«Ванька кучерявый» — выпечка, которая поможет вспомнить детство
Содержание
Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый». Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт готовился в каждом доме.
Почему все же «Ванька» да еще и «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый — потому, что хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури , выложенные горкой на круглой основе, напоминают кудри на голове . А «Ванька» — потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера».
Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт.
Торт «Ванька кучерявый» на кефире
Используемые продукты:
- Кефир (можно домашний) – граненый стакан ( около 250 г)
- Средние куриные яйца- 3 шт.
- Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем
- пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку
- Сметана ( на крем) желательно пожирнее- 200 г
- Масло сливочное – 10 г
- Молоко – 1 рюмочка( 100 г)
Способ приготовления:
- В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
- Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
- В две части теста добавляем муку и муку с какао.
- Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
- Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
- Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
- Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
- Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь).
А вот рецепт на сметане
Тут и порция будет в два раза больше.
Используемые продукты:
- Сметана ( 10-15 % жирности) – 400 г( пакет) на тесто и 800г( два пакета) жирненькой на крем
- Сахарный песок- 300 г
- Мука пшеничная- 3 стакана
- Яйца куриные- 3шт
- Сода- 1ч.л.
- Какао-порошок — 6 ст.л.
- Шоколадка
Рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
- Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
- Выпекать 20 — 25 минут на средней температуре.
- Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
- Собираем торт. Теперь основа — белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.
В этот кулинарный шедевр можно привнести капельку себя. Например , обычно сверху выкладывается светлый корж, а мне больше нравится, когда порван шоколадный. Тогда « Ванька кучерявый» у меня шатен! Ну и конечно, вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.
Изучив способ приготовления этого десерта, можно с радостью сказать, что «Ванька кучерявый» может быть приготовлен не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Да просто устройте себе любимой праздник и побалуйте себя этим вкусным и нежным десертом.
Видео-рецепт приготовления торта «Ванька кучерявый»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊