Можно ли замораживать бисквит для торта?
Содержание
Помните, какой аромат у свежеиспеченного бисквита? Легкий и аппетитный, а по текстуре нежный и воздушный и тут возникает вопрос, а как сохранить его свежесть на более длительный срок.
Бисквит является основой для кондитерских изделий. Многие также интересуются, как же сократить время приготовления и сборки торта, сейчас расскажу.
Что же такое бисквит, обозначение взято из Википедии, Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotto — «печённый дважды») — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Сейчас, рецептов бисквита множество, они различаются по технологии приготовления, составу и конечно же вкусу. И тут появляется вопрос, как заморозить бисквит и можно ли это делать? Можно!
Заморозка готовых коржей поможет спланировать ваше время и подготовить торт к запланированному событию. Также облегчит приготовление, ведь нужно только разморозить бисквит и собрать. Останется только украсить и торт готов.
Начнем с того, что для заморозки коржей для торта нужна отдельная морозильная камера, которая будет предназначена только для кондитерских изделий. В ней мы не будем хранить рыбу, мясо, креветки, зелень, овощи и другие продукты питания. Если морозильная камера одна, то не нарушайте правила “соседства” и разделяйте зоны для продуктов. Делается для того чтобы бисквит не впитывал лишние запахи.
Как же правильно заморозить бисквит и не испортить его
- После выпекания нужно охладить бисквит до комнатной температуры и убрать в холодильник на 4 часа. Замораживаем только созревший бисквит.
Важно! Не замораживайте готовый бисквит сразу после выпекания.
- Плотно обернуть бисквит в полиэтиленовую пленку. Она не должна пропускать воздух. Пленка обеспечивает длительное хранение с удержанием влаги, которая защищает от посторонних неприятных запахов и от дополнительной влажности в морозильной камере.
- Кладем бисквит только на ровную поверхность чтобы во время хранения бисквит не деформировался и сохранил первоначальную форму.
- Не забываем про правила “соседства”. И не храним бисквит рядом с мясом, рыбой и другими продуктами питания. Чтобы бисквит не впитывал лишние запахи.
- Для правильного хранения замороженного бисквита приклейте стикер или сделайте заметку на упаковке с датой и временем. Для того чтобы легче было следить за сроком годности изделия. Если это производство, то нужно указывать еще номер смены.
Хранение бисквита
Правила хранения бисквита просты, замороженный бисквит хранится в морозильной камере до трех недель и максимум до одного месяца, при температуре — 18 градусов. При более длительном хранении замороженный бисквит будет терять свои вкусовые качества, становится сухим и потеряет свою пышную форму и упругость.
Напомню, правила и сроки хранения бисквита в холодильнике:
-
Бисквит храним в пленке или пергаменте, оборачиваем в несколько слоев.
-
Сроки хранения готового бисквита в холодильнике составляют до 5 дней при температуре не ниже +4 °С.
-
При комнатной температуре бисквит сохраняет свежесть не более 2-3 дней.
-
Готовый торт хранится 72 часа.
Важно! Замороженный бисквит хранится до 1 месяца.
Все ли бисквиты можно замораживать или нет?
Готовый замороженный бисквит отлично подходит для приготовления торта и в процессе хранения в морозильной камере не меняет своих вкусовых качеств, пышной формы и текстуры. Замораживать можно, как готовый бисквит, так и разрезанные коржи. Многие хозяйки и профессиональные кондитеры перед подготовкой бисквитных коржей, бисквит замораживают. Для придания ему правильной формы и более сочной текстуры.
Замораживать бисквиты можно только те, в которых содержится достаточное количество жиров. Жиры содержатся в сливочном масле, маргарине и сливках. Масло будет сохранять влагу в бисквите и не даст высохнуть. Морковный или шоколадный бисквит заморозка сделает еще сочнее и вкуснее. Коржи для красного бархата тоже подходят для заморозки. А вот шифоновый бисквит или классический, который в составе не содержит жиров, а только имеет жир в яичном желтке, то этого будет недостаточно, для того чтобы сохранить влагу. Поэтому такой бисквит может потерять вкус и форму в момент заморозки готового бисквита. Медовые или коржи для наполеона отлично переносят заморозку и сохраняют влагу.
Поэтому бисквиты замораживать можно, но перед заморозкой обращайте внимание на состав ингредиентов, достаточное ли содержание жиров.
Как правильно разморозить бисквит
Подошли к самому главному и интересному вопросу, но тут все просто, замороженный бисквит нужно переложить из морозильной камеры в холодильник за 1 день до сборки торта и полностью разморозить. Если нужно разморозить срочно и нет времени ждать, то бисквит достаем и размораживаем при комнатной температуре примерно 2-4 часа, возможно времени потребуется больше, в зависимости от размера вашего бисквита. При разморозки бисквита полиэтиленовую пленку обязательно нужно снять, для того чтобы он не стал влажным и не отсырел. При желании если корж нужен более влажный и сочный, то можно сделать дополнительную пропитку. Например, отлично подойдет сахарный сироп, пропорции для приготовления 2:1 (часть воды и сахара).
Желаю удачных десертов!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊