Шоколадный бисквит на кипятке
Содержание
«Шоколад на кипятке» — невероятно пышный, вкусный и ароматный заварной бисквит, который известен во всем мире. Пик его популярности припал на 80-90 года ХХ века. Именно в этот период вышел знаменитый роман латиноамериканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», где впервые и был опубликован рецепт бисквита. О самой книге сейчас, наверное, мало кто помнит. А шоколадное лакомство до сих пор радует нас своим изысканным вкусом и волшебным ароматом. Его используют в качестве основы для тортов, рулетов, пирожных и подают в качестве самостоятельного десерта.
В этой статье я поделюсь с вами проверенными шоколадного бисквита на кипятке, а также раскрою основные секреты его приготовления.
Шоколадный бисквит на кипятке
- Белки: 6 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 156 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мука200 г
-
Какао порошок40 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Яйцо С12 шт
-
Соль1 щепотка
-
Сахар220 г
-
Молоко150 мл
-
Растительное масло50 мл
-
Вода (кипяток)180 мл
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В глубокой миске смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель.
В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем миксером.
До пышного состояния.
Молоко смешиваем с растительным маслом.
В яичную массу добавляем половину сухих ингредиентов и слегка перемешиваем.
Вливаем смесь молока с растительным маслом и аккуратно перемешиваем на низкой скорости миксера.
Всыпаем вторую половину сухих ингредиентов и перемешиваем массу до однородности.
Вливаем кипяток.
Снова всё тщательно перемешиваем миксером.
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Выпекаем бисквит 40-45 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
Даем бисквиту хорошо остыть.
Затем разрезаем на коржи и можем приступать к сборке торта.
5 секретов приготовления шоколадного бисквита на кипятке
Бисквит «Шоколад на кипятке» — уникальное лакомство. Его можно подавать холодным или теплым, с кремом или без, с глазурью, взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Поэтому я хочу поделится с вами несколькими секретами приготовления этого кулинарного шедевра.
Выбираем качественные продукты
Чтобы шоколадный бисквит на кипятке получился пышным и вкусным, для его приготовления всегда используйте только свежие и качественные ингредиенты. В противном случае тесто может не вырасти или получится горьким, невкусным.
Просеиваем сухие ингредиенты
Муку, разрыхлитель, крахмал, какао и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед добавлением в тесто. Это помогает не только избавится от комков, но и насытить тесто кислородом для получения воздушной структуры бисквита.
Правильно перемешиваем
Яйца с сахаром следует взбивать на высокой скорости миксера, чтобы получилась пышная, устойчивая масса.
Сухие ингредиенты нужно вводить небольшими порциями и очень аккуратно перемешивать, не нарушая пышную консистенцию теста.
Кипяток рекомендуется вводить при непрерывном помешивании массы, чтобы она заваривалась равномерно.
Не допускаем простаивания
Нельзя допускать, чтобы тесто простаивало. Его необходимо выпекать сразу после приготовления. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке формы и включении духовки.
Соблюдаем технологию выпекания
Выпекать бисквит следует в хорошо разогретой духовке в режиме верх-низ, без конвенции. Проверять готовность теста можно только спустя 30 минут. Если открыть духовку раньше, бисквит осядет и уже не поднимется.
Пользуйтесь этими секретами приготовления шоколадного бисквита на кипятке и он у вас всегда будет получатся очень вкусным и воздушным.
Похожий видеорецепт — Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке
Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке — просто находка для современных кондитеров. Ведь он очень ароматный, пышный и сочный. Его красивый темно-коричневый цвет и насыщенный шоколадный вкус придают изысканности любому десерту.
В данном видео показан процесс приготовления шифонового шоколадного бисквита на кипятке. Автор ролика делится своим любимым рецептом этого лакомства и рассказывает, как сделать его пышным и вкусным. Кондитер также дает советы по выбору крема для такого бисквита.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊