Народный рецепт нежнейшего Сметанника
Содержание
Сметанник – один из самых распространенных и, можно сказать, народных десертов. Его готовят по выходным, для торжественных случаев, для нежданных гостей. Рецепт торта незамысловатый, а блюдо получается питательным и вкусным. Рассмотрим, как можно приготовить торт со сметаной (на фото).
Классический
Этот рецепт сметанника знает, наверное, каждая хозяйка. Для него нам понадобятся:
- стакан сметаны;
- два стакана муки;
- неполный стакан сахара;
- по половине чайной ложки соли и соды.
Для крема:
- полтора стакана сметаны;
- полстакана сахара;
- половина чайной ложки ванилина.
- если есть желание, можно добавить лимонную цедру.
Классический рецепт сметанника:
- В широкой посуде смешайте сметану, сахар, соль и муку. Замесите тесто.
- Разделите его на 8 равных частей: из них будем формировать коржи.
- Раскатайте одну часть в корж, смажьте маслом противень и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение нескольких минут.
- То же самое проделать со всеми коржами.
- Пока коржи горячие, подровняйте их по краям. Обрезки теста измельчите в крошку.
- Сметану для крема взбейте с сахаром, ванилином и цедрой.
- Остывшие коржи перемажьте кремом. Последний украсьте крошкой из теста.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Посмотрите на фото, так будет выглядеть готовое блюдо. В классический рецепт сметанника можно добавить какао: оно внесет изюминку во вкус и окрасит коржи в приятный оттенок.
Еще один вариант
Классический сметанник можно сделать и другим способом. Существует еще один рецепт, для которого понадобятся:
- шесть яиц;
- три стакана сахара с горкой;
- семь столовых ложек какао
- два стакана муки;
- четверть чайной ложки соды;
- полкилограмма сметаны;
- три столовых ложки молока;
- столовая ложка масла сливочного;
- фрукты (персики, вишня, ананас и др.);
- чайная ложка лимонного сока.
Начинаем готовить:
- Отделите белки от желтков и хорошо взбейте, постепенно добавляя 2 стакана сахара, а затем желтки.
- Яийчную массу перемешать с какао, добавить сок лимона и муку.
- Тесто вылить в форму и запекать при температуре 200 градусов в течение получаса. Проверить, готов ли корж, можно спичкой или зубочисткой: на ней не должно оставаться сырое тесто.
- Бисквит разрезать вдоль пополам, одну из частей нарезать кубиками.
- Выложить кубики на корж.
- Для крема сахар взбить со сметаной, а затем вылить на торт. Сверху положить кусочки фруктов или орехов.
- Для глазури смешать масло, молоко и 3 столовых ложки какао, все подогреть на медленном огне.
- Полить торт глазурью и поставить в холодильник, чтобы пропитался.
Вот такое блюдо получается — на фото.
Рецепт с медом
В рецепт сметанника можно добавить мед, немного изменив способ приготовления. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 200 граммов сметаны;
- два стакана муки;
- 100 граммов меда;
- чайная ложка соды;
- три яйца;
- полстакана грецких орехов;
- банка сгущенки;
- пол-литра сливок.
Рецепт приготовления:
- Мед растопить на медленном огне и слегка остудить.
- Взбить с яйцами, сахаром, сметаной и содой, чтобы получилась однородная смесь.
- В жидкую массу высыпать муку и орехи и перемешать.
- Форму намазать жиром или постелить пергаментную бумагу. Вылить тесто и запекать при температуре 180-200 градусов.
- Сварить сгущенку в течение 2 часов, остудить.
- Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них сгущенку.
- Готовый корж должен остыть, после чего его можно разрезать пополам.
- Каждую половину смазать кремом.
- Сверху торт тоже смазать сливочным кремом, как показано на фото, украсить орехами.
Какой бы рецепт десерта на сметане вы ни выбрали, торт благодаря своим составляющим будет казаться нежным и практически воздушным. Вариантов теста может быть много. В него можно добавить сгущенное молоко, фрукты, различные орехи. Крем также можно подобрать на основе других рецептов.
Нельзя сказать, что этот торт можно приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов. Сметана – удовольствие дорогое, но если у вас найдется хотя бы полстаканчика этого продукта, можно попробовать испечь тортик. Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Сладкое блюдо не потеряет своей оригинальности, поскольку сметана облагораживает любое тесто.
Вкушайте и наслаждайтесь!
Видео-рецепт приготовления сметанного торта
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊