Несмотря на то, что разрыхлитель для теста сегодня можно приобрести в любом супермаркете, многие кулинары предпочитают делать его своими руками. В этом материале мы расскажем, как приготовить классический пекарский порошок в домашних условиях и как правильно хранить смесь, чтобы сохранить ее подъемную силу.

Разрыхлитель (пекарский порошок)

Разрыхлитель – важный ингредиент многих рецептов бездрожжевой выпечки. Достаточно простой по составу, он представляет собой смесь компонентов, которые вступая в химическую реакцию, производят углекислый газ, пузырьки которого и создают пышную пористую структуру теста.
Рецепты пекарского порошка

Хотя добавление в тесто соды в сочетании с различными кислотами хозяйки практиковали с незапамятных времен, но первый «разрыхлитель для теста» появился в продаже только в 1843 году. Сухую смесь для приготовления бездрожжевой выпечки представила на рынке Америки компания DeLand & Co’s. Стоит заметить, что особой популярности продукт не получил, так как большинство хозяек предпочитали по старинке делать разрыхлитель для теста своими руками.

Но по-настоящему популярным «пекарский порошок» или «разрыхлитель для теста» стал в Германии после того, как смесь стали выпускать под маркой Dr. Oetker.
Пекарский порошок Dr. Oetker

Классический состав разрыхлителя Dr. Oetker включал в себя такие ингредиенты:

ИнгредиентМаркировкаОбъем
1Пищевая содаE500ii125 г.
2Винный каменьE336250 г.
3Аммоний углекислыйE503i20 г.
4Рисовая мука25 г.

После похожие по действию сухие смеси предлагали многие производители, стараясь экспериментировать с компонентами для получения максимальной подъемной силы и обеспечения более длительного срока хранения.

Винный камень и аммоний углекислый заменяли лимонной кислотой, рисовую муку – классической пшеничной мукой, крахмалом или даже сахарной пудрой.

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Привыкнув использовать магазинный разрыхлитель, не все хозяйки знают, что такую смесь можно легко сделать самому. Домашний пекарский порошок обойдется еще дешевле, чем магазинный, но при этом, приготовив разрыхлитель для теста своими руками, вы всегда будете уверены в том, что он свежий и обеспечит хороший подъем вашему тесту.

Домашний разрыхлитель - рецепт, хранение, применение

Существует много различных рецептур пекарского порошка. Мы расскажем, как сделать в домашних условиях классический разрыхлитель на основе пищевой соды и лимонной кислоты, а также какой должна быть правильная пропорция смеси.

Рецепт №1 (перед использованием)

Чтобы приготовить дома классический пекарский порошок непосредственно перед применением, достаточно взять в равных частях три основных ингредиента:

ИнгредиентКоличество
1Пищевая сода1 ч.л.
2Лимонная кислота1 ч.л.
3Кукурузный крахмал1 ч.л.
Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Приготавливать сухую смесь необходимо в абсолютно сухой посуде. Лучше всего использовать керамические или стеклянные емкости.

Рецепт №2 (для длительного хранения)

Если вы часто выпекаете что-то и хотите заготовить разрыхлитель в домашних условиях впрок, то лучше взять рецепт, в котором применены немного другие пропорции и увеличено количество наполнителя, препятствующего преждевременной реакции соды и лимонной кислоты. Также вместо крахмала в рецепте для хранения можно использовать муку.

ИнгредиентПропорции в ложках
1Пищевая сода5 ч.л.
2Лимонная кислота3 ч.л.
3Мука12 ч.л.
Если нужно большее количество порошка, просто отмеряйте ингредиенты не в чайных ложках, а в столовых или в граммах, выдерживая правильные пропорции – 5 частей соды, 3 части кислоты, 12 частей муки.

В остальном приготовление заключается в простом смешивании ингредиентов, поэтому делается домашняя смесь максимально быстро и легко.

Рецепт №3 (на винном камне)

Купить винный камень более проблематично, чем ингредиенты для классического рецепта, но этот компонент может оказаться дома у хозяек, которые готовят вино своими руками. Винный камень образуется естественным путем в процессе созревания вина.

ИнгредиентПропорции в ложках
1Пищевая сода1 ч.л.
2Лимонная кислота2 ч.л.
3Кукурузный крахмал1 ч.л.
Многие хозяйки считают, что выпечка на основе такого разрыхлителя получается более воздушной и пышной.

Как сделать в домашних условиях отличный пекарский порошок на основе винного камня, пошагово описано в этом видео:

Особенности хранения

Независимо от рецепта, домашний разрыхлитель можно хранить достаточно долго. Главное условие – защитить сухую смесь от попадания влаги, так как даже капля конденсата способна запустить реакцию между содой и кислотой, после чего смесь утратит свою подъемную силу.

Оптимальный способ хранения приготовленного дома своими руками разрыхлителя – в герметичной стеклянной банке. Просто пересыпьте сухую смесь сразу после приготовления в герметичную баночку и поставьте на полочку, где порошок будет защищен от прямых солнечных лучей и резких колебаний температур.

Особенности использования

И магазинный и домашний разрыхлитель перед применением необходимо добавлять в муку, тщательно перемешивая сухие ингредиенты для максимально равномерного распределения.

Активация ингредиентов происходит сразу после добавления к муке жидкой составляющей, поэтому замешивать тесто на разрыхлителе необходимо быстро, пока происходит химическая реакция.
Особенности использования пекарского порошка (разрыхлителя)

Если такое бездрожжевое тесто будет стоять до выпекания слишком долго, то процесс выделения углекислого газа завершится и в процессе выпекания тесто уже не поднимется.

Читайте также: