Как правильно красиво фотографировать торты
Содержание
На страницах нашего сайта есть множество оригинальных рецептов, а также креативных идей для оформления ваших кулинарных шедевров, но сегодня мы предлагаем поговорить о том, как красиво размещать в кадре и правильно фотографировать торты в домашних условиях для размещения в Инстаграмм или создания персонального портфолио начинающего кондитера.
Необходимое оборудование
Сегодня профессиональная фотосессия кондитерских изделий в фотостудии и создание персонального портфолио кондитера, достаточно дорогое удовольствие. К тому же, практически невозможно собрать все торты и десерты сразу, чтобы фотограф мог выполнить работу за один прием. О том, насколько проблематично ехать с тортами куда-либо и вообще говорить не приходится, поэтому большинство кондитеров делают фото для своего блога или портфолио самостоятельно, организуя съемку каждого тортика в удобное для себя время в домашних условиях.
Научиться правильно фотографировать торты не сложно, а для создания картинки, не уступающей по качеству студийной, вам потребуется:
- камера или смартфон (в идеале с настольным или напольным штативом);
- правильное место для проведения фотосессии (фон для фото тортов не должен отвлекать от оформления десерта);
- продуманное освещение (естественный свет – идеальный вариант, но не помешает и простенький комплект из специальной лампы, рассеивателя и отражателя);
- креативные реквизиты (топперы с традиционными надписями или вашей персональной информацией, а также другие предметы, которые будут присутствовать в кадре для создания композиции).
Советы профессионалов
Имея в распоряжении только один смартфон, вы сможете сделать яркие инстаграммные фото, следуя простым советам фотографа.
Фон для съемки
Лучше всего подбирать нейтральный, не слишком яркий фон, с учетом цветовой гаммы оформления торта. Хорошо смотрятся в кадре:
- мраморные кухонные поверхности;
- тканевые скатерти нейтральных тонов без ярких принтов;
- драпировка фотозоны однотонной тканью;
- фотозоны, оформленные оберточной бумагой подходящей расцветки.
Если вы хотите снять тортик на фоне природы, то получить хороший ракурс будет проще на открытом пространстве, а не на подоконнике. Обычно яркий свет, падающий от окна, создает некрасивую теть на обратной стороне десерта. Исправить проблему помогает отражатель (можно заменить фольгированным или белым листом бумаги), но это уже следующая ступень в вашем профессиональном развитии, как фуд-фотографа.
Освещение
Все, кто научился уже, как правильно фотографировать торты, отмечают, что сложнее всего им было научиться работать со светом.
Возможны такие варианты:
- естественный свет – самый простой, но, к сожалению, не всегда доступный вариант;
- искусственный свет (может быть точечным, направленным или рассеянным, подсвечивать объект съемки с одной стороны или с разных ракурсов).
Экспериментируя со светом, помните о таких советах:
- слишком яркий свет от окна можно приглушить прозрачной белой тканью;
- источник искусственного света при съемке непрозрачных десертов лучше всего располагать сбоку;
- желейные десерты оптимально подсвечивать с нескольких точек (расположенный за жилейным слоем источник света создаст красивый эффект свечения);
- глянцевые зеркальные покрытия могут бликовать, поэтому их стоит мягко подсвечивать с боков и фотографировать без вспышки;
- яркий односторонний свет может создавать тень, такого эффекта стоит избегать, применяя отражатели.
Подробнее о том, как работать с освещением при создании фуд-фото, смотрите в этом видео:
Угол атаки
Есть такие общепринятые правила съемки десертов:
- универсальным считается угол атаки 20-30°, при котором хорошо видны и боковики и верхняя часть торта;
- «вкусный снимок» можно получить, располагая камеру под углом 40-45°;
- многоярусные лучше всего смотрятся под углом 10-15°;
- тортики, основной изюминкой которых является оформление верхней части, можно снимать, располагая камеру просто над объектом.
Композиция
При составлении своей идеальной композиции, ориентируйтесь на такие советы фотографов:
- тортик должен располагаться в центре композиции, занимать большую часть кадра и обязательно помещаться в нем целиком;
- десерты со сложным оформлением не нуждаются в каких-либо дополнительных элементах, фон должен быть нейтральным;
- идеальная чистота фотозоны и всех предметов композиции – основное правило;
- тортики, пироги и десерты с лаконичным минималистическим оформлением можно дополнить подходящими по стилю реквизитами (красивой посудой, изящной ложечкой, единичными крупными цветами или мини-букетиками, кружевными элементами, цветным конфети, фруктами и ягодами);
- если вы фотографируете свои авторские работы для портфолио кондитера на сайте или инстаграмм странички, дополните композицию топпером или подходящей по стилю табличкой с вашими данными, это вызывает больше доверия, чем надписи, наложенные в фоторедакторе.
Если основная красота десерта скрывается под его внешним оформлением, снимайте торт в разрезе, следуя таким рекомендациям:
- вырезайте только один порционный кусочек (обычно это 1/6 торта);
- старайтесь получить идеальный срез (для этого разрезайте сильно охлажденный десерт предварительно нагретым большим ножом);
- в кадре не должно быть никаких крошек и других следов, остающихся после разреза (их необходимо аккуратно убрать).
Разрезанные торты фотографируют в трех вариантах:
- сам тортик, без одного кусочка;
- торт и отрезанный кусочек рядом на блюдце;
- только отрезанную порционную часть.
Частые ошибки начинающих фуд-фотографов
Среди наиболее распространенных ошибок, которые замечают опытные фотографы в работах фуд-блогеров, чаще всего встречаются:
- неправильная работа со светом (чтобы научиться фотографировать без бликов и лишних теней, необходима практика);
- полное отсутствие теней, что делает картинку неестественной (обратная сторона медали, возникающая в следствии слишком активного применения отражателей);
- белый фон;
- лишние предметы на заднем плане;
- неправильный подбор оттенка фона и элементов композиции;
- неудачные ракурсы (искусству красивого фото необходимо учиться);
- слишком крупные планы (будут виды все мельчайшие недочеты);
- неаккуратные срезы (если вы не уверены, что срез будет идеальным, лучше этого не делать);
- съемка без штатива (легкое вздрагивание руки может сделать кадр не четким);
- лишние источники света в помещении;
- слишком много реквизита (сам десерт может потеряться в кадре);
- реквизит не в едином стиле.
Идеи для красивого фото с тортом
Часто, когда девушке дарят торт с эффектным и очень оригинальным оформлением, возникает желание сделать красивое фото и поделиться столь необычным подарком со своими друзьями в Instagram или другой сети.
Еще больше идеи, как в домашних условиях сделать креативное с тортом, подаренным вам на День рождения, вы найдете в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊