Чизкейк – популярный творожный десерт, который не всегда получается у хозяек с первого раза. Сегодня мы более подробно разберем, как понять, что чизкейк готов, а также расскажем, какие существуют секреты приготовления блюда в духовке, мультиварке и микроволновке.

Особенности и рецептуры чизкейков

Считается, что родиной Чизкейка является Америка, ведь впервые нежный десерт с необычным названием начали подавать в одном из ресторанов Нью-Йорка. Само же слово «cheesecake» переводится с английского языка, как «сырный торт».

При этом историки считают, что сырные пироги люди выпекали во многих европейских странах задолго до появления такого блюда как Чизкейк. Достоверно известно, что подобные десерты существовали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, их подвали в королевских дворцах Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Естественно, что в каждом регионе кулинары готовили сырные пироги по своим авторским рецептам. Этот факт и объясняет широчайшее разнообразие вариаций Чизкейков, существующих в наши дни.

Советы по приготовлению Чизкейка

Все рецепты сырного торта по технологии приготовления можно условно разделить на:

  • горячие (такие Чизкейки выпекают в духовке, микроволновке или мультиварке);
  • холодные (готовятся без выпекания и застывают благодаря присутствию в рецептуре желирующих агентов).

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выпекать десерт классическим горячим способом в домашних условиях и проверить готовность чизкейка.

Основные методы проверки готовности Чизкейка

Классический рецепт Чизкейка (с мягким творогом, творожным или сливочным сыром) должен выпекаться в духовке при температуре 160-170℃.

Сколько именно должен выпекаться десерт зависит от многих параметров:

  • рецептуры творожной массы (например, десерт на основе сливочного сыра всегда плотнее, чем пироги, приготовленные со сметаной или сливками, и пропекаются более равномерно);
  • толщины пирога (чем толще слой сырной массы, тем больше времени потребуется, чтобы испечь десерт);
  • режима и особенностей работы духовки (конвекция повышает скорость приготовления выпечки, к тому же не всегда градусник устройства показывает реальную температуру).
Именно поэтому внимательно читайте, как правильно выпекать в духовке Чизкейк, рецепт которого вы планируете реализовать, и старайтесь максимально четко следовать рекомендациям, которые даны в алгоритме приготовления или на видео.
Как выпекать Чизкейк в духовке
Правильно приготовленный в духовке классический Чизкейк, который полностью пропекся, должен иметь гладкую блестящую поверхность без трещин и следов влаги, а также плотную однородную текстуру внутри.

Способ №1 – контроль температуры

У профессиональных кондитеров есть идеальный способ, как понять что Чизкейк готов – это контроль температуры внутри самого десерта. Считается, что пирог должен быть готов, если в центральной точке температура достигла значения 66℃. Естественно, температура пирога ближе к поверхности, дну и краям будет существенно выше, поэтому необходимо правильно выбрать точку и глубину прокола.

Важно! Измерять температуру необходимо в центральной части пирога, прокалывая творожное суфле только на половину толщины.
Как понять, что чизкейк пропекся
Совет эксперта! Не стоит прокалывать пирог в нескольких точках, ведь каждое повреждение поверхности увеличивает вероятность растрескивания Чизкейка. Даже если вам придется проверять температуру несколько раз, вставляйте датчик в одну и ту же точку.

Способ №2 – смотрим на консистенцию

Легкое встряхивание формы – еще один простой способ, как проверить готовность Чизкейка, если под рукой нет кулинарного термометра.

По истечению предполагаемого времени приготовления просто достаньте форму с пирогом и очень аккуратно встряхните.

Важно! Даже если пирог полностью готов его серединка будет оставаться подвижной, но зона «живого» участка не должна превышать в диаметре 5 см.

Способ №3 – оцениваем визуально

Такой метод чаще используют опытные кулинары, но чем больше вы будете готовить творожные пироги дома, тем очевиднее будут для вас визуальные признаки готовности блюда.

Как понять, что Чизкейк в духовке готов, просто осмотрев десерт?

  1. Края должны стать плотными и румяными примерно на глубину 1 см от формы.
  2. Вся поверхность десерта должна быть покрыта корочкой, без следов влаги.
  3. Вся площадь поверхности должна прибрести характерную матовость.
Как понять, что Чизкейк готов

Способ №4 – оцениваем на ощупь

Тактильный метод часто используют как дополнение к визуальному осмотру. Если внешне блюдо выглядит готовым, но у вас есть сомнения, просто аккуратно прикоснитесь пальцем к корочке в центральной точке пирога.

Готовый Чизкейк покрыт сухой корочкой, поэтому он не липнет к руке и не оставляет на коже влажных или маслянистых следов.
Как проверить готовность чизкейка

Подходит этот способ и для проверки готовности холодных Чизкейков. Поверхность таких десертов тоже должна быть на ощупь плотной, упругой, и не липнуть к рукам.

Выпекание Чизкейка в мультиварке

Готовность десерта при выпекании в мультиварке можно только после завершения цикла работы устройства, и в этом заключается главный недостаток. Если окажется, что печь не пропекла массу на рекомендуемом режиме, то исправить это будет уже невозможно.

Владельцам мультиварок просто необходимо приловчиться к особенностям конкретной модели и понять, как долго и на каком режиме лучше всего готовить пирог (с печеньем или без). Определить это можно только опытным путем. У кого-то получится идеальный Чизкейк уже с первого раза, а кому-то потребуется 2-3 приготовления, чтобы определить оптимальные параметры для приготовления.

Чизкейк в мультиварке

Советы кондитера

Чтобы Чизкейк получился нежным и вкусным, опытные кондитеры рекомендуют:

  1. Начинать знакомство с десертом по классическим рецептам.
  2. Использовать форму рекомендованного диаметра.
  3. Не спешить открывать духовку до предполагаемого момента готовности.
  4. Контролировать температуру (перегрев может привести к образованию трещин).
  5. Охлаждать готовый Чизкейк при комнатной температуре (не оставлять в духовке).

Читайте также: