Как правильно выпекать слоеное тесто в духовке: время, температура и режим
Содержание
Слоеное тесто довольно популярно в кулинарии, так как позволяет приготовить большое количество различной выпечки. Его можно замесить самостоятельно либо использовать готовое в замороженном виде. В статье рассмотрим, как правильно выпекать слоеное тесто, при каком температурном режиме и в течение какого времени, чтобы получить вкусные изделия.
Важные нюансы выпекания слоеного теста в духовке
Для приготовления выпечки рекомендую приобретать слоеное тесто в магазине. Это упростит вам задачу, поскольку самостоятельно его готовить довольно сложно. Перед выпеканием и домашнего, и магазинного слоеного теста в духовке рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами.
- Для размораживания готовое тесто нужно достать из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре.
- Раскатывайте лист в одну из выбранных сторон, при этом толщина раскатанного продукта должна быть более 3 мм, в зависимости от рецепта. А лучше аккуратно растяните его пальцами в разные стороны до нужного размера.
- Разрезайте пласт острым ножом, чтобы края не слипались и не деформировались. Тупой нож может смять боковые части заготовок, из-за чего они могут быть менее пышными после выпекания.
- После выкладывания начинки не стоит промазывать края изделий, иначе они слипнутся при термообработке и не смогут расслоиться.
- Если вы готовите выпечку с начинкой, проколите ее перед приготовлением зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто было без пузырей и пропеклось равномерно.
- Противень следует застелить пекарской бумагой или слегка присыпать мукой. Можно залить немного воды, чтобы, испаряясь, она придавала изделиям дополнительную воздушность.
- Перед тем, как отправлять противень в духовой шкаф, необходимо его хорошо прогреть.
Также учитывайте, что изделия из теста с добавлением дрожжей увеличиваются в размере при выпекании, поэтому распределяйте их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
При какой температуре и сколько времени готовится слоеное тесто в духовке
Длительность и режим выпекания дрожжевого и бездрожжевого теста зависит от веса изделий и типа кухонного оборудования. Из-за недостаточного нагрева продукт может пропечься неравномерно или не полностью. А при слишком сильном жаре верхний слой может подгореть. Далее подробно рассмотрим эти нюансы.
Дрожжевое слоеное тесто
Точное время и температура приготовления выпечки из дрожжевого слоеного теста различается, исходя из объема и веса заготовок, а также от типа вашего кухонного оборудования.
Например, продукт весом 70 – 100 г будет готов через 10 – 20 минут, выпекаясь в духовке при температуре 240 – 260 градусов. А крупные изделия, которые весят от 500 г до 1 кг (пицца, пироги), готовятся около 20 – 25 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 230 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°.
Ориентируйтесь на возможности своей духовки и проверяйте готовность продукта по окончании приготовления.
Бездрожжевое слоеное тесто
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста также готовится разное время при разной температуре, исходя из толщины заготовок, объема начинки и вида духовки.
Так, небольшая выпечка весом 70 – 100 г печется около 20 – 30 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 210 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°.
Крупные изделия (от 200 г до 1 кг) пропекутся через 30 – 60 мин. при t° 220 – 230 градусов. Здесь также можно снизить нагрев по истечении 12 минут до 185°.
Если же вы собираетесь сделать печенье, вам потребуется не более 15 минут для выпекания при температуре 220 – 240°.
Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста
Перед приготовлением выпечки рекомендую заранее достать тесто из морозилки и разморозить его на кухне, если вы используете готовый продукт. Либо замесить и оставить на 20 минут для «отдыха», накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Пицца домашняя
Для приготовления пиццы необходимо:
- 250 г теста;
- 100 г колбасы;
- 70 г сыра;
- 50 г шампиньонов;
- 5 – 10 г орегано;
- кетчуп/соус (по вкусу).
Пошаговый процесс:
- Для начала нужно подготовить начинку: нарезать колбасу и шампиньоны желаемой формы, натереть сыр на терке.
- Далее необходимо раскатать тесто по размеру формы для выпекания (или противня) и аккуратно переложить получившийся пласт на ее дно. Предварительно емкость можно застелить пекарской бумагой. Затем следует обрезать лишние части по краям, если это необходимо.
- После этого обильно промажьте тесто приготовленным соусом или кетчупом, а сверху присыпьте специей.
- Следующим слоем равномерно разложите кусочки колбасы, грибов и присыпьте заготовку натертым сыром.
- Затем отправьте продукт в хорошо прогретый духовой шкаф до 200°.
Пиццу необходимо готовить около 25 минут (±5 мин.) при t° 200 – 220°.
Круассаны с шоколадной начинкой
Чтобы испечь круассаны, нужно подготовить:
- 400 г теста;
- 2 плитки шоколада;
- яйцо.
Начинку можете взять любую на ваш вкус.
Пошаговый процесс:
- Раскатайте подготовленное тесто в пласт толщиной до 5 мм.
- Затем разрежьте его на одинаковые треугольники, после чего выложите 1 – 2 квадратика шоколада на широкую часть каждого кусочка и сверните в рогалик, напоминающий полумесяц, подворачивая длинные края к середине.
- После этого переложите заготовки на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись, поскольку при запекании они увеличатся в размере.
- Далее в отдельной небольшой миске взбейте яйцо и смажьте им каждый круассан.
- Затем хорошо прогрейте духовой шкаф и отправьте в него заготовки.
Круассаны следует выпекать на протяжении 5 – 8 минут при 200 – 220 градусах, после чего нужно снизить нагрев до 175° и готовить еще около 12 мин. до аппетитной румяности.
Сосиски в слоеном тесте
Необходимые компоненты:
- 125 г слоеного теста;
- 4 – 5 сосисок;
- яйцо.
Дополнительно в начинку вы можете добавить сыр и нарезанный соленый огурец.
Пошаговый процесс:
- Для начала слегка раскатайте тесто. Если оно прилипает, можно немного присыпать мукой.
- После этого разрежьте пласт на длинные узкие полосы и заверните каждую сосиску в тесто, оборачивая продукт внахлест. Советую залепить края, чтобы заготовки не развернулись при термообработке.
- Затем переложите сосиски на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2 – 3 см, чтобы они не слиплись во время приготовления.
- В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо и промажьте им тесто сверху.
- Далее поместите емкость в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов).
Выпекайте изделия не более 18 – 22 минут при t° 190 – 200° до румяности.
Пирожки с яйцом и луком
Для приготовления пирожков необходимо подготовить:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 6 вареных яиц;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 – 2 сырого яйца (для смазывания);
- 3 ст. л. майонеза (по желанию).
В качестве начинки вы можете выбрать любой продукт на ваш вкус.
Пошаговый процесс:
- Сначала необходимо слегка раскатать пласт и нарезать его на одинаковые квадраты. Оставьте их, накрыв пищевой пленкой, и переходите к приготовлению начинки. Для этого мелко нарежьте яйца, промытый зеленый лук и перемешайте. При желании смесь можете присолить и/или заправить майонезом.
- Далее на каждый кусочек теста выложите по 1 – 2 ложки начинки и слепите противоположные углы, чтобы получились пирожки треугольной формы.
- Затем распределите заготовки по противню на расстоянии 2 – 3 см и смажьте поверхность каждого пирожка взбитым яйцом.
- После этого отправьте емкость в горячую духовку.
Пирожки следует выпекать в течение 15 минут при температуре 190 – 210 градусов до аппетитной румяности.
Штрудель с яблоками
Чтобы приготовить штрудель, вам необходимо подготовить:
- 2 листа слоеного теста;
- 3 яблока;
- по 20 г муки и панировочных сухарей;
- 80 г сахарного песка;
- 100 г перемолотых орехов;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс:
- Сначала советую промыть, очистить яблоки и нарубить мелкими кубиками.
- Полученную массу переложите в объемную посуду, засыпьте 40 г сахара, мукой, корицей и объедините ингредиенты. Оставьте смесь на 20 мин. на кухне, чтобы фрукт пустил сок.
- В отдельной емкости соедините орехи с оставшимся сахаром и панировочными сухарями.
- Затем разложите оба пласта теста на пергаменте, слегка раскатайте их и равномерно присыпьте ореховой смесью.
- После этого выложите яблочную начинку и аккуратно заверните тесто в два рулета, фиксируя края.
- Далее переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, «швом» вниз.
- Смажьте поверхность теста взбитым яйцом, который следует смешать с чайной ложкой остывшей кипяченой воды.
- Затем сделайте на рулетах несколько поперечных надрезов хорошо наточенным ножом и отправьте противень в горячую духовку.
Штрудель стоит готовить не менее 20 минут при t° 200 – 210° до румяности.
Наполеон
Необходимые компоненты:
- 2 листа дрожжевого теста;
- 1,2 л молока;
- 3 яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 100 г муки;
- 1 пакетик ванилина;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Выложите тесто на противень с пекарской бумагой, не раскатывая.
- Затем отправьте его в хорошо прогретый духовой шкаф до 190°. Печь слоеное тесто необходимо около 15 – 20 мин.
- По истечении времени достаньте продукт из духовки и оставьте на некоторое время для остывания.
- После этого снимите верхний поджаренный слой, который понадобится для приготовления крошки, и аккуратно разделите каждый пласт на 3 части руками.
- Далее стоит перейти к приготовлению крема. Для этого доведите до легкого кипения 1 л молока в кастрюле на среднем огне, при этом следите, чтобы оно не «убежало».
- Затем залейте 200 мл оставшегося молока в объемную посуду, добавьте сахар, яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте до однородности. Желательно воспользоваться ручным миксером.
- Полученную массу перелейте тонкой струйкой в кастрюлю с нагретым молоком.
- При непрерывном помешивании доведите массу до кипения и варите до загустения при минимальном нагреве, не переставая перемешивать.
- Далее остудите приготовленный крем до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, а после этого тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Затем обильно смажьте каждый корж кремом, формируя торт на блюде плоской формы. Верх и бока десерта присыпьте крошкой, сделанной из верхнего слоя запеченного теста.
Оставьте Наполеон на несколько часов, чтобы он пропитался.
Пироги, булочки и самса
Для пирога можете выбрать любую начинку на ваш вкус. Такой продукт следует запекать около 20 – 40 минут при температуре 210 – 220 градусов, учитывая толщину заготовки, объем начинки и вид духовки.
Булочки и самса будут готовы через 15 – 20 минут при t° выпекания 190 – 200 градусов.
Как выпекать слоеное тесто в микроволновке
Выпечку из слоеного теста можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи при обычном режиме выпекания мощностью от 800 Вт. Для этого потребуется значительно меньше времени (от 10 до 20 минут), в зависимости от толщины изделия и типа устройства.
Чтобы правильно приготовить этот продукт, следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:
- Для этого следует использовать термостойкую посуду с высокими бортами, поскольку тесто будет быстро подниматься при нагревании.
- Форму для выпекания слегка присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой, а вот маслом смазывать не нужно.
- Изделия из слоеного теста в микроволновой печи готовятся быстро, но такой метод не позволяет им подрумяниться. Поэтому советую поставить режим гриля на 2 – 3 минуты по окончании выпекания.
- Не накрывайте форму крышкой.
Не стоит сразу доставать испеченные изделия из микроволновки, оставьте их еще ненадолго в выключенной технике. Желательно не открывать дверцу это время.
Приготовить выпечку из слоеного теста с добавлением дрожжей или без совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые правила при выпекании изделий. В процессе приготовления не следует открывать дверцу духовки или другого типа кухонного оборудования, чтобы продукт остался воздушным и смог равномерно пропечься.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Вся слойка готовится с паром в % отношении от 75% до понижения 35% до 20%
Очень помогли Ваши рекомендации при выпекании слоёного теста, сасибо