Ванильный сахар – один из самых популярных ароматизиторов для тортов, десертов, печенья, кексов, куличей и других видов выпечки. Сегодня поговорим о том, как можно сделать этот ингредиент для рецептов в домашних условиях и чем можно заменить ванильный сахар в выпечке, торте или рецептуре десерта.

Ванильный сахар и его особенности

Натуральный ванильный сахар производится путем добавления к классическому сахару или сахарной пудре эфирных масел, содержащихся в стручках натуральной ванили.

Характерные особенности продукта:

  • яркий насыщенный аромат ванили;
  • отличная растворяемость в жидких средах;
  • отсутствие постороннего привкуса.
Что представляет собой ванильный сахар и чем его можно заменить в выпечке

Реже в продаже можно встретить сахар, ароматизированный с помощью ванилина. Такой продукт может иметь более резкий аромат и в случае превышения рекомендованной дозировки может придавать блюду характерный горьковатый привкус.

Реализуют ванильный сахар в порционных пакетиках по 8 грамм, который рекомендовано смешивать с мукой в пропорции 1:100 (1 пакетик пряности на 800 грамм муки).

Кондитеры профессионалы приобретают ванильный сахар оптом, в упаковках по 100 грамм и более (в зависимости от количества и типа заказов), а также готовят пряность самостоятельно в домашних условиях.

Чем заменить ванильный сахар

Если вы запланировали приготовление ванильного печенья, бисквита, вафель, блинов или сдобных булочек, но дома (и в ближайшем супермаркете) не оказалось пакетика с ванильным сахаром, то заменить этот важный для аромата готового блюда ингредиент можно такими аналогами.

Натуральная ваниль в стручке

Стручок ванили – лучшее, чем можно заменить ванильный сахар в выпечке, ванильном креме и многих десертах, ведь натуральная «ванильная палочка» придаст блюду максимально яркий классический аромат.
Можно ли заменить ванильный сахар стручком ванили

Приобрести ваниль в палочках можно в специализированных магазинах натуральных специй. Стоит она достаточно дорого, ведь:

  • произрастают лианы семейства Orchidaceae только в субтропиках (большая часть представленной на мировом рынке ванили родом из Индонезии и острова Мадагаскар);
  • в некоторых регионах опыление цветов ванили осуществляют искусственным способом ввиду отсутствия естественных опылителей;
  • сама технология производства пряности довольно сложная.
Качественный стручок ванили должен быть мягким, слегка маслянистым, источающим насыщенный ванильный аромат. Сухие и ломкие стручки обычно используют для приготовления ванильного экстракта.

В зависимости от особенностей рецептуры блюда, которое вы планируете готовить, можно использовать:

  • стручок целиком;
  • измельченную часть палочки;
  • только семена, находящиеся внутри стручка.
Семян, полученных из 1 качественного стручка достаточно для ароматизации 2 литров крема для торта.

Подробнее о том, как выбирать, хранить и разделывать ванильные стручки, смотрите в этом видео:

Жидкий экстракт ванили

Экстракт из стручков ванили – еще одна отличная идея для тех, то ищет, чем можно заменить ванильный сахар в выпечке, десертах и тортах.

Ванильный экстракт получают путем вымачивания натуральных стручков ванили в спирте или воде, в процессе которого раствор насыщается эфирными маслами и приобретает яркий ванильный аромат. Процесс называется экстракцией, поэтому и сам продукт именуется «экстракт ванили».
Жидкий экстракт ванили

Спиртовые экстракты особенно хорошо зарекомендовали себя в пирогах, куличах и рецептах пышных булочек. В процессе выпекания весь алкоголь испаряется, придавая выпечке превосходный аромат ванили и делая структуру теста более мягкой, пористой и нежной.

Продается специя в небольших баночках емкостью 50-100 мл. Оптимальная дозировка применения жидких экстрактов для выпечки 1:20 (25 мл экстракта на 500 г муки или 50 мл экстракта на 1 кг муки в рецепте).

Ванилин

Ванилин (синтетический заменитель ванили) был изобретен в начале IX века, когда ученые смогли определить химический состав гликозида, отвечающего за специфический аромат растений рода Vanilla.

Преимущества современного аналога неоспоримы:

  • безопасность;
  • яркий аромат;
  • доступная цена.
Ванилин можно приобрести в порционных пакетиках по 1 грамму или более крупной фасовке (для промышленного использования). В среднем однограммового пакетика достаточно для ароматизации 1 кг теста, но все зависит от качества специи, а также интенсивности аромата.
Можно ли ванильный сахар заменить ванилином

Если задать вопрос, можно ли заменить ванильный сахар ванилином, профессиональному кондитеру, то вы получите отрицательный ответ. Профессионалы, работающие с десертами и выпечкой высокого качества, считают, что кристаллическим аналогом нельзя заменить натуральную ваниль, ведь:

  • аромат ванилина более резкий, но при этом не такой приятный;
  • опытный кондитер поймет, что блюдо ароматизировали дешевым аналогом;
  • при незначительно превышении рекомендованных пропорций блюдо может приобрести характерный горьковатый привкус.

Более подробно о том, чем ванилин отличается от натурального продукта, смотрите в этом видео:

Ванильная эссенция

Еще один продукт химической промышленности, о котором стоит вспомнить, рассуждая, чем можно заменить ванильный сахар.

Обратите внимание! Ванильная эссенция и экстракт ванили не одно и то же! Эссенцию получают путем смешивания ряда химических компонентов (в том числе: ванилина, красителей, эмульгаторов и др.), и натуральным этот продукт никак назвать нельзя.

Принцип применения такого продукта не отличается от рекомендаций по пропорциям для экстракта, но аромат может быть более химическим и резким сразу после добавления, но в процессе приготовления он может быстро улетучиваться или менять нотки.

Как видите, в домашних условиях вполне возможна замена ванильного сахара любыми из предложенных вариантов, но именно натуральный продукт будет идеален в ванильном креме для торта, нежных десертах или домашнем мороженном.   

Как сделать натуральный ароматизитор своими руками

Приготовить ванильный сахар или ванильный экстракт в домашних условиях очень просто. С этой задачей без труда справиться даже начинающий кондитер.

Рецепт ванильного сахара

Приготовить домашний 100% натуральный и невероятно ароматный ванильный сахар можно всего из двух ингредиентов:

  • 200 грамм белого кристаллического сахара;
  • 1 стручок натуральной ванили.

Приготовление:

Рецепт ванильного экстракта

Также вы можете сделать самостоятельно натуральный ванильный экстракт. Для приготовления 500 мл экстракта на потребуется:

  • 500 мл крепкого алкоголя (подойдет качественная водка или коньяк);
  • 2,5 стручка натуральной ванили.

Приготовление:

Читайте также: