«Шоколад на кипятке» — невероятно пышный, вкусный и ароматный заварной бисквит, который известен во всем мире. Пик его популярности припал на 80-90 года ХХ века. Именно в этот период вышел знаменитый роман латиноамериканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», где впервые и был опубликован рецепт бисквита. О самой книге сейчас, наверное, мало кто помнит. А шоколадное лакомство до сих пор радует нас своим изысканным вкусом и волшебным ароматом. Его используют в качестве основы для тортов, рулетов, пирожных и подают в качестве самостоятельного десерта.

В этой статье я поделюсь с вами проверенными шоколадного бисквита на кипятке, а также раскрою основные секреты его приготовления. 

Рецепт с фото пошагово

Шоколадный бисквит на кипятке

Это простой рецепт роскошного шоколадного бисквита на кипятке. Он получается очень воздушным, нежным и сочным. Его насыщенный вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Такой бисквит станет замечательной основой для праздничного торта.
Пищевая ценность порции
1053 кКал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 156 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    200 г
  • Какао порошок
    40 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахар
    220 г
  • Молоко
    150 мл
  • Растительное масло
    50 мл
  • Вода (кипяток)
    180 мл

Приготовление

Шаг 1
Шоколадный бисквит на кипятке - фото

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 2

В глубокой миске смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Шаг 3
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 3-1

В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем миксером.

Шаг 4
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 3-2

До пышного состояния.

Шаг 5
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 4

Молоко смешиваем с растительным маслом.

Шаг 6
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 5

В яичную массу добавляем половину сухих ингредиентов и слегка перемешиваем.

Шаг 7
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 6

Вливаем смесь молока с растительным маслом и аккуратно перемешиваем на низкой скорости миксера.

Шаг 8
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 7

Всыпаем вторую половину сухих ингредиентов и перемешиваем массу до однородности.

Шаг 9
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 8-1

Вливаем кипяток.

Шаг 10
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 8-2

Снова всё тщательно перемешиваем миксером.

Шаг 11
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 9

Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.

Шаг 12
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 10-1

Выпекаем бисквит 40-45 минут при 180 градусах.

Шаг 13
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 10-2

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.

Шаг 14
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 11-1

Даем бисквиту хорошо остыть.

Шаг 15
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке - шаг 11-2

Затем разрезаем на коржи и можем приступать к сборке торта.

5 секретов приготовления шоколадного бисквита на кипятке

Бисквит «Шоколад на кипятке» — уникальное лакомство. Его можно подавать холодным или теплым, с кремом или без, с глазурью, взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Поэтому я хочу поделится с вами несколькими секретами приготовления этого кулинарного шедевра.

Выбираем качественные продукты

Чтобы шоколадный бисквит на кипятке получился пышным и вкусным, для его приготовления всегда используйте только свежие и качественные ингредиенты. В противном случае тесто может не вырасти или получится горьким, невкусным.

Просеиваем сухие ингредиенты

Муку, разрыхлитель, крахмал, какао и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед добавлением в тесто. Это помогает не только избавится от комков, но и насытить тесто кислородом для получения воздушной структуры бисквита.

Правильно перемешиваем

Яйца с сахаром следует взбивать на высокой скорости миксера, чтобы получилась пышная, устойчивая масса.

Сухие ингредиенты нужно вводить небольшими порциями и очень аккуратно перемешивать, не нарушая пышную консистенцию теста.

Кипяток рекомендуется вводить при непрерывном помешивании массы, чтобы она заваривалась равномерно.

Не допускаем простаивания

Нельзя допускать, чтобы тесто простаивало. Его необходимо выпекать сразу после приготовления. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке формы и включении духовки.

Соблюдаем технологию выпекания

Выпекать бисквит следует в хорошо разогретой духовке в режиме верх-низ, без конвенции. Проверять готовность теста можно только спустя 30 минут. Если открыть духовку раньше, бисквит осядет и уже не поднимется.

Пользуйтесь этими секретами приготовления шоколадного бисквита на кипятке и он у вас всегда будет получатся очень вкусным и воздушным.

Похожий видеорецепт — Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке

Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке — просто находка для современных кондитеров. Ведь он очень ароматный, пышный и сочный. Его красивый темно-коричневый цвет и насыщенный шоколадный вкус придают изысканности любому десерту.

В данном видео показан процесс приготовления шифонового шоколадного бисквита на кипятке. Автор ролика делится своим любимым рецептом этого лакомства и рассказывает, как сделать его пышным и вкусным. Кондитер также дает советы по выбору крема для такого бисквита.