Шифоновый бисквит — ТОП-9 рецептов для торта с пошаговыми фото
Шифоновый бисквит — это уникальное кондитерское изделие с легкой, воздушной текстурой, нежным вкусом и восхитительным ароматом. Он отличается от классического бисквита тем, что готовится на растительном масле. Именно этот ингредиент придает выпечке особую мягкость и насыщенный вкус.
В данной подборке я раскрою все секреты шифонового бисквита и познакомлю с самыми лучшими, проверенными рецептами его приготовления. Это удивительное кондитерское изделие станет замечательной основой для торта, пирожных, кексов и других десертов.
Классический шифоновый бисквит
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 31 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар155 г
-
Мука155 г
-
Кукурузный крахмал25 г
-
Разрыхлитель7 г
-
Вода (кипяток)50 мл
-
Сливочное масло40 мл
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В небольшой миске смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
В чашу миксера или любую глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар и соль.
Взбиваем яичную смесь на самой высокой скорости миксера в течение 7-10 минут.
До получения пышной, светлой массы.
Ко взбитым яйцам добавляем мучную смесь
Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
В тесто вливаем горячую воду.
Вливаем растительное масло.
Еще раз перемешиваем массу.
До однородного состояния.
Переливаем тесто в застеленную пергаментом форму.
Ставим форму с тестом в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем в течение 35-45 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой.
Готовый бисквит достаем из духовки, переворачиваем.
Оставляем до полного остывания.
Очень аккуратно достаем выпечку из формы.
Красивый и пушистый бисквит готов.
Разрезаем его на нужное количество коржей и можем собирать торт.
Рецепт шифонового бисквита от Полины Филимоновой
В этом видео профессиональный современный кондитер Полина Филимонова делится своим рецептом сказочного шифонового бисквита, который всегда получается высоким, воздушным и чрезвычайно вкусным.
Автор детально показывает все этапы приготовления теста, а также раскрывает секреты пышной выпечки. Благодаря этому рецепту, вы навсегда забудете о низких, кляклых и жестких бисквитах.
Ванильный шифоновый бисквит для торта
Этот шифоновый бисквит покорит вас своей нежнейшей текстурой и непревзойденным вкусом. Для его приготовления вам понадобятся самые доступные ингредиенты, которые всегда есть на каждой кухне. Шифоновый бисквит по этому рецепту получается очень сочным и воздушным. А легкие нотки ванили придают ему изысканный аромат.
Ингредиенты
- Мука — 320 г
- Сахар — 300 г
- Яйца С1 — 7 шт
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар ванильный — 20 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Лимонная кислота — щепотка
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 26 см, высотой 6-8 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Духовку включаем на 180 градусов.
Шаг 2
В глубокую миску высыпаем муку, соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и размешиваем венчиком.
Шаг 3
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем в мучную смесь.
Шаг 4
Вливаем воду и растительное масло.
Шаг 5
Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
Шаг 6
В отдельную глубокую миску переливаем белки, добавляем к ним щепотку лимонной кислоты и взбиваем на высокой скорости миксера до устойчивых пиков.
Шаг 7
В тесто порционно вводим белковую массу, каждый раз перемешиваем до однородности.
Шаг 8
Переливаем тесто в застеленную бумагой форму и ставим в разогретую духовку примерно на 1 час.
Шаг 9
Готовый бисквит достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
Шаг 10
Остывший бисквит готов к дальнейшему применению. Разрезаем его на коржи и можем смазывать кремом.
Шелковый бисквит
Это рецепт невероятно нежного, шелкового бисквита, который просто тает во рту. Он прекрасно сочетается с разными кремами, поэтому станет шикарной основой для любого торта. Шелковый бисквит также можно украсить ягодами, сахарной пудрой или любой глазурью и подавать как самостоятельный десерт. Такое лакомство станет идеальным дополнением к домашнему чаепитию.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 4 шт
- Масло растительное — 40 г
- Молоко — 40 г
- Мука — 50 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Сахар — 80 г
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Лимонный сок — 2-3 капли
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 18 см, высотой 8-10 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки выкладываем в глубокую миску.
Шаг 2
Растительное масло и молоко вливаем к желткам.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4
Муку и кукурузный крахмал просеиваем и добавляем в яичную смесь.
Шаг 5
Перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6
К белкам добавляем соль, несколько капель лимонного сока и начинаем взбивать. Постепенно всыпаем сахар.
Шаг 7
Взбиваем белки до пышной, устойчивой пены.
Шаг 8
В несколько приемов вводим белки в яичную смесь, каждый раз перемешиваем массу до однородности.
Шаг 9
Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
Шаг 10
Выпекаем бисквит в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 11
Готовый бисквит достаем из формы после полного остывания.
Шаг 12
Немного украшаем наш десерт и можем подавать его к столу.
Шоколадный шифоновый бисквит
Предлагаю вам шикарный рецепт шоколадного шифонового бисквита, который станет одним из ваших фаворитов. Ведь он обладает легкой пористой текстурой, насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Его можно подавать в качестве отдельного десерта или разрезать на несколько коржей и сделать торт. Шоколадный бисквит прекрасно сочетается с заварными, творожными, сливочными кремами, любыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты
- Яйцо С1 — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Мука — 160 г
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 70 мл
- Какао порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 10 г
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 21 см, высотой 7-8 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Шаг 3
В отдельную миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Постепенно добавляем сахар.
Шаг 4
Взбиваем яйца до густой, пышной пены.
Шаг 5
Вливаем молоко, растительное масло и хорошо все взбиваем до однородного состояния.
Шаг 6
Муку с какао просеиваем и добавляем в яичную смесь.
Шаг 7
Взбиваем массу до однородности.
Шаг 8
Форму застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.
Шаг 9
Выпекаем бисквит при температуре 160 градусов в течение 50 минут.
Шаг 10
Остывший бисквит достаем из формы, разрезаем на нужное количество коржей и приступаем к сборке торта.
Шифоновый бисквит в мультиварке
А вы знали, что шикарный шифоновый бисквит можно приготовить в мультиварке? И у меня есть замечательный рецепт такой выпечки. Шифоновый бисквит в мультиварке получается воздушным, пористым и влажным. Он совсем не требует пропитки. Из него можно сделать вкуснейший торт к любому празднику.
Ингредиенты
- Мука — 130 г
- Яйца С1 — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 80 мл
- Масло растительное — 50 мл
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для мультиварки с чашей объемом 3 л)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Яйца разделяем на желтки и белки.
Шаг 3
К желткам вливаем молоко и растительное масло.
Шаг 4
Взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Шаг 5
Белки переливаем в глубокую миску и начинаем взбивать миксером.
Шаг 6
Добавляем к белкам 20 г сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 7
Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем в яичную смесь и перемешиваем.
Шаг 8
В получившуюся массу добавляем взбитые белки.
Шаг 9
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 10
Переливаем тесто в чашу и закрываем мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 50 минут.
Шаг 11
Готовый бисквит охлаждаем, разрезаем на 2-3 коржа и можем собирать торт.
Рецепт шифонового бисквита от Юлии Солл
Это рецепт шикарного шифонового бисквита от популярного современного кондитера Юлии Солл. Он получается высоким, ровным и пористым. Такой бисквит идеально подходит для приготовления больших праздничных тортов, пирожных и других десертов. Чтобы сделать его еще вкуснее и сочнее, автор рекомендует перед сборкой пропитывать коржи молоком или сиропом.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 4 шт
- Сахар — 110 г
- Соль — щепотка
- Мука — 140 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Молоко — 65 г
- Масло растительное — 45 г
- Ванилин — по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (для двух форм диаметром 16 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Аккуратно отделяем белки от желтков. Миска для белков должна быть сухой и чистой.
Шаг 3
К желткам добавляем молоко, растительное масло и пробиваем блендером до однородного состояния.
Шаг 4
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышности.
Шаг 5
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
Шаг 6
Переливаем желтковую смесь в глубокую миску и добавляем к ней порционно и поочередно белки и просеянную через сито муку с разрыхлителем.
Шаг 7
Каждый раз тщательно перемешиваем массу до однородности. На этом этапе можете добавить ванилин.
Шаг 8
Готовое тесто переливаем в две формы и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 9
Чтобы проверить готовность кондитерского изделия, вставляем деревянную палочку в середину бисквита. Если она выходит сухой и чистой, можем выключать духовку.
Шаг 10
Готовые бисквиты переворачиваем и ставим на решетку, примерно на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы бисквит немного остыл и не осел.
Шаг 11
Остывшие бисквиты вынимаем из форм, оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 1-2 часа в холодильник, чтобы влага в них равномерно распределилась.
Шаг 12
Достаем бисквиты из холодильника, разрезаем каждый на 2-3 части и можем собирать тортик.
Шифоновый бисквит Гарри Бейкера
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт шифонового бисквита от Гарри Бейкера, изобретателя этой удивительной выпечки. Этот рецепт многие годы был строго засекречен, а сейчас считается классикой. Шифоновый бисквит от Гарри Бейкера получается невероятно вкусным, сочным, нежным и воздушным, словно облако. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Яичный белок — 4 шт
- Яичный желток — 2 шт
- Мука — 130 г
- Сахар — 105 г
- Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
- Соль — ⅛ ч. л.
- Молоко — 90 мл
- Масло растительное (без запаха) — 65 мл
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 24 см высотой 8-10 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
К желткам добавляем 80 г сахара взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Шаг 3
Молоко смешиваем с растительным маслом.
Шаг 4
Муку соединяем с разрыхлителем.
Шаг 5
В яичную массу вливаем молочно-масляную смесь и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
В два приема добавляем муку, каждый раз перемешиваем массу до однородности.
Шаг 7
К оставшемуся сахару всыпаем ванилин и перемешиваем.
Шаг 8
К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на низкой скорости миксера.
Шаг 9
Когда белки стали пышными, добавляем сахар с ванилином и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
Шаг 10
В желтковую массу в несколько этапов вводим взбитые белки. Каждый раз все перемешиваем до однородности.
Шаг 11
Готовое тесто переливаем в форму и выравниваем. Дно формы рекомендуем застелить пергаментом.
Шаг 12
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем тесто в течение 30-35 минут, до сухой деревянной палочки.
Шаг 13
Готовому бисквиту даем хорошо остыть, а затем можем разрезать его на нужное количество коржей и собирать торт.
Воздушный шифоновый бисквит по рецепту Энди Шефа
Это рецепт знаменитого шифонового бисквита на раз, два, три от популярного кулинарного блогера Энди Шефа. Он готовится настолько элементарно просто, что вы будете удивлены. Шоколадный шифоновый бисквит получается очень воздушным, нежным и чрезвычайно ароматным. Из него получаются вкуснейшие торты.
Ингредиенты
- Сахар — 500 г
- Яйца С1 — 4 шт
- Какао — 100 г
- Соль — 1 ½ ч. л.
- Сода — 14 г
- Масло сливочное — 120 г
- Масло растительное — 120 г
- Молоко — 450 мл
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Мука — 460 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску высыпаем сахар.
Шаг 2
Добавляем к нему соль, соду, какао и муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты при помощи лопатки или венчика.
Шаг 3
К получившейся смеси добавляем яйца, молоко, сливочное и растительное масла.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
В тесто вливаем винный уксус и еще раз все перемешиваем.
Шаг 6
Переливаем шоколадное тесто в форму и ставим в разогретую до 155 духовку на 50-90 минут. По истечении 40 минут, проверяем бисквит деревянной палочкой на готовность каждые 5 минут. Она должна выходить абсолютно сухой.
Шаг 7
Готовый бисквит хорошо остужаем. Затем можем украсить шоколадной глазурью, ягодами и подавать на праздничный стол. Или разрезать на коржи и сделать тортик.
Что такое шифоновый бисквит и чем он отличается от обычного
Легкий, пышный и сочный шифоновый бисквит пользуется огромной популярностью среди кондитеров. Он идеально сочетается с любыми кремами, из него получаются роскошные торты, вкуснейшие пирожные и много других замечательных десертов. В чем же особенность этого потрясающего кондитерского изделия?
В отличии от классического, который готовится из яиц, сахара и муки, в составе шифонового бисквита обязательно есть растительное масло. Этот продукт делает выпечку чрезвычайно нежной, мягкой и вкусной. Классический бисквит получается более плотным и сухим, а шифоновый — воздушным и влажным, благодаря чему, не требует дополнительной пропитки.
История шифонового бисквита
Это удивительное кондитерское изделие было изобретено еще вначале ХХ века Гарри Бейкером, страховым агентом из Лос-Анджелеса. Из-за жизненных обстоятельств ему пришлось сменить профессию. И так как Бейкер всегда был любителем домашней выпечки, он решил стать кондитером. В 1927 году он изобрел знаменитый шифоновый бисквит и тем самым осуществил настоящий переворот в кондитерском мире. Его оригинальный рецепт длительное время оставался засекреченным. Но к счастью, сейчас такой кондитерский шедевр может приготовить каждая хозяйка.
Советы приготовления идеального шифонового бисквита
Хочу поделится с вами несколькими полезными советами приготовления шикарного шифонового бисквита. Непременно воспользуйтесь ими и ваша выпечка всегда будет пышной, мягкой и невероятно вкусной.
- Шифоновый бисквит следует выпекать при невысокой температуре. Это необходимо для того, чтобы тесто пропеклось равномерно.
- Сразу после выпекания форму с готовым бисквитом следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку. Это поможет предотвратить его оседание.
- Все ингредиенты, которые используются для приготовления бисквита, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы яичные белки хорошо взбивались, необходимо добавить к ним несколько капель лимонного сока.
- Выбирайте достаточно высокую форму, так как при выпекании шифоновый бисквит вырастает примерно в два раза.
Готовьте с удовольствием и любовью. И пусть ваши десерты всегда радуют родных и близких!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊