Как понять, что чизкейк готов
Содержание
Чизкейк – популярный творожный десерт, который не всегда получается у хозяек с первого раза. Сегодня мы более подробно разберем, как понять, что чизкейк готов, а также расскажем, какие существуют секреты приготовления блюда в духовке, мультиварке и микроволновке.
Особенности и рецептуры чизкейков
При этом историки считают, что сырные пироги люди выпекали во многих европейских странах задолго до появления такого блюда как Чизкейк. Достоверно известно, что подобные десерты существовали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, их подвали в королевских дворцах Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Естественно, что в каждом регионе кулинары готовили сырные пироги по своим авторским рецептам. Этот факт и объясняет широчайшее разнообразие вариаций Чизкейков, существующих в наши дни.
Все рецепты сырного торта по технологии приготовления можно условно разделить на:
- горячие (такие Чизкейки выпекают в духовке, микроволновке или мультиварке);
- холодные (готовятся без выпекания и застывают благодаря присутствию в рецептуре желирующих агентов).
Сегодня мы поговорим о том, как правильно выпекать десерт классическим горячим способом в домашних условиях и проверить готовность чизкейка.
Основные методы проверки готовности Чизкейка
Сколько именно должен выпекаться десерт зависит от многих параметров:
- рецептуры творожной массы (например, десерт на основе сливочного сыра всегда плотнее, чем пироги, приготовленные со сметаной или сливками, и пропекаются более равномерно);
- толщины пирога (чем толще слой сырной массы, тем больше времени потребуется, чтобы испечь десерт);
- режима и особенностей работы духовки (конвекция повышает скорость приготовления выпечки, к тому же не всегда градусник устройства показывает реальную температуру).
Способ №1 – контроль температуры
У профессиональных кондитеров есть идеальный способ, как понять что Чизкейк готов – это контроль температуры внутри самого десерта. Считается, что пирог должен быть готов, если в центральной точке температура достигла значения 66℃. Естественно, температура пирога ближе к поверхности, дну и краям будет существенно выше, поэтому необходимо правильно выбрать точку и глубину прокола.
Способ №2 – смотрим на консистенцию
Легкое встряхивание формы – еще один простой способ, как проверить готовность Чизкейка, если под рукой нет кулинарного термометра.
По истечению предполагаемого времени приготовления просто достаньте форму с пирогом и очень аккуратно встряхните.
Способ №3 – оцениваем визуально
Как понять, что Чизкейк в духовке готов, просто осмотрев десерт?
- Края должны стать плотными и румяными примерно на глубину 1 см от формы.
- Вся поверхность десерта должна быть покрыта корочкой, без следов влаги.
- Вся площадь поверхности должна прибрести характерную матовость.
Способ №4 – оцениваем на ощупь
Тактильный метод часто используют как дополнение к визуальному осмотру. Если внешне блюдо выглядит готовым, но у вас есть сомнения, просто аккуратно прикоснитесь пальцем к корочке в центральной точке пирога.
Подходит этот способ и для проверки готовности холодных Чизкейков. Поверхность таких десертов тоже должна быть на ощупь плотной, упругой, и не липнуть к рукам.
Выпекание Чизкейка в мультиварке
Владельцам мультиварок просто необходимо приловчиться к особенностям конкретной модели и понять, как долго и на каком режиме лучше всего готовить пирог (с печеньем или без). Определить это можно только опытным путем. У кого-то получится идеальный Чизкейк уже с первого раза, а кому-то потребуется 2-3 приготовления, чтобы определить оптимальные параметры для приготовления.
Советы кондитера
Чтобы Чизкейк получился нежным и вкусным, опытные кондитеры рекомендуют:
- Начинать знакомство с десертом по классическим рецептам.
- Использовать форму рекомендованного диаметра.
- Не спешить открывать духовку до предполагаемого момента готовности.
- Контролировать температуру (перегрев может привести к образованию трещин).
- Охлаждать готовый Чизкейк при комнатной температуре (не оставлять в духовке).
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊