Рецепт «Муравейника» для начинающих кулинаров
Содержание
Если вы хотите приготовить классический торт «Муравейник» рецепт, фото, и подробные инструкции вы найдете здесь. Такой торт был очень популярен у хозяек в советское время. Наши мамы и бабушки готовили его по самым торжественным случаям, и он по праву считался «гвоздем» праздничного стола. Наверняка, в каждом доме сохранились проверенные временем записи рецептов этого необычного лакомства и многие помнят его незабываемый вкус с самого детства.
Вариантов приготовления этого торта множество – от самых простых до усложненных и замысловатых. Неограниченная фантазия хозяйки позволяет сделать муравейник настоящим произведением кулинарного искусства. Известен, к примеру, рецепт его приготовления из кукурузных палочек, которые смешивались с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла или с кремом из того же масла и меда, даже с кремом из растопленных ирисок. А особо неординарные кондитеры даже предлагали рецепт этого торта из попкорна!
Кто-то делал его из нежнейшего суфле, состоящего из мягкого творога или взбитых сливок с вишней. Некоторые использовали сливочный сыр маскарпоне. Но это уже скорее торт «Графские развалины», – совсем другое блюдо.
Название классический торт (на фото) получил по внешнему сходству с муравейником. У него есть и второе название – муравьиная горка. Кроме того, есть мнение, что муравейник назван так, потому что зернышки мака, которыми он украшен, похожи на маленьких муравьишек.
Этот невероятно вкусный десерт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В его приготовлении могут участвовать и дети – доверьте им приготовление теста, не боясь, что они его испортят. Основной секрет приготовления классического муравейника (фото) – это тесто, прокрученное через мясорубку и обжаренное в масле или запеченное в духовке до красивого золотистого цвета. Украшается готовый торт маком, свежими фруктами, сахарной пудрой, корицей, безе.
Происхождение торта муравейник
С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника (на фото) не все ясно до конца. Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого блюда мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой. Любители кулинарных изысков поливают его шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой.
По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого десерта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.
Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях.
Скорее всего, этот торт – это истинно народное творение. Иначе никак не объяснить тот факт, что у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, проверенный временем и личным опытом. Муравейник был и остается любимым лакомством многих поколений людей.
Муравейник (фото) известен и в кухнях других народов. В Австрии он называется «штраубен», в Словении – «фланцати», в Финляндии — «типпалейпя». В Индии этот торт называется «джалеби», однако он имеет более тягучую консистенцию и посыпается сверху сахаром, а в Иране муравейник известен как «зульбия».
Как приготовить муравейник
Крем для традиционного муравейника состоит из вареного сгущенного молока и масла. Можно сварить сгущенку самостоятельно, но процесс этот небыстрый и банка в процессе варки рискует взорваться, тогда вместо приготовления торта придется заняться уборкой. Поэтому удобнее купить уже готовую вареную сгущенку в магазине.
Итак, нам потребуется:
для теста:
- 250 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки);
- Половина стакана сахара;
- Стакан сметаны;
- 750 грамм пшеничной муки высшего сорта.
для крема:
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки.
Этапы приготовления
- Трем на мелкой терке сливочное масло или маргарин, выкладываем в глубокую чашку.
- Добавляем сахар и сметану.
- Постепенно добавляя муку, руками вымешиваем тесто столько, сколько можем, затем кладем его на припорошенный мукой стол и мнем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости муку можно добавлять.
- Готовое тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они легче проходили через мясорубку.
- Пропускаем кусочки через мясорубку, полученные «косички» выкладываем на противень.
- Выпекаем наши «косички» при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут. Нужно внимательно следить за ними – они пекутся быстро, можно пропустить момент, когда они начнут пригорать. Поэтому достаем «косички» из духовки, как только они станут золотистого цвета.
- Испеченное тесто кладем в широкую глубокую посуду и начинаем разминать до небольших кусочков. Удобнее это делать толкушкой для картофельного пюре или скалкой.
- Готовим крем – смешиваем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
- Добавляем крем в крошку и хорошо перемешиваем ложкой.
- Создаем наш шедевр. Для этого руками выкладываем смесь из крошек и крема на большое блюдо, уплотняем, чтобы не разваливался, придаем форму муравьиной горки. Сверху посыпаем маком для большего сходства.
- Ставим в холодильник и даем пропитаться 6-8 часов.
Через указанное время классический торт «Муравейник» со сгущенкой (фото) готов и его можно подавать к столу. Гости наверняка оценят это удивительное творение, и хозяйка получит массу заслуженных комплиментов своему мастерству. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «Муравейник»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊