Если вы хотите устроить для своей семьи праздник, то, порывшись в домашних книгах по кулинарии, непременно обнаружите подходящий для этого торт Сказка, а также его рецепт и фото. Этот десерт актуален даже тогда, когда в вашем холодильнике есть минимум продуктов. Рецепт его довольно прост, зато вкусовые качества будут столь же прекрасны, как и его фото из поварской книги.

Особенности торта «Сказка»

Данное блюдо имеет необычный рецепт, который в течение многих лет не менялся. Еще со времен СССР согласно ГОСТу этот десерт готовится на основе бисквита. Корж должен быть нежным и мягким, потому нужно вовремя вынуть его из духовки, дабы не зачерствела корочка. Однако, если вы все-таки упустили этот момент, корочку сверху и снизу можно срезать тонким слоем.

Торт Сказка 2

Следует уточнить, что это блюдо противопоказано маленьким детям, потому как в рецепт входит коньяк. Он является частью ароматнейшего сиропа для пропитки. Несмотря на дороговизну упомянутого алкогольного напитка, по стоимости данное блюдо вполне доступно среднестатистической семье, ведь коньяка потребуется всего 1-2 ложки.

Если вы просмотрите несколько фото торта, то увидите, что он часто украшается с помощью крема Шарлотт. При этом в состав части крема входит необычный ингредиент – шпинатный сок, который в данном случае выступает в роли красителя.

Рецепт торта «Сказка» по ГОСТу

Торт Сказка 3

Приготовить этот замечательный торт по ГОСТу в домашних условиях совсем несложно. Рецепт столь прост, что сделать это сможет даже хозяйка без опыта выпечки бисквита, не имея фото инструкции. Единственное, что можно подсмотреть на фото других тортов, это способы украшения десерта. Однако и здесь можно обойтись лишь собственной фантазией.

Итак, стандартный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  1. Тесто: по 120 г муки и сахара, 4 яйца.
  2. Крем: 100 г сахара, 120 мл кипяченой воды, 20 мл коньяка.
  3. Сироп: по 200 г сахара и сливочного масла, 125 мл жирного молока, 2 желтка, по 5 г ванильного сахара и какао в порошке, 20 мл коньяка, 1,5 чайных ложки варенья (из вишен), 100 г свежего шпината.

Процесс приготовления

Бисквит:

  • отделить желтки от белков;
  • желтки растереть с сахаром и взбить;
  • взбить белки до густой пены, добавив затем сахар;
  • добавить белки в желтки, затем всыпать муку;
  • смазать только дно формы растительным маслом и просыпать его мукой;
  • выложить тесто в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • бисквит будет готов примерно через 30 минут;
  • остудить бисквит сначала в форме, а затем вынуть его и оставить на 7 часов полежать.

Сироп:

  • растопить сахар в воде, поставив на медленный огонь;
  • влить коньяк и оставить остужаться.

Торт Сказка 4

Крем:

  • смешать молоко, желтки и сахар, поставить эту смесь на конфорку;
  • постоянно помешивая этот сироп, кипятить его примерно 5 минут до загустения;
  • взбить размягченное масло с ванильным сахаром и аккуратно ввести сваренный и остывший молочный сироп;
  • в получившийся крем добавить коньяк и опять вымешать;
  • разделить крем на две неравные части;
  • в меньшую вмешать какао порошок;
  • от большей части крема отложить по 1 столовой ложке в две разные чашечки и отставить оставшийся белый крем;
  • в одну чашку добавить варенье;
  • в другую – 1 чайную ложку свежевыжатого сока шпината.

Сборка торта:

  • верх бисквита закруглить, срезав углы вдоль коржа (эти обрезки нужно сохранить!);
  • разрезать корж вдоль на три равные части и каждую из них хорошенько пропитать сиропом;
  • каждый слой промазать белым кремом и затем обмазать им весь бисквит сверху и по бокам;
  • срезанные углы измельчить в крошку и выложив на пергамент просушить в духовке в течение 3-5 минут при температуре 200 градусов;
  • вынуть их и духовки и плотно обсыпать ими бисквит;
  • взять шоколадный крем и обмазать им верх торта;
  • с помощью зеленого и розового крема можно сделать импровизированные узоры в качестве украшения.

Вовсе необязательно брать рецепт по ГОСТу. Его можно немного разнообразить, просмотрев фото других сказочных десертов.

Видео-рецепт приготовления торта «Сказка»