Простой рецепт торта с сочной вишней
Содержание
Вишневый торт – это изысканное украшение праздничного стола и его главная изюминка. Правильно приготовив этот десерт, вы получите нежное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Только от одного взгляда на фото, например, торта «Черный лес» уже текут слюнки, а ведь его рецепт совсем несложен и по стоимости он получается недорогим.
Особенности вишневого торта
Наиболее простым вариантом можно считать рецепт трехслойного торта, где нижним слоем выступает бисквит, далее слой плотно уложенных вишен и последний слой – крем. Вообще, с вишневой начинкой хорошо сочетаются разные виды теста. Рецепт может содержать, как песочное или бисквитное, так и тесто для медовика, на сметане или даже слоеное.
А вот для крема лучше выбрать очень жирную сметану или сливки средней жирности. Тогда вкус торта получится более насыщенным и ярким. При отсутствии свежих ягод, рецепт можно изменить и взять консервированные в собственном соку. Это позволяет готовить вишневый торт круглый год. А вот вишня для коктейлей, хоть и смотрится бесподобно на фото, нежелательна, потому как она не даст нужного вкуса и аромата натуральности.
Рецепт вишневого торта «Черный лес»
В качестве наиболее изысканного примера можно взять рецепт торта «Черный лес» с белыми или шоколадными коржами. Его фото вызывает бурю эмоций и впечатлений. Приготовить такой десерт хоть раз в жизни, обязана каждая хозяйка.
Другое название этого блюда – «Шварцвальдский лес». Его рецепт появился еще в 1930-х гг в Германии, однако его зарождение не связывают с одноименным районом этой страны. По сути, история происхождения этого шедевра кулинарии до сих пор не известна.
Мы возьмем рецепт с белыми коржами. Ингредиенты:
- Тесто: сливочное масло (150 г), сахар (1,5 стакана), ваниль (1 чайная ложка), белки и желтки (по 4 штуки), какао в порошке (3 столовых ложки), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка).
- Крем и начинка: вишни в собственном соку (0,6 кг вишен + 250 мл сока), вишневая наливка (4 столовых ложки), крахмал (1 столовая ложка), сливки высокой жирности (500 мл), сахар (50 г), вишневое сухое желе (2 чайных ложки), кипяток (2 столовых ложки), плитка шоколада (100 г).
Приготовление:
- Пока греется духовка, взбиваем масло, ваниль, сахар и желтки.
- В образовавшуюся пышную густую массу вливает заранее смешанную воду, муку, какао и разрыхлитель.
- Отдельно тщательно взбить белки с сахаром, а затем ввести в тесто.
- В смазанную сливочным маслом разъемную форму выложить тесто и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут
- Корж после остывания разрезать вдоль на две равные части.
- С вишен в отдельную посуду слить сок.
- Вишни также выложить в мисочку и немного полив наливкой, оставить на 1-2 часа.
- В 2-х столовых ложках слитого сока размешать крахмал, а оставшийся вскипятить.
- В кипящий сок влить крахмал и варить до получения прозрачности и загустения.
- Остудить эту массу и смазать ею первый корж.
- Затем выложить вишни в один плотный слой (на это уйдет примерно 500 г).
- Сливки достать их холодильника и взбить с сахаром в холодной миске.
- В другой посуде растворить в кипятке сухое желе и остудить его, поставив в миску со льдом.
- Смешать желе и сливки, и смазать ими первый слой.
- Затем накрыть вторым коржом и обмазать кремом весь торт.
- В качестве украшения можно использовать измельченный шоколад и вишни.
Если в этом торте вы хотите использовать свежие вишни, то в рецепт можно включить свежий сок вместо консервированного, и добавить в него сахар по вкусу.
Рецепт вишневого торта с нежным ореховым бисквитом
Этот вишневый торт со сметанным кремом готовится из двух видов бисквита. Фото этого десерта смотрится очень ярко и необычно. Благодаря ореховому коржу ему придается необычный вкус. Этот простой рецепт можно считать производным от обычного трехслойного торта с вишней.
Ингредиенты:
- Белое тесто: сахар (0,5 стакана), белки (5 шт.), крахмал кукурузный (15 г), соль (0,25 чайной ложки), ванильный сахар или ванилин (10 г).
- Тесто с орехами: желтки (5 шт.), сахар (0,5 стакана), ванильные сухари измельченные (20 г), разрыхлитель (5 г), мука пшеничная (15 г), кипяток (35 г), ванильный сахар или ванилин (10 г), мелко порубленные грецкие орехи (1 неполный стакан).
- Крем и начинка: вишни без косточек (250 г), сливки жирности выше 33 % (300 мл), сахар (50 г), желатин (5 г), миндальные хлопья (100 г).
Приготовление:
- Взбить до густой пены белки с солью, затем вмешать сахар, крахмал и ванилин.
- В разогретой до 200 градусов духовке выпекать это тесто в течение приблизительно 15 минут, а затем достать и остудить.
- Желтки и сахар взбить до получения почти белой густой массы, затем всыпать сухари, ваниль и влить воду.
- Сюда же вмешать разрыхлитель с мукой и, перемешав, всыпать орехи.
- В форму уложить бумагу для выпечки, а затем вылить тесто.
- Выпекать при 200 градусах в течение 25 минут, затем достать и остудить.
- Желатин замочить в 2-х столовых ложках воды, а затем поставить на огонь, помешивая до растворения. Кипятить его нельзя!
- Тем временем пока готовится и остужается желатин, взбить сахар и сливки.
- Смешать сливки с желатином.
- Несколько ложек крема отложить в отдельную пиалку и отставить.
- Остальную массу соединить с вишнями и намазать на ореховый корж.
- Накрыть белковым бисквитом и смазать оставшимся кремом.
- Украсить с помощью хлопьев из миндаля.
Десерт «Монастырская изба»
Еще один уникальный рецепт испеченного десерта с вишней носит название «Монастырская изба». Это блюдо имеет форму косой крыши, выложенной с помощью сладких рулетов («бревен») из теста с начинкой из вишен. Для промазывания между рулетами используются взбитые сливки, которые в сочетании с вишнями не может заменить ни один другой крем. Торт украшается тертым шоколадом либо шоколадной глазурью, а затем в обязательном порядке оставляется на несколько часов для пропитки.
Все вышеназванные торты на протяжении многих десятилетий пользуются большой популярностью во всем мире. Не окажите себе в удовольствии попробовать их и вы.
Видео-рецепт приготовления вишневого торта
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊