Творожный «Наполеон» или как разнообразить десерты
Содержание
Классическим тортом Наполеон сейчас никого не удивишь, а в наш век меняющихся привычек и предпочтений, люди возвращаются к классике, чтобы отталкиваясь от нее, придумывать что-то новое, необычное, полезное и еще более вкусное. Творожный Наполеон вполне отвечает этим требованиям, ведь этот торт – это по сути микс классического десерта с нотками новизны, с творогом в составе, что делает его еще и полезным за счет содержания в твороге кальция. Рецепт такого торта Наполеон очень похож на классический, и готовится практически также.
Творожный Наполеон
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр. (средней жирности).
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 230гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой.
- Соль — 1/5 чайн. ложки.
Ингредиенты для крема:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 160гр.
- Крахмал – 2 стол. ложки. (лучше кукурузный).
- Ванилин — 3 чайн. ложки.
- Сыр творожный – 350 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
Процесс приготовления
Рецепт коржей:
- Творог взбиваем блендером в однородную мягкую массу.
- В миске взбиваем яйца и сахар до пены средней густоты. Постепенно добавляем в яичную смесь творог и соль, не переставая взбивать.
- Убедившись, что масса стала однородной, добавляем в нее разрыхлитель, и частями начинаем вмешивать муку, обращая внимание на густоту теста. Возможно, теста вам понадобится чуть меньше, чем указано в рецепте, так как все зависит от того, какой творог вы используете. Тесто не должно быть жестким, нужно прекратить добавлять муку, когда оно почти не будет прилипать к рукам.
- Формируем из теста шар, помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник «отлеживаться» на 30-40 минут. Пока можно передохнуть и еще раз посмотреть рецепт.
- За пять минут до того, как достать тесто, включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Достаем противень и застилаем его пергаментом.
- Вынимаем тесто из пакета, скручиваем его в толстую колбаску и делим на 9 частей. Начинаем готовить торт основу.
- Раскатываем каждую часть в виде круга, максимально тонко, тесто должно быть примерно 1 мм толщиной. Пока раскатываем одну часть, остальные должны лежать под полотенцем, чтобы не заветриться.
- Печем каждый корж в духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Вытащив корж из духовки, первым делом обрезаем его по периметру круга или формы, которую вы выбрали. Обрезки складываем в миску – они нам еще пригодятся.
- После того, как все коржи выпечены, откладываем их остывать. Обрезки перемалываем в блендере в крупную крошку.
Рецепт крема:
- В миску разбиваем яйца. Добавляем к ним крахмал и сахар и как следует смешиваем.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем молоко и доводим его до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Активно перемешивая, тоненькой струйкой вливаем яично-крахмальную смесь. После того, как вся смесь будет влита, продолжая энергично мешать, варим наш будущий крем еще минут 5-8, пока он не загустеет.
- Как только крем достиг нужной густоты, выключаем огонь и переставляем кастрюлю в прохладное место. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы та касалась его по всей поверхности – так крем не заветрится. Остужаем до комнатной температуры.
- Творожный сыр взбиваем с мягким сливочным маслом, постепенно добавляя ванилин. После того, как смесь станет однородной, постепенно вводим в нее остывший крем, продолжая взбивать на малых оборотах.
Оформление:
- Промазываем каждый корж кремом, дополнительно промазываем наш творожный Наполеон по бокам так, чтобы торт получился ровным.
- Затем обсыпаем торт с боков и сверху той самой крошкой от коржей, которую мы перемололи в блендере.
- Теперь осталось только отправить Наполеон в холодильник на несколько часов (чем дольше, тем лучше, идеально – 8 часов), чтобы торт как следует пропитался.
Этот рецепт действительно легче в приготовлении, чем рецепт классического торта Наполеон. Но, так как состав и коржей и крема творожный, торт по этому рецепту получается особенно нежным и буквально тающим во рту!
По желанию творожный торт Наполеон можно украсить грецкими орехами, мелко порубленным шоколадом или свежими ягодами и фруктами. И, конечно же, этот рецепт можно изменять по вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Дерзайте, пробуйте, творите и наслаждайтесь результатом!
Видео-рецепт приготовления творожного «Наполеона»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊