Разрыхлитель для теста своими руками
Содержание
Несмотря на то, что разрыхлитель для теста сегодня можно приобрести в любом супермаркете, многие кулинары предпочитают делать его своими руками. В этом материале мы расскажем, как приготовить классический пекарский порошок в домашних условиях и как правильно хранить смесь, чтобы сохранить ее подъемную силу.
Разрыхлитель (пекарский порошок)
Хотя добавление в тесто соды в сочетании с различными кислотами хозяйки практиковали с незапамятных времен, но первый «разрыхлитель для теста» появился в продаже только в 1843 году. Сухую смесь для приготовления бездрожжевой выпечки представила на рынке Америки компания DeLand & Co’s. Стоит заметить, что особой популярности продукт не получил, так как большинство хозяек предпочитали по старинке делать разрыхлитель для теста своими руками.
Классический состав разрыхлителя Dr. Oetker включал в себя такие ингредиенты:
№ | Ингредиент | Маркировка | Объем |
1 | Пищевая сода | E500ii | 125 г. |
2 | Винный камень | E336 | 250 г. |
3 | Аммоний углекислый | E503i | 20 г. |
4 | Рисовая мука | — | 25 г. |
После похожие по действию сухие смеси предлагали многие производители, стараясь экспериментировать с компонентами для получения максимальной подъемной силы и обеспечения более длительного срока хранения.
Рецепт разрыхлителя в домашних условиях
Привыкнув использовать магазинный разрыхлитель, не все хозяйки знают, что такую смесь можно легко сделать самому. Домашний пекарский порошок обойдется еще дешевле, чем магазинный, но при этом, приготовив разрыхлитель для теста своими руками, вы всегда будете уверены в том, что он свежий и обеспечит хороший подъем вашему тесту.
Существует много различных рецептур пекарского порошка. Мы расскажем, как сделать в домашних условиях классический разрыхлитель на основе пищевой соды и лимонной кислоты, а также какой должна быть правильная пропорция смеси.
Рецепт №1 (перед использованием)
Чтобы приготовить дома классический пекарский порошок непосредственно перед применением, достаточно взять в равных частях три основных ингредиента:
№ | Ингредиент | Количество |
1 | Пищевая сода | 1 ч.л. |
2 | Лимонная кислота | 1 ч.л. |
3 | Кукурузный крахмал | 1 ч.л. |
Приготавливать сухую смесь необходимо в абсолютно сухой посуде. Лучше всего использовать керамические или стеклянные емкости.
Рецепт №2 (для длительного хранения)
Если вы часто выпекаете что-то и хотите заготовить разрыхлитель в домашних условиях впрок, то лучше взять рецепт, в котором применены немного другие пропорции и увеличено количество наполнителя, препятствующего преждевременной реакции соды и лимонной кислоты. Также вместо крахмала в рецепте для хранения можно использовать муку.
№ | Ингредиент | Пропорции в ложках |
1 | Пищевая сода | 5 ч.л. |
2 | Лимонная кислота | 3 ч.л. |
3 | Мука | 12 ч.л. |
В остальном приготовление заключается в простом смешивании ингредиентов, поэтому делается домашняя смесь максимально быстро и легко.
Рецепт №3 (на винном камне)
Купить винный камень более проблематично, чем ингредиенты для классического рецепта, но этот компонент может оказаться дома у хозяек, которые готовят вино своими руками. Винный камень образуется естественным путем в процессе созревания вина.
№ | Ингредиент | Пропорции в ложках |
1 | Пищевая сода | 1 ч.л. |
2 | Лимонная кислота | 2 ч.л. |
3 | Кукурузный крахмал | 1 ч.л. |
Как сделать в домашних условиях отличный пекарский порошок на основе винного камня, пошагово описано в этом видео:
Особенности хранения
Оптимальный способ хранения приготовленного дома своими руками разрыхлителя – в герметичной стеклянной банке. Просто пересыпьте сухую смесь сразу после приготовления в герметичную баночку и поставьте на полочку, где порошок будет защищен от прямых солнечных лучей и резких колебаний температур.
Особенности использования
И магазинный и домашний разрыхлитель перед применением необходимо добавлять в муку, тщательно перемешивая сухие ингредиенты для максимально равномерного распределения.
Если такое бездрожжевое тесто будет стоять до выпекания слишком долго, то процесс выделения углекислого газа завершится и в процессе выпекания тесто уже не поднимется.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊