Лимонный сорбет (“сорбето ди лимоне”) или щербет – это освежающий десерт в виде напитка или легкого мороженого. Готовится он очень легко и просто в домашних условия без специального оборудования, всего из нескольких доступных ингредиентов.
Щербет получается очень вкусным, ароматным и бодрящим, он нравится взрослым и детям. Вдобавок он еще и полезный. Благодаря тому, что в процессе приготовления ингредиенты не подвергаются кипячению, в сорбе сохраняется витамин С, что придется кстати не только в жаркую погоду, но и в сезон простуд и вирусных заболеваний.
В этой подборке расскажу, о технологии приготовления лимонного сорбета по классическому рецепту, а также покажу несколько интересных вариантов с использованием желатин, яичного белка и меда.
Самый простой рецепт лимонного сорбета
Лимонный сорбет – прекрасное освежающее лакомство, которое наверняка понравится детям и взрослым. Причем для его приготовления не обязательно покупать мороженицу. Все можно сделать в домашних условиях, используя обычный кухонный инвентарь. Предлагаю самый простой рецепт приготовления лимонного сорбета с фото и подробным описанием.
- Сахар 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Лимонная цедра ¼ стакана
- Лимонный сок 1 стакан
- В глубокую посуду высыпаем сахар.
- Вливаем воду. Нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Оставляем остывать.
- Натираем лимоны для получения цедры (захватываем только верхний желтый слой).
- Выдавливаем из лимонов сок.
- К лимонному соку добавляем остывший сироп.
- Всыпаем лимонную цедру. Смешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. Ждем, пока замерзнет верхний слой.
- Подмерзшую массы достаем из морозилки. С помощью ложки ломаем образовавшийся лед, хорошо перемешиваем.
- Снова накрываем емкость пленкой и ставим в морозилку. Повторяем процедуру 4-5 раз.
- Лимонный сорбет готов, когда масса по виду, форме и консистенции напоминает снег.
- Готовый сорбет раскладываем по порционным емкостям и подаем к столу!
Для приготовления лимонного сорбета берите свежий лимонный сок. Используя бутилированные концентраты, вы не получите необходимого освежающего цитрусового вкуса и аромата.
Видео — Сорбет из лимона и банана
Сорбет из лимона и банана получается не просто освежающим, но еще и достаточно питательным. Вдобавок банан придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. От такого лакомства никто не откажется!
Если уже не терпится приготовить лимонно-банановый сорбет, обязательно посмотрите это видео. Автор рецепта подробно рассказывает и показывает все этапы создания такого мороженого в домашних условиях: от варки сиропа и выдавливания лимонного сока, до оформления готового блюда. Вдобавок, кулинар предлагает включить в состав сорбета Schweppes или любой другой лимонный напиток, что придаст блюду дополнительной пикантности!
Лимонное сорбе на желатине
Если захотелось чего-то кисленького и освежающего, то этот рецепт сорбе придется как раз кстати. В его состав входят лимон и свежие травы, которые придадут необходимого вкуса и аромата, а также газированная вода “Тархун”, имеющая приятное солоноватое послевкусие и умеренную сладость.
Ингредиенты
- Газированная вода “Тархун” – 350 мл
- Вода – 200 мл
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок – 90 мл
- Сахар – 100 г
- Листья свежей мяты – 10 г
- Быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар.
Шаг 2
Добавляем лимонную цедру.
Шаг 3
Вливаем воду. Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Шаг 4
Листики мяты немного измельчаем и добавляем в сироп. Накрываем емкость и оставляем на 30-40 минут настаиваться.
Шаг 5
Процеживаем. Освобождая жидкость от листиков мяты и цедры.
Шаг 6
Сироп снова переливаем в сотейник. Нагреваем.
Шаг 7
Всыпаем желатин и перемешиваем. Снимаем с огня.
Шаг 8
Вливаем лимонный сок и “Тархун”. Тщательно смешиваем компоненты с помощью лопатки или ложки.
Шаг 9
Ставим посуду в морозилку, приблизительно на час, пока масса не начнет густеть. Вынимаем и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Снова помещаем посуду в морозилку. Вынимаем через 30-40 минут и снова хорошо перемешиваем. Повторяем процедуру до тех пор, пока масса не посветлеет, а структура ее не станет более рассыпчатой.
Шаг 10
Вот так выглядит лимонный сорбет с желатином!
Итальянский рецепт лимонного щербета
Освежающий и всеми любимый лимонный щербет – это прекрасный способ освежиться в летнюю жару. Такое лакомство обладает освежающим и тонизирующим свойством. При этом его достаточно просто сделать в домашних условиях. Если добавить в сорбет немного алкоголя, он получится еще интереснее.
Ингредиенты
- Лимон – 6 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахарная пудра – 350 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Водка (по желанию) – 100 мл
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Очищаем лимон.
Шаг 2
Выдавливаем лимонный сок. Процеживаем его через сито.
Шаг 3
К лимонному соку добавляем воду.
Шаг 4
Цедру лимона перекладываем в сотейник.
Шаг 5
Заливаем жидкой смесью.
Шаг 6
Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Нагреваем до растворения сахара. Не кипятим.
Шаг 7
Смесь процеживаем через сито и убираем в морозилку.
Шаг 8
Белок взбиваем миксером до устойчивой белой массы.
Шаг 9
Добавляем к основной массе.
Шаг 10
Продолжаем охлаждать. Каждые 30-40 минут достаем массу из морозилки и хорошо перемешиваем. Повторяем несколько раз. Когда масса достигнет необходимой консистенции, добавляем водку (по желанию). Делим на порции и подаем к столу.
Щербет из лимона с медом
Предлагаю еще один простой, понятный, быстрый рецепт приготовления лимонного щербета. Готовится блюдо всего из трех ингредиентов, без сахара и специальной машины для приготовления мороженого. Чтобы делает такой щербет еще более полезным и доступным.
Ингредиенты
- Лимон – 3 шт.
- Вода – 200 мл
- Мед – 3 ст. л.
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Лимоны очищаем от шкурки, нарезаем крупными кусками. Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Процеживаем.
Шаг 2
К лимонному соку добавляем мед и воду. Нагреваем до растворения меда.
Шаг 3
Массу процеживаем через сито.
Шаг 4
Переливаем в формочки для льда. Ставим в морозилку на 3-4 часа до полного застывания.
Шаг 5
Застывший щербет перекладываем в чашу для блендера. Измельчаем.
Шаг 6
Измельченный щербет готов к употреблению.
Шаг 7
С помощью ложки для мороженого, формируем шарики и перекладываем креманки.
Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет»
В этом рецепте расскажу, как приготовить вкусный и полезный турецкий лимонад. Такой напиток хорошо утоляет жажду и освежает в жару, также он богат на витамин С, что поможет справиться с простудой. Благодаря отменному вкусу и аромату, “Лимонный щербет” станет королем безалкогольных напитков за любым праздничным столом. Вдобавок, приготовить турецкий лимонад очень просто.
Ингредиенты
- Вода – 2 л
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 г
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. Воду кипятим и остужаем.
Шаг 2
В воду добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3
Натираем цедру с половины апельсина и целого лимона.
Шаг 4
Добавляем цедру в сладкую воду.
Шаг 5
Выжимаем сок из лимона и апельсина.
Шаг 6
Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Ставим лимонад на 2-3 часа в холодильник. Там напиток настоится и охладится.
Шаг 7
Лимонад готов. Еще раз хорошо встряхиваем его в бутылке и процеживаем через мелкое сито в кувшин. Переливаем в стакан, украшенный долькой лимона и веточкой мяты. Подаем к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный лимонный сорбет. А вы когда-нибудь готовили такое лакомство? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.