Как упаковать торт, если нет коробки
Хотите порадовать друзей или близких, приготовив своими руками угощение на праздничный стол, но не знаете, как упаковать торт, если нет готовой коробки или десерт имеет нестандартные размеры? В этом материале мы расскажем, какие альтернативные варианты упаковки используют профессиональные кондитеры, а также как безопасно перевезти торт к месту проведения торжества.
Общие правила транспортировки тортов
Опытные кондитеры рекомендуют учитывать при транспортировке сладкого подарка такие общие правила:
- Наличие жесткой основы (подложка должна быть плотной и выдерживать вес кондитерского изделия).
- Дополнительная фиксация (важно, чтобы торт на подложке не перемещался, поэтому основу рекомендуется зафиксировать в коробке с помощью двустороннего скотча).
- Надежная конструкция (многоярусные торты необходимо дополнительно армировать на этапе сборки).
- Транспортировка без декора (сложный объемный декор лучше крепить на торт уже на месте, так как в процессе перевозки высока вероятность его повредить).
- Ровная жесткая поверхность (если необходимо перевезти подарок в авто или автобусе, не рекомендуется ставить торт на сиденье).
Способы упаковки тортов
Далее мы подробно расскажем, как можно упаковать торт в домашних условиях, если нет готовой специальной коробки.
Способ №1 – прочный картонный бокс
Для изготовления потребуется:
- гофрокартон (или обычный картон упаковочный);
- карандаш;
- линейка;
- ножницы;
- клей или скотч для скрепления.
Чтобы сделать коробку своими руками, необходимо правильно расчертить схему на картоне.
Важно учитывать такие параметры для самой коробки:
- a – ширина коробки (должна быть на 2 см больше размера торта);
- h – высота коробки (должна быть на 2 см выше торта с учетом высоты декора);
- c – загиб для жесткости (необходим, если большая коробка изготавливается из недостаточно жесткого картона, в гофрокартоне делать не нужно).
Для крышки также есть свои параметры:
- a1= a+0,5 см (крышка будет одеваться сверху на коробку);
- h1 – высота крышки (желательно делать около 5 см, чтобы крышка надежно держалась);
- c – загиб на крышке делаем такой же как и на коробке (или не делаем если материал достаточно жесткий).
Алгоритм действий пошагово при изготовлении коробки:
- Нанести на картон схему, учитывая размер торта.
- Вырезать заготовку.
- Согнуть заготовку по линиям.
- Склеить или скрепить скотчем.
- Обклеить коробку и крышку с внешней стороны красивой бумагой для упаковки подарка (по желанию).
После того, как торт будет упакован, для удобства переноски коробку можно обвязать веревкой. Также можно дополнительно красиво украсить подарок яркой атласной лентой с бантом.
Как красиво завязать коробку с тортом смотрите в этом видео:
Также можно сделать в крышке окошко, приклеив с внутренней стороны прозрачную пленку. Но учтите, что такая пленка на боковой стенке может существенно снизить прочность коробки.
Способ №2 – картонная крышка для круглого торта
Этот вариант подойдет тем, кто ищет идею, как быстро упаковать торт в домашних условиях для транспортировки в руках или на собственном авто. Конструкция достаточно простая и может быть изготовлена даже из подручных материалов – упаковочной бумаги или обоев, которые остались в рулоне чистыми и неиспользованными.
Для изготовления потребуется:
- бумага;
- карандаш и линейка;
- клей или скотч.
Пошагово изготовление простой высокой крышки описано в этом видео:
Способ №3 – прозрачный верх для торта с декором
Для реализации идеи потребуются:
- гофрокартон;
- карандаш + линейка;
- ножницы;
- скотч;
- плотная пленка;
- деревяные шпажки соответствующей длины (больше, чем высота торта).
Алгоритм действий:
- Собираем нижнюю часть коробки из гофрокартона.
- Вставляем шпажки между ребрами гофры.
- Накрываем конструкцию пленкой и фиксируем ее с помощью скотча.
Подробнее о том, как упаковать торт своими руками в прозрачную пленку, смотрите в этом видео:
Способ №4 – упаковка в «слюду»
Вот такие очаровательные композиции можно сделать, просто расположив торт на подложке, завернув слюдой и зафиксировав в верхней части бантом.
При этом важно помнить:
- Способ подходит для тортов, покрытых мастикой, но не подходит для мягкого кремового декора.
- Подложка должна быть жесткой и на 4-6 см больше торта по диаметру.
- Пленка должна быть достаточно жесткой, чтобы конструкция держала форму.
Способ №5 – ацетатное кольцо и пищевая пленка
Алгоритм действий:
- Свернуть ацетатную пленку кольцом нужного диаметра с учетом размера торта.
- Зафиксировать кольцо скотчем или зажимами.
- Натянуть сверху пищевую пленку.
- Зафиксировать импровизированную крышку на подносе помощью скотча.
Такая импровизированная крышка будет иметь достаточно прочные края и позволит сразу оценить красивое оформление десерта.
Советы кондитера
Больше информации о том, как правильно транспортировать торты смотрите в мастер-классе опытного мастера:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊