Как хранить и срок годности дрожжей
Содержание
Дрожжевое тесто – основа самых разнообразных рецептов вкусной домашней выпечки. Если вы планируете часто радовать друзей и родственников сдобой собственного приготовления, стоит знать, как хранить разные виды дрожжей, какой срок годности устанавливает для данного продукта ГОСТ и как могут повлиять на данный параметр условия хранения.
Как работают дрожжи
Для приготовления теста широко применяют различные формы дрожжей:
- сырые, живые или прессованные – продаются в брикетах;
- высушенные – представляют собой шарики разного диаметра (производятся из чистой дрожжевой культуры методом высушивания до 8-10%);
- инстантные (быстродействующие) – это особые штамы грибов, обладающие максимально высокой эффективностью.
Используют все три вида дрожжей для поднятия теста и образования пышной пористой текстуры, которая формируется в процессе переработки микроорганизмами сахаров и выделения углекислого газа, спирта и с вкусо-ароматических компонентов.
Если срок годности дрожжей закончился, высока вероятность гибели грибов. Испортиться (погибнуть) дрожжи могут и при несоблюдении рекомендованных условий хранения. Такой продукт не даст ожидаемый эффект подъема теста, поэтому использовать просроченные дрожжи не стоит.
Как и сколько можно хранить дрожжи
Сроки годности и условиях хранения различаются для разных видов дрожжей.
Дрожжи в брикетах
В условиях отсутствия питательной среды грибы будут саморазрушаться, что существенно сократит их подъемную силу уже в короткие сроки. Именно поэтому то, сколько хранятся прессованные дрожжи, очень зависит от температуры:
Условия хранения | Температура | Срок годности зефира |
Комната | +15..+21℃ | 1 сутки |
Холодильник | +4..+6℃ | 14-30 дней* |
Морозилка | -18..-24°С | до 3 месяцев |
*в зависимости от производителя
Прессованные дрожжи можно отлично хранить в домашних условиях, предварительно разделив на порционные брикеты по 10, 20, 50 или 100 грамм, обернув пищевой пленкой и заморозив в обычной морозилке.
Сухие дрожжи (высушенные и инстантные)
После вскрытия заводской упаковки такие дрожжи живут не долго:
Условия хранения | Температура | Срок годности зефира |
Комната | +15..+21℃ | 1 сутки |
Холодильник | +4..+6℃ | 7 дней |
Морозилка | -18..-24°С | до 3 месяцев |
Оказавшись открытыми, сухие дрожжи попадают под воздействие внешних факторов (воздуха, влажности), что активирует в них процесс автолиза. Хранить открытые дрожжи в холодильнике необходимо в герметичной упаковке (лучше всего стеклянной банке).
Для замораживания можно использовать герметичные пакеты, но, как и в случае с брикетами, лучше сразу разделить продукт на порции, так как замораживать открытые дрожжи повторно не рекомендуется.
Частые вопросы
Как понять, что сухие дрожжи испортились?
Свежие сухие дрожжи – это шарики светло-желтого цвета, обладающие приятным хлебным ароматом.
О нарушении условий хранения могут свидетельствовать:
- потемнение гранул;
- наличие комков;
- присутствие плесени.
Опасны ли просроченные дрожжи?
Учитывая незначительное количество дрожжей, добавляемых в тесто и последующий процесс выпекания при высоких температурах, сами «неживые» дрожжевые клетки не несут опасности. Продукт и стекшим сроком годности не рекомендован к использованию в первую очередь из-за его существенно сниженной подъемной силы (тесто не подойдет, или поднимется очень слабо).
Какие дрожи могут быть опасны?
Потенциальную опасность могут нести дрожжи, в которых из-за нарушения технологии хранения появилась плесень. Токсины могут проникать глубоко в продукт и даже при удалении заплесневевшего участка опасность от использования такого брикета остается.
Можно ли использовать просроченные дрожжи?
Если внешний вид и запах продукта не вызывает подозрений, то такие дрожжи можно попробовать активировать, замесив опару на теплой воде или молоке (активировать можно любой вид дрожжей, в том числе и быстродействующие). Если продукт не испорчен, то активный рост должен произойти примерно за 10-15 минут. Если в течении 20 минут активности дрожжей нет или рост недостаточен, такие дрожжи не стоит использовать для замешивания теста.
На практике довольно часто дрожжи с истекшим сроком годности сохраняют подъемную силу. Но если есть возможность, то для выпечки лучше взять свежие, а ранее вскрытые использовать в приготовлении рецептов на жидком тесте.
Советы эксперта
Предлагаем поделиться информацией о том, как лично вы предпочитаете хранить дрожжи (сухие и в брикетах) и какие предпочитаете использовать для выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊