Лимонный сорбет и щербет — 6 полезных и простых десертов в домашних условиях

Лимонный сорбет - фото

Лимонный сорбет (“сорбето ди лимоне”) или щербет – это освежающий десерт в виде напитка или легкого мороженого. Готовится он очень легко и просто в домашних условия без специального оборудования, всего из нескольких доступных ингредиентов. 

Щербет получается очень вкусным, ароматным и бодрящим, он нравится взрослым и детям. Вдобавок он еще и полезный. Благодаря тому, что в процессе приготовления ингредиенты не подвергаются кипячению, в сорбе сохраняется витамин С, что придется кстати не только в жаркую погоду, но и в сезон простуд и вирусных заболеваний. 

В этой подборке расскажу, о технологии приготовления лимонного сорбета по классическому рецепту, а также покажу несколько интересных вариантов с использованием желатин, яичного белка и меда.  

Самый простой рецепт лимонного сорбета

Лимонный сорбет – прекрасное освежающее лакомство, которое наверняка понравится детям и взрослым. Причем для его приготовления не обязательно покупать мороженицу. Все можно сделать в домашних условиях, используя обычный кухонный инвентарь. Предлагаю самый простой рецепт приготовления лимонного сорбета с фото и подробным описанием.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лимонная цедра ¼ стакана
  • Лимонный сок 1 стакан
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • В глубокую посуду высыпаем сахар.
  • Вливаем воду. Нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Оставляем остывать.
  • Натираем лимоны для получения цедры (захватываем только верхний желтый слой).
  • Выдавливаем из лимонов сок.
  • К лимонному соку добавляем остывший сироп.
  • Всыпаем лимонную цедру. Смешиваем.
  • Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. Ждем, пока замерзнет верхний слой.
  • Подмерзшую массы достаем из морозилки. С помощью ложки ломаем образовавшийся лед, хорошо перемешиваем.
  • Снова накрываем емкость пленкой и ставим в морозилку. Повторяем процедуру 4-5 раз.
  • Лимонный сорбет готов, когда масса по виду, форме и консистенции напоминает снег.
  • Готовый сорбет раскладываем по порционным емкостям и подаем к столу!

Для приготовления лимонного сорбета берите свежий лимонный сок. Используя бутилированные концентраты, вы не получите необходимого освежающего цитрусового вкуса и аромата. 

Видео — Сорбет из лимона и банана

Сорбет из лимона и банана получается не просто освежающим, но еще и достаточно питательным. Вдобавок банан придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. От такого лакомства никто не откажется!

Если уже не терпится приготовить лимонно-банановый сорбет, обязательно посмотрите это видео. Автор рецепта подробно рассказывает и показывает все этапы создания такого мороженого в домашних условиях: от варки сиропа и выдавливания лимонного сока, до оформления готового блюда. Вдобавок, кулинар предлагает включить в состав сорбета Schweppes или любой другой лимонный напиток, что придаст блюду дополнительной пикантности!

Лимонное сорбе на желатине

Если захотелось чего-то кисленького и освежающего, то этот рецепт сорбе придется как раз кстати. В его состав входят лимон и свежие травы, которые придадут необходимого вкуса и аромата, а также газированная вода “Тархун”, имеющая приятное солоноватое послевкусие и умеренную сладость. 

Ингредиенты

  • Газированная вода “Тархун” – 350 мл
  • Вода – 200 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок – 90 мл
  • Сахар – 100 г
  • Листья свежей мяты – 10 г
  • Быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.

Время приготовления: 5-6 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем лимонную цедру. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем воду. Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 3

Шаг 4

Листики мяты немного измельчаем и добавляем в сироп. Накрываем емкость и оставляем на 30-40 минут настаиваться.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 4

Шаг 5

Процеживаем. Освобождая жидкость от листиков мяты и цедры. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 5

Шаг 6

Сироп снова переливаем в сотейник. Нагреваем.

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем желатин и перемешиваем. Снимаем с огня. 

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 7

Шаг 8

Вливаем лимонный сок и “Тархун”. Тщательно смешиваем компоненты с помощью лопатки или ложки.

Шаг 9

Ставим посуду в морозилку, приблизительно на час, пока масса не начнет густеть. Вынимаем и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Снова помещаем посуду в морозилку. Вынимаем через 30-40 минут и снова хорошо перемешиваем. Повторяем процедуру до тех пор, пока масса не посветлеет, а структура ее не станет более рассыпчатой. 

Шаг 10

Вот так выглядит лимонный сорбет с желатином!

Рецепт - Лимонное сорбе на желатине - Шаг 10

Итальянский рецепт лимонного щербета

Освежающий и всеми любимый лимонный щербет – это прекрасный способ освежиться в летнюю жару. Такое лакомство обладает освежающим и тонизирующим свойством. При этом его достаточно просто сделать в домашних условиях. Если добавить в сорбет немного алкоголя, он получится еще интереснее. 

Ингредиенты

  • Лимон – 6 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахарная пудра – 350 г
  • Яичный белок – 1 шт. 
  • Водка (по желанию) – 100 мл

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем лимон.

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 1

Шаг 2

Выдавливаем лимонный сок. Процеживаем его через сито.

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 2

Шаг 3

К лимонному соку добавляем воду.

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 3

Шаг 4

Цедру лимона перекладываем в сотейник. 

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 4

Шаг 5

Заливаем жидкой смесью.

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Нагреваем до растворения сахара. Не кипятим.

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 6

Шаг 7

Смесь процеживаем через сито и убираем в морозилку. 

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 7

Шаг 8

Белок взбиваем миксером до устойчивой белой массы. 

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем к основной массе. 

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 9

Шаг 10

Продолжаем охлаждать. Каждые 30-40 минут достаем массу из морозилки и хорошо перемешиваем. Повторяем несколько раз. Когда масса достигнет необходимой консистенции, добавляем водку (по желанию). Делим на порции и подаем к столу. 

Рецепт - Итальянский рецепт лимонного щербета - Шаг 10

Щербет из лимона с медом

Предлагаю еще один простой, понятный, быстрый рецепт приготовления лимонного щербета. Готовится блюдо всего из трех ингредиентов, без сахара и специальной машины для приготовления мороженого. Чтобы делает такой щербет еще более полезным и доступным. 

Ингредиенты

  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Мед – 3 ст. л.

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Лимоны очищаем от шкурки, нарезаем крупными кусками. Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Процеживаем.

Шаг 2

К лимонному соку добавляем мед и воду. Нагреваем до растворения меда. 

Рецепт - Щербет из лимона с медом - Шаг 2

Шаг 3

Массу процеживаем через сито.

Рецепт - Щербет из лимона с медом - Шаг 3

Шаг 4

Переливаем в формочки для льда. Ставим в морозилку на 3-4 часа до полного застывания.

Рецепт - Щербет из лимона с медом - Шаг 4

Шаг 5

Застывший щербет перекладываем в чашу для блендера. Измельчаем.

Шаг 6

Измельченный щербет готов к употреблению.

Рецепт - Щербет из лимона с медом - Шаг 6

Шаг 7

С помощью ложки для мороженого, формируем шарики и перекладываем креманки.

Рецепт - Щербет из лимона с медом - Шаг 7

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет»

В этом рецепте расскажу, как приготовить вкусный и полезный турецкий лимонад. Такой напиток хорошо утоляет жажду и освежает в жару, также он богат на витамин С, что поможет справиться с простудой. Благодаря отменному вкусу и аромату, “Лимонный щербет” станет королем безалкогольных напитков за любым праздничным столом. Вдобавок, приготовить турецкий лимонад очень просто.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. Воду кипятим и остужаем. 

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет» - Шаг 1

Шаг 2

В воду добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. 

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет» - Шаг 2

Шаг 3

Натираем цедру с половины апельсина и целого лимона. 

Шаг 4

Добавляем цедру в сладкую воду.

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет» - Шаг 4

Шаг 5

Выжимаем сок из лимона и апельсина.

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет» - Шаг 5

Шаг 6

Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Ставим лимонад на 2-3 часа в холодильник. Там напиток настоится и охладится.

Рецепт прохладительного напитка «Лимонный щербет» - Шаг 6

Шаг 7

Лимонад готов. Еще раз хорошо встряхиваем его в бутылке и процеживаем через мелкое сито в кувшин. Переливаем в стакан, украшенный долькой лимона и веточкой мяты. Подаем к столу. 

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный лимонный сорбет. А вы когда-нибудь готовили такое лакомство? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector