Чем можно заменить сахар в выпечке
Содержание
Лишь начиная познавать всю многогранность современной кулинарии, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить сахар в выпечке и ПП рецептах. В этом материале мы расскажем, какую роль играет натуральный сахар, какие существуют сахарозаменители и возможна ли замена одного продукта другим без существенной потери вкусовых качеств и текстуры готового блюда.
Сахар и его особенности
Все знают, что сахар способен быстро дать организму заряд энергии, активировать деятельность головного мозга и стимулировать выработку гормона радости.
Задуматься над тем, чем можно заменить сахар в любимых рецептах, стоит:
- при переходе на ПП (правильное питание предполагает использование натуральных заменителей);
- при похудении (бессмысленно сидеть на любой диете, если при этом вы не сократите потребление сахара);
- при сахарном диабете (есть специальные подсластители для диабетиков, не вызывающие скачков глюкозы в крови.)
При этом, прежде чем решить, чем заменить сахар в выпечке, стоит понимать, какую роль играет данный ингредиент в том или ином рецепте (кроме придания блюду характерного сладкого вкуса):
- в кондитерских изделиях на основе взбитых белков (например, бисквите или меренге) ингредиент обеспечивает взбивание до упругих пиков и получение плотной, долго не оседающей массы;
- в дрожжевой выпечке сахар является питательной средой для дрожжей, а также отвечает за образование румяной корочки;
- в других видах выпечки, используя заменитель вместо сахара, тоже не удастся получить хрустящую румяную корочку.
Опытные кулинары знают достаточно много вариантов, чем можно заменить сахар в выпечке и десертах, которые готовятся как в промышленных, так и в домашних условиях. Предлагаем разобраться более детально, какие сахарозаменитель можно использовать для выпечки, а какие применимы только как подсластитель напитков и десертов.
Кокосовый сахар
Производят кокосовый сахар из соцветий кокосовой пальмы. Внешне он существенно отличается от привычного нам белого, ведь имеет насыщенный темный оттенок. При этом характерного привкуса кокоса у продукта нет.
При этом продукт может заменить сахар, а если смолоть его, то и сахарную пудру, во многих рецептах, благодаря чему сегодня его широко применяют в кулинарии.
Натуральные сиропы
К натуральным сиропам можно отнести подсластители, получаемые из:
- кленового сока;
- фиников;
- топинамбура;
- агавы;
- шелковицы;
- цикория;
- плодов рожкового дерева.
Такие подсластители можно смело добавлять в выпечку и различные десерты, использовать в креме для торта. При этом использовать натуральный сироп лучше, чем готовить на чистой фруктозе из магазина.
Натуральный мед
Один из самых популярных вопросов начинающий кулинаров – можно ли заменить сахар медом, ведь этот продукт натуральный и даже более сладкий.
Важно учитывать ряд нюансов:
- если производитель подкармливал пчел сахаром, то такой мед – не лучший заменитель;
- мед значительно слаще (по объему его необходимо меньше);
- консистенция меда требует коррекции количества жидкой составляющей в рецепте;
- мед нельзя нагревать свыше 60℃, так как он утрачивает все свои полезные свойства и стает канцерогенным (вредным для здоровья);
- мед очень калорийный (в 100 граммах содержится 304 кКал), поэтому замена не целесообразна при похудении;
Если в тесте заменить сахар медом, то выпечка получится не такой пышной. Готовое изделие будет более плотным, влажноватым и получит более темный оттенок.
Стевия
Чаще всего продукт представляет собой белый кристаллический порошок, синтезируемый из листьев растения Stevia rebaudiana, но в продаже также можно встретить измельченные сушеные листья стевии или жидкий экстракт.
Рекомендованные пропорции при замене сахара на различные виды стевии:
Сахар | Стевиозид (кристаллы) | Порошок (сушеные листья) | Жидкий экстракт |
1 ч.л. | на кончике ножа | 1/4 ч.л. | 2-6 капель |
1 ст.л. | на кончике ножа | 3/4 ч.л. | 1/8 ч.л. |
1 стакан | 1/3 ч.л. – 1/2 ч.л. | 1-2 ст.л. | 1-2 ч.л. |
Эритрит (эритритол)
Продукт еще называют «дынный сахар» – это объемный подсластитель, обладающий такими преимуществами, как:
- отсутствие выраженного аромата и посторонних ноток во вкусе;
- низкая калорийность (всего 24 кКал на 100 г);
- нулевой ГИ;
- нулевое содержание жиров, белков и углеводов;
- возможность нагрева до 180℃, что позволяет использовать его в выпечке;
Вещество можно часто встретить в кето и ПП рецептах, а также рекомендациях для веганов и диабетиков. Идеален для приготовления без сахара меренги, зефира, бисквитов и других рецептов на основе взбитого белка.
При этом стоит учитывать, что вещество плохо растворяется в жидкости и ЖКТ человека не переваривает эритрит, из-за чего при больших дозировках подсластитель может вызывать расстройство пищеварения. Также описаны случаи аллергической реакции на эритритол.
Также эритрит плохо удерживает влагу, поэтому десерты и выпечку с его применением лучше всего есть свежими, так как на второй день продукты станут суховатыми.
Изомальт (изомальтит, палатинит)
Помимо придания блюду сладкого вкуса изомальт:
- препятствует слеживанию готового продукта;
- имеет низкий ГИ;
- обладает средней калорийностью (236 кКал на 100 г);
- обладает пробиотическими свойствами;
- не способствует образованию на выпечке румяной корочки.
В кондитерке средство широко применяется в производстве муссов, карамели, шоколада, зефира, халвы. Будет полезен и тем, кто хочет насладиться фруктовым вареньем без сахара.
Инулин
Среди основных преимуществ:
- благотворное воздействие на ЖКТ;
- наличие загущающих свойств, что делает инулин идеальным компонентом для кремов и соусов;
- придает выпечке яркую палитру вкуса, имитируя наличие жирных компонентов;
- высокая растворимость в жидких средах;
- создание на выпечке красивой румяной корочки.
Пребиосвит
Подсластитель отечественного производства, в составе которого используется смесь современных сахзамов на основе нескольких компонентов:
Название продукта | Состав |
Пребиосвит «Фитнес» | Эритрит + Лактулоза + Сукралоза |
Пребиосвит «Стевия» | Эритрит + Лактулоза + Стевия |
Пребиосвит «Файбер» | Эритрит + Инулин + Сукралоза |
Среди неоспоримых преимуществ продукта:
- оптимальное соотношение интенсивных и объемных подсластителей с учетом рекомендованных суточных норм приема;
- сладость в 10 раз интенсивнее чем у сахара;
- нулевая калорийность – идеально для тех, кто задумывается об отказе от сахара для снижения веса;
- полное отсутствие углеводов;
- наличие в составе пребиотиков, нормализующих работу ЖКТ.
Подсластитель относится к интенсивным, поэтому дозировать его в рецепте необходимо согласно рекомендациям производителя.
Советы кондитера
Более подробно о применении различных видов заменителей сахара в кондитерке смотрите в этих видео:
Читайте также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊