Дрожжевое тесто – основа самых разнообразных рецептов вкусной домашней выпечки. Если вы планируете часто радовать друзей и родственников сдобой собственного приготовления, стоит знать, как хранить разные виды дрожжей, какой срок годности устанавливает для данного продукта ГОСТ и как могут повлиять на данный параметр условия хранения.

Как работают дрожжи

Хлебопекарные дрожжи – это живые микроорганизмы (одноклеточные грибы), способные активно развиваться в жидких и полужидких средах.

Для приготовления теста широко применяют различные формы дрожжей:

  • сырые, живые или прессованные – продаются в брикетах;
  • высушенные – представляют собой шарики разного диаметра (производятся из чистой дрожжевой культуры методом высушивания до 8-10%);
  • инстантные (быстродействующие) – это особые штамы грибов, обладающие максимально высокой эффективностью.
Виды дрожжей, их сроки годности и условия хранения

Используют все три вида дрожжей для поднятия теста и образования пышной пористой текстуры, которая формируется в процессе переработки микроорганизмами сахаров и выделения углекислого газа, спирта и с вкусо-ароматических компонентов.

Важно! Чтобы получить желаемый эффект необходимо использовать живые дрожжевые культуры (прессованные, высушенные или инстантные).

Если срок годности дрожжей закончился, высока вероятность гибели грибов. Испортиться (погибнуть) дрожжи могут и при несоблюдении рекомендованных условий хранения. Такой продукт не даст ожидаемый эффект подъема теста, поэтому использовать просроченные дрожжи не стоит.

Как и сколько можно хранить дрожжи

Сроки годности и условиях хранения различаются для разных видов дрожжей.

Дрожжи в брикетах

Анализируя, как лучше хранить прессованные дрожжи, стоит учитывать тот факт, что в брикетах содержится живая активная культура. При комнатной температуре процесс автолиза в таком продукте будет протекать с максимальной скоростью.
Как хранить дрожжи в брикетах

В условиях отсутствия питательной среды грибы будут саморазрушаться, что существенно сократит их подъемную силу уже в короткие сроки. Именно поэтому то,  сколько хранятся прессованные дрожжи, очень зависит от температуры:

Условия храненияТемператураСрок годности зефира
Комната+15..+21℃1 сутки
Холодильник+4..+6℃14-30 дней*
Морозилка-18..-24°Сдо 3 месяцев

*в зависимости от производителя

Важно! Брикеты с дрожжами нельзя надолго оставлять открытыми, так как продукт быстро обветривается, теряет влагу и портится.

Прессованные дрожжи можно отлично хранить в домашних условиях, предварительно разделив на порционные брикеты по 10, 20, 50 или 100 грамм, обернув пищевой пленкой и заморозив в обычной морозилке.

Как заморозить дрожжи
Для применения замороженный брикет необходимо разморозить естественным путем, достав из холодильника за 2 часа до планируемого приготовления теста.

Сухие дрожжи (высушенные и инстантные)

Срок годности любых сухих дрожжей значительно больше, чем прессованных. Большинство производителей упаковывают высушенные дрожжевые шарики в порционные пакеты, наполненные нейтральным инертным газом, что обеспечивает их гарантированное хранение на протяжении 5 лет и более при температуре -45..+25℃.
Как хранить сухие дрожжи

После вскрытия заводской упаковки такие дрожжи живут не долго:

Условия храненияТемператураСрок годности зефира
Комната+15..+21℃1 сутки
Холодильник+4..+6℃7 дней
Морозилка-18..-24°Сдо 3 месяцев

Оказавшись открытыми, сухие дрожжи попадают под воздействие внешних факторов (воздуха, влажности), что активирует в них процесс автолиза. Хранить открытые дрожжи в холодильнике необходимо в герметичной упаковке (лучше всего стеклянной банке).

Как сохранить сухие дрожжи после вскрытия упаковки

Для замораживания можно использовать герметичные пакеты, но, как и в случае с брикетами, лучше сразу разделить продукт на порции, так как замораживать открытые дрожжи повторно не рекомендуется.

Частые вопросы

Свежие сухие дрожжи – это шарики светло-желтого цвета, обладающие приятным хлебным ароматом.

О нарушении условий хранения могут свидетельствовать:

  • потемнение гранул;
  • наличие комков;
  • присутствие плесени.

Учитывая незначительное количество дрожжей, добавляемых в тесто и последующий процесс выпекания при высоких температурах, сами «неживые» дрожжевые клетки не несут опасности. Продукт и стекшим сроком годности не рекомендован к использованию в первую очередь из-за его существенно сниженной подъемной силы (тесто не подойдет, или поднимется очень слабо).

Потенциальную опасность могут нести дрожжи, в которых из-за нарушения технологии хранения появилась плесень. Токсины могут проникать глубоко в продукт и даже при удалении заплесневевшего участка опасность от использования такого брикета остается.

Если внешний вид и запах продукта не вызывает подозрений, то такие дрожжи можно попробовать активировать, замесив опару на теплой воде или молоке (активировать можно любой вид дрожжей, в том числе и быстродействующие). Если продукт не испорчен, то активный рост должен произойти примерно за 10-15 минут. Если в течении 20 минут активности дрожжей нет или рост недостаточен, такие дрожжи не стоит использовать для замешивания теста.

На практике довольно часто дрожжи с истекшим сроком годности сохраняют подъемную силу. Но если есть возможность, то для выпечки лучше взять свежие, а ранее вскрытые использовать в приготовлении рецептов на жидком тесте.

Советы эксперта

Предлагаем поделиться информацией о том, как лично вы предпочитаете хранить дрожжи (сухие и в брикетах) и какие предпочитаете использовать для выпечки.

Читайте также: