Киевский торт — визитная карточка украинской столицы
Содержание
Легендарный Киевский торт — визитная карточка украинской столицы. Практически каждый гость Киева считает своей обязанностью привезти домой сладкий сувенир к чаю. Каждый день с полок кондитерских магазинов сметают десятки тысяч вкуснейших тортиков.
Приготовить «Киевский», согласно госту в домашних условиях — задача непростая, но вполне выполнимая. Рецепт, конечно, замысловатый, но не требует каких-то необычных ингредиентов и кулинарных способностей.
Немного фактов и легенд
Легенда: в далеком 1965 году Киевский (название появилось позже) торт был результатом ошибки работников бисквитного цеха на кондитерской фабрике им. К. Маркса. Тогда, по совершенной случайности, несколько работников цеха забыли отправить в холодильную камеру целую партию взбитого белка, предназначенного для тортов. За это время белок высох и, якобы, превратился в безе. Чтобы скрыть это, начальник цеха Константин Петренко смазал эти коржи масляным кремом, присыпал орехами и украсил орнаментом. Считается, что именно так появился Киевский торт.
Иная версия гласит, что его рецепт был специально разработан, практически в секретных условиях, Анной Курило и Галиной Фастовец-Калиновской. Впрочем именно они и получили патент на торт, а столица Украины — новый символ. Теперь он производится по госту. Кроме того Киевский торт украшен уникальным узором, который исполнен на каждой единице продукта во избежание фальсификата.
Киевский торт своими руками
Сладкий крем в сочетании с хрустящим безе и россыпью орехов… Что может быть лучше для утреннего или вечернего чаепития? Такой десерт по достоинству оценит вся семья — от мала до велика. И для этого совершенно не нужно ехать в Киев и стоять в длинной очереди за сладким сувениром. Достаточно обзавестись нужными продуктами, выбрать подходящий рецепт и в домашних, привычных для себя условиях, приготовить этот чудный десерт.
Продукты на торт по госту:
- яйца куриные — 13 шт
- сахарный песок (для основы) — 500 г
- мука пшеничная — 100 г
- орехи кешью — 450 г
- ваниль
- сахар (для крема) — 200 г
- масло сливочное — 400 г
- молоко — 350 мл
- какао-порошок — 30 г
- коньяк — 20 мл
- сахарная пудра — 100 г
Итак, приступим к готовке коржей. Для этого кешью обжарить в духовом шкафу несколько минут, пока орехи не приобретут золотистый цвет. Тем временем, гласит рецепт, подготовить белки, лучше домашних яиц. Желтки отправить в холодильник, а белки пропустить через сито дважды. Затем начать взбивать белки на низких оборотах, увеличить скорость и добавить ваниль.
Когда белки превратятся в крепкую пену, ввести в них сухие ингредиенты и дробленые орешки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Затем возьмите разъемные формы одинакового размера, дно устелить пергаментом. Смесь разделить пополам и вылить в формы. Коржи отправить в духовку на 1,5 часа и выпекать их при температуре 120 градусов.
Хитрость: сначала духовку разогреть до 150 градусов, поставить коржи и лишь через 15 минут снизить температуру до 120 градусов. А когда придет время доставать заготовку, открыть дверцу духовки и в этих условиях еще немного подержать безе.
Пока основа выпекается, можно приняться за крем на торт. Для этого, как по госту, смешать желтки с 300 г сахара, после чего влить молоко и заварить смесь до загустения, поставив ее но огонь. Уменьшить его до минимума и варить еще 10 минут. Затем, говорит наш рецепт, снять с огня и поставить в ледяную воду.
Пока крем остывает, взбить масло миксером, ввести в него порционно остывший крем. Затем добавить ваниль и коньяк. Полученную массу разделить на две части: 600 мл и 300 мл. Большая часть уйдет на перемазывание, а меньшая — на украшение. В меньшую добавить какао.
Коржи достать из духовки. Хитрость: чтобы безе было хрустящим, советует рецепт, коржи оставить на открытом воздухе на 6 часов.
Сборка: первый корж перемазать кремом толщиной, равной его высоте. На него положить второй, гладкой поверхностью вверх. Взять шоколадный крем и с помощью лопатки обмазать боковинки и верх торта.
Украсить торт цветочками из масла, взбитого с сахарной пудрой и, конечно же, кондитерским шприцем написать на нем «Киевский», чтобы было как по госту. После того как он застынет, можно радовать своих домашних вкусным десертом!
Видео-рецепт приготовления киевского торта
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊