Продолжая тему правильного хранения десертов предлагаем детально разобрать, как определить срок годности зефира и безе, а также других продуктов на основе меренги. Далее поговорим о том, как необходимо хранить в домашних условиях различные десерты, в рецептуре которых присутствуют взбитые белки, а также как воздействуют на то, как долго может храниться продукт, способ приготовления и внешние факторы.

Нормы по ГОСТу

Согласно ГОСТ 6441-2014 все кондитерские изделия, в рецептуре которых присутствует яичный белок (без добавления инвертного сиропа или глюкозы), допускается хранить при комнатной температуре (+15..+21℃) не более 3 суток, а при температуре (+4..+7℃) – до 7 дней!
Десерты на основе взбитого белка

Продлить срок годности можно разными методами:

  • термической обработкой продукта (яркий пример – сушка безе);
  • добавлением сахаров;
  • понижением температуры (хранение в холодильнике или заморозка);
  • сключением белков (как в маршмеллоу);
  • заменой «живого белка» на альбумин (восстановленный сухой белок);
  • применением консервантов.
Именно поэтому зефир домашнего приготовления, меренга и натуральные десерты ручной работы могут испортиться всего за несколько дней, а срок годности магазинного продукта может составлять 6 месяцев и более при условии герметичности упаковки.

Сроки годности и особенности хранения

Как долго можно хранить десерт зависит во многом от рецептуры приготовления блюда. У каждой сладости есть свои сроки годности и требования к условиям хранения.

Меренга

Меренга – мягкая белковая масса, которую получают путем взбивания белка с сахарами.

В зависимости от рецептуры и принципа приготовления различают:

  • французскую меренгу – белок взбивают с сахаром или сахарной пудрой;
  • итальянскую меренгу – белок взбивают с горячим сахарным сиропом;
  • швейцарскую меренгу – белок взбивают с сахаром и заваривают кипятком.
Как хранить меренгу (сроки и условия хранения)

Оптимальные условия хранения меренги и десертов с мягким белковым кремом – герметичный контейнер и температура холодильной камеры (+4..+7℃).

Продолжительность хранения зависит от температурного режима:

Условия храненияТемператураСрок годности французской меренгиСрок годности итальянской и швейцарской
Комната+15..+21℃12 часов3 суток
Холодильник+4..+6℃3 суток7 суток
Морозилка*-18..-24°Сдо 2 месяцевдо 3 месяцев

*после разморозки текстура французской, итальянской и швейцарской меренги может измениться

Безе

Безе – вкусный хрустящий десерт, который получают из меренги методов запекания (сушке) в духовке.

Срок годности безе во многом зависит от степени просушивания продукта.

  1. Если безе полностью просушено (хрустящее и рассыпчатое), то срок годности десерта даже при комнатной температуре составляет 2 месяца.
  2. Влажное безе (серединка остается сырой, тянущейся) определяется типом используемой меренги (смотрите таблицу выше).
Как хранить безе (сроки и условия хранения)
Оптимальные способ хранения безе в домашних условиях – это герметичная упаковка или контейнер в затемненном, защищенном от солнечных лучей уголке.

Готовясь к приходу гостей, вы без боязни можете заранее поставить на стол красивый букет из хрустящего безе на палочке.

Безе на палочке

Ответ на вопрос, сколько хранится безе в холодильнике, может удивить начинающих кулинаров, ведь в таких условиях пропасть продукт может очень быстро. Проблема заключается в повышенной влажности холодильных камер и конденсате, образующемся внутри пакета или контейнера из-за периодического открывания и закрывания холодильника и возникающих перепадов температуры. Для сухого безе любой контакт с влагой губителен! Страдает не только внешний вид и вкус продукта. Помните, что раскисшие участки пирожного – отличная среда для развития патогенной микрофлоры.

Зефир

В классическом рецепте домашнего зефира присутствуют взбитые с сахаром белки, яблочная пастила и загуститель (есть рецепты на агаре или пектине).

Стабилизация зефира происходит без воздействия высоких температур, поэтому срок годности такого домашнего лакомства не долгий.

Условия храненияТемператураСрок годности зефира
Комната+15..+21℃5 суток
Холодильник+4..+6℃1 месяц
Морозилка*-18..-24°Сдо 3 месяцев

*замораживать лучше зефир, приготовленный на пектине, а не на агаре, так как агаровая масса после разморозки теряет первоначальную текстуру

Как хранить зефир (сроки и условия хранения)

Опытные кондитеры рекомендуют:

  • храните зефир при комнатной температуре (в холодильнике конденсат быстро испортит продукт);
  • зефирный букет в качестве декора торта крепите перед подачей на стол;
  • планируя делать заготовки для зефирного торта под заморозку, используйте рецепты на пектине.
Если сравнить, сколько хранится классический зефир и зефир в шоколаде, то десерт с покрытием дольше сохраняет свежесть, не обветривается и не так сильно впитывает посторонние запахи.

Маршмеллоу

Маршмеллоу – воздушный зефир, который изготавливают из вспененного сахарного сиропа и загустителя (чаще всего это желатин).

Благодаря особенной технологии приготовления, такой десерт может хранится в герметичной упаковке при комнатной температуре до 1 месяца.

Маршмеллоу
Замораживать маршмеллоу не рекомендуется, так как входящий в состав желатин очень плохо переносит заморозку.

Особенности десертов из магазина

Если посмотреть срок хранения безе или зефира, реализуемого в супермаркетах, то можно увидеть, что их срок годности существенно превышает термины, установленные для сладостей, приготовленных в домашних условиях.

Достигается столь длительный срок пригодности продуктов, приготавливаемых в промышленных масштабах, заменой натурного яичного белка на альбумин, а также добавлением в рецептуру различных консервантов, препятствующих размножению бактерий.

Рекомендации, как хранить магазинный зефир или безе в домашних условиях после вскрытия герметичной упаковки, не отличаются от описанных выше. Продукты необходимо беречь от:

  • перепадов температур;
  • образования конденсата;
  • попадания влаги;
  • обветривания.

Часто в рекомендациях, как правильно долго хранить готовый зефир в домашних условиях, советуют прибегнуть к заморозке. Действительно, магазинные зефирки можно замораживать, ведь в промышленных масштабах используют высокоэффективные термообратимые виды пектина.

Важно! Нельзя употреблять в пищу просроченный зефир из магазина, независимо от того насколько правильно он хранился в домашних условиях.

Читайте также: