Срок годности зефира и безе
Содержание
Продолжая тему правильного хранения десертов предлагаем детально разобрать, как определить срок годности зефира и безе, а также других продуктов на основе меренги. Далее поговорим о том, как необходимо хранить в домашних условиях различные десерты, в рецептуре которых присутствуют взбитые белки, а также как воздействуют на то, как долго может храниться продукт, способ приготовления и внешние факторы.
Нормы по ГОСТу
Продлить срок годности можно разными методами:
- термической обработкой продукта (яркий пример – сушка безе);
- добавлением сахаров;
- понижением температуры (хранение в холодильнике или заморозка);
- сключением белков (как в маршмеллоу);
- заменой «живого белка» на альбумин (восстановленный сухой белок);
- применением консервантов.
Сроки годности и особенности хранения
Как долго можно хранить десерт зависит во многом от рецептуры приготовления блюда. У каждой сладости есть свои сроки годности и требования к условиям хранения.
Меренга
В зависимости от рецептуры и принципа приготовления различают:
- французскую меренгу – белок взбивают с сахаром или сахарной пудрой;
- итальянскую меренгу – белок взбивают с горячим сахарным сиропом;
- швейцарскую меренгу – белок взбивают с сахаром и заваривают кипятком.
Оптимальные условия хранения меренги и десертов с мягким белковым кремом – герметичный контейнер и температура холодильной камеры (+4..+7℃).
Продолжительность хранения зависит от температурного режима:
Условия хранения | Температура | Срок годности французской меренги | Срок годности итальянской и швейцарской |
Комната | +15..+21℃ | 12 часов | 3 суток |
Холодильник | +4..+6℃ | 3 суток | 7 суток |
Морозилка* | -18..-24°С | до 2 месяцев | до 3 месяцев |
*после разморозки текстура французской, итальянской и швейцарской меренги может измениться
Безе
Срок годности безе во многом зависит от степени просушивания продукта.
- Если безе полностью просушено (хрустящее и рассыпчатое), то срок годности десерта даже при комнатной температуре составляет 2 месяца.
- Влажное безе (серединка остается сырой, тянущейся) определяется типом используемой меренги (смотрите таблицу выше).
Готовясь к приходу гостей, вы без боязни можете заранее поставить на стол красивый букет из хрустящего безе на палочке.
Ответ на вопрос, сколько хранится безе в холодильнике, может удивить начинающих кулинаров, ведь в таких условиях пропасть продукт может очень быстро. Проблема заключается в повышенной влажности холодильных камер и конденсате, образующемся внутри пакета или контейнера из-за периодического открывания и закрывания холодильника и возникающих перепадов температуры. Для сухого безе любой контакт с влагой губителен! Страдает не только внешний вид и вкус продукта. Помните, что раскисшие участки пирожного – отличная среда для развития патогенной микрофлоры.
Зефир
Стабилизация зефира происходит без воздействия высоких температур, поэтому срок годности такого домашнего лакомства не долгий.
Условия хранения | Температура | Срок годности зефира |
Комната | +15..+21℃ | 5 суток |
Холодильник | +4..+6℃ | 1 месяц |
Морозилка* | -18..-24°С | до 3 месяцев |
*замораживать лучше зефир, приготовленный на пектине, а не на агаре, так как агаровая масса после разморозки теряет первоначальную текстуру
Опытные кондитеры рекомендуют:
- храните зефир при комнатной температуре (в холодильнике конденсат быстро испортит продукт);
- зефирный букет в качестве декора торта крепите перед подачей на стол;
- планируя делать заготовки для зефирного торта под заморозку, используйте рецепты на пектине.
Маршмеллоу
Благодаря особенной технологии приготовления, такой десерт может хранится в герметичной упаковке при комнатной температуре до 1 месяца.
Особенности десертов из магазина
Если посмотреть срок хранения безе или зефира, реализуемого в супермаркетах, то можно увидеть, что их срок годности существенно превышает термины, установленные для сладостей, приготовленных в домашних условиях.
Рекомендации, как хранить магазинный зефир или безе в домашних условиях после вскрытия герметичной упаковки, не отличаются от описанных выше. Продукты необходимо беречь от:
- перепадов температур;
- образования конденсата;
- попадания влаги;
- обветривания.
Часто в рекомендациях, как правильно долго хранить готовый зефир в домашних условиях, советуют прибегнуть к заморозке. Действительно, магазинные зефирки можно замораживать, ведь в промышленных масштабах используют высокоэффективные термообратимые виды пектина.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊