого, натурального мороженого из смородины, банана и клубники. Вы можете экспериментировать и менять ягоды и фрукты на свое усмотрение. Используйте ингредиенты, которые вам по душе!

Ингредиенты

  • Банан – 2 шт.
  • Клубника – 200 г
  • Черная смородина – 2 ст. л.
  • Молоко или сливки – 2 ст. л.

Время приготовления: 10-15 минут плюс время на заморозку ягод

Порции: 2-3

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смородину, клубнику и нарезанный на кружочки банан замораживаем.

Рецепт - Простой рецепт щербета из черной смородины - Шаг 1

Шаг 2

Перекладываем смородину, клубнику и банан в чашу блендера. Измельчаем.

Рецепт - Простой рецепт щербета из черной смородины - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем сливки. 

Рецепт - Простой рецепт щербета из черной смородины - Шаг 3

Шаг 4

Снова хорошо взбиваем до получения однородной массы. 

Рецепт - Простой рецепт щербета из черной смородины - Шаг 4

Шаг 5

Щербет готов! Можно подавать к столу.

Рецепт - Простой рецепт щербета из черной смородины - Шаг 5

Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях?

В этом рецепте расскажу, как приготовить вкусное фруктовое мороженое щербет в домашних условиях. В итоге получится ароматный, невероятно красивый десерт со сливочным вкусом и приятной кислинкой. Порадуйте себя и своих близких полезной, освежающей сладостью. Гарантирую, что все останутся довольны.  

Ингредиенты

  • Смородина – 200 г 
  • Сливки 33% – 200 г
  • Сгущенное молоко – 150 г
  • Мята для украшения

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ягоды. Если смородина свежая, ее необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в морозилку. 

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 1

Шаг 2

Замороженные ягоды переложить в блендер. 

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 2

Шаг 3

Измельчить. Убрать в холодильник. 

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 3

Шаг 4

Охлажденные сливки взбить. Сначала на небольшой скорости до легкого загустения, затем увеличить скорость и взбивать до образования пышной, густой массы.

Шаг 5

Небольшими порциями вводим в сливки сгущенку. Каждый раз взбиваем до образования кремовой массы.

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 5

Шаг 6

Перекладываем измельченную смородину в глубокую емкость.

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем сливки со сгущенкой. Хорошо перемешиваем. 

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 7

Шаг 8

Перекладываем в широкий контейнер, чтобы получился тонкий слой. Накрываем крышкой и отправляем в морозилку минимум на 2 часа. 

Рецепт - Как сделать щербет мороженое из смородины в домашних условиях? - Шаг 8

Шаг 9

С помощью ложки для мороженого формируем шарики и подаем к столу. 

Теперь вы знаете как готовить сорбеты и щербеты в домашних условиях, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным, полезным и освежающим десертом на основе черной смородины. А вы пробовали готовить подобные лакомства? Делитесь в комментариях своим опытом.