Чем можно заменить ванильный сахар
Содержание
Ванильный сахар – один из самых популярных ароматизиторов для тортов, десертов, печенья, кексов, куличей и других видов выпечки. Сегодня поговорим о том, как можно сделать этот ингредиент для рецептов в домашних условиях и чем можно заменить ванильный сахар в выпечке, торте или рецептуре десерта.
Ванильный сахар и его особенности
Характерные особенности продукта:
- яркий насыщенный аромат ванили;
- отличная растворяемость в жидких средах;
- отсутствие постороннего привкуса.
Реже в продаже можно встретить сахар, ароматизированный с помощью ванилина. Такой продукт может иметь более резкий аромат и в случае превышения рекомендованной дозировки может придавать блюду характерный горьковатый привкус.
Кондитеры профессионалы приобретают ванильный сахар оптом, в упаковках по 100 грамм и более (в зависимости от количества и типа заказов), а также готовят пряность самостоятельно в домашних условиях.
Чем заменить ванильный сахар
Если вы запланировали приготовление ванильного печенья, бисквита, вафель, блинов или сдобных булочек, но дома (и в ближайшем супермаркете) не оказалось пакетика с ванильным сахаром, то заменить этот важный для аромата готового блюда ингредиент можно такими аналогами.
Натуральная ваниль в стручке
Приобрести ваниль в палочках можно в специализированных магазинах натуральных специй. Стоит она достаточно дорого, ведь:
- произрастают лианы семейства Orchidaceae только в субтропиках (большая часть представленной на мировом рынке ванили родом из Индонезии и острова Мадагаскар);
- в некоторых регионах опыление цветов ванили осуществляют искусственным способом ввиду отсутствия естественных опылителей;
- сама технология производства пряности довольно сложная.
В зависимости от особенностей рецептуры блюда, которое вы планируете готовить, можно использовать:
- стручок целиком;
- измельченную часть палочки;
- только семена, находящиеся внутри стручка.
Подробнее о том, как выбирать, хранить и разделывать ванильные стручки, смотрите в этом видео:
Жидкий экстракт ванили
Экстракт из стручков ванили – еще одна отличная идея для тех, то ищет, чем можно заменить ванильный сахар в выпечке, десертах и тортах.
Спиртовые экстракты особенно хорошо зарекомендовали себя в пирогах, куличах и рецептах пышных булочек. В процессе выпекания весь алкоголь испаряется, придавая выпечке превосходный аромат ванили и делая структуру теста более мягкой, пористой и нежной.
Ванилин
Преимущества современного аналога неоспоримы:
- безопасность;
- яркий аромат;
- доступная цена.
Если задать вопрос, можно ли заменить ванильный сахар ванилином, профессиональному кондитеру, то вы получите отрицательный ответ. Профессионалы, работающие с десертами и выпечкой высокого качества, считают, что кристаллическим аналогом нельзя заменить натуральную ваниль, ведь:
- аромат ванилина более резкий, но при этом не такой приятный;
- опытный кондитер поймет, что блюдо ароматизировали дешевым аналогом;
- при незначительно превышении рекомендованных пропорций блюдо может приобрести характерный горьковатый привкус.
Более подробно о том, чем ванилин отличается от натурального продукта, смотрите в этом видео:
Ванильная эссенция
Еще один продукт химической промышленности, о котором стоит вспомнить, рассуждая, чем можно заменить ванильный сахар.
Принцип применения такого продукта не отличается от рекомендаций по пропорциям для экстракта, но аромат может быть более химическим и резким сразу после добавления, но в процессе приготовления он может быстро улетучиваться или менять нотки.
Как сделать натуральный ароматизитор своими руками
Приготовить ванильный сахар или ванильный экстракт в домашних условиях очень просто. С этой задачей без труда справиться даже начинающий кондитер.
Рецепт ванильного сахара
Приготовить домашний 100% натуральный и невероятно ароматный ванильный сахар можно всего из двух ингредиентов:
- 200 грамм белого кристаллического сахара;
- 1 стручок натуральной ванили.
Приготовление:
Рецепт ванильного экстракта
Также вы можете сделать самостоятельно натуральный ванильный экстракт. Для приготовления 500 мл экстракта на потребуется:
- 500 мл крепкого алкоголя (подойдет качественная водка или коньяк);
- 2,5 стручка натуральной ванили.
Приготовление:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊