Несмотря на то, что СССР канул в лету, многие вещи из обихода советских времен продолжают радовать нас. Особенно приятно, когда на нашем столе появляются блюда, сладкие десерты, выпечка, рецепты которых родом из советского прошлого. К таким продуктам относится торт «Наполеон», лакомство, к которому у нас остались особые чувства. Каждая хозяйка сумеет приготовить такой торт, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении последних 100 лет.

Способы приготовления и рецепты многих кулинарных шедевров немного видоизменились со временем благодаря фантазии кулинаров и новым продуктам. Как оказалось, торт «Наполеон» можно сделать еще вкуснее, если сделать его со сгущенкой.

Готовим «Наполеон» со сгущенным молоком

«Наполеон» со сгущенным молоком

Технология приготовления выпечки из слоеного теста существует уже достаточно давно. Первый рецепт слоеного теста появился в XVII веке, во Франции, однако использовать его для кондитерских изделий стали сравнительно недавно. Уже в наше время, в середине 70-х годов появился рецепт знаменитого лакомства, но уже со сгущенкой. В такой комбинации, слоеного теста и крема из сгущенки, торт «Наполеон» получил другой, ни с чем несравнимый вкус.

В отличие от производства, торт в домашних условиях легче приготовить именно со сгущенкой. Сгущенное молоко не требует подготовки, вкусовые качества домашней выпечки станут от этого только лучше. На порядок сократиться время, использованное на приготовление сладкого десерта.

Для того, что бы сделать Наполеон дома, нам потребуется:

  • мука  —  500 г.;
  • масло сливочное —  400 г.;
  • куриное яйцо —  1 шт.;
  • молоко сгущенное —  400 г;
  • коньяк или водка —  50 мл.;
  • вода —  150 г.

Процесс приготовления

Торт «Наполеон»

Рецепт приготовления лакомства рассчитан на выпекание 10-12 коржей. Начинаем с подготовки теста. Для этой цели в емкость добавляем муку, следом отправляем туда 200 г. сливочного масла, натертого на терке. В емкость добавляем одно яйцо, подготовленное количество алкоголя и вода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения плотного теста. Завернув в пленку, тесто необходимо отправить на 3 часа в холодильник.

Через время достаем тесто, делим его на 10-12 равных частей, после чего аккуратно раскатываем каждый кусочек теста определенной формы. Лишнее тесто обрезаем ножом. Рецепт рассчитан на использование всех продуктов. Полученные листы укладываем на противень и выпекаем при температуре 200-2200. Торт можно делать прямоугольным или круглым, в зависимости от желания. Обрезки теста выпекаются отдельно, в самом конце, для получения крошки.

Крем со сгущенкой готовим следующим образом. В емкость выливаем сгущенное молоко, добавляем оставшееся масло и взбиваем все вместе с помощью миксера до однородной массы. Теперь формируем торт.

Смазываем по очереди каждый корж кремом, а завершения посыпаем самый верхний корж перемолотой крошкой, полученной из обрезков теста.

Наш Наполеон со сгущенкой готов, однако изделие должно выстояться, что бы коржи смогли пропитаться нашим кремом.

Видео-рецепт приготовления торта «Наполеон» со сгущенкой