Кексы, маффины, капкейки: в чем разница?
Кексы, мафины, капкейки… Так много терминов, которые кажутся сложными. Есть ли разница между этими изделиями? Или это просто мода — называть по-разному одно и то же?
Безусловно, разница между этими блюдами есть, и кондитер всегда должен суметь рассказать своим клиентам почему кекс и маффин это разные вещи.
Я хочу рассказать вам подробнее о каждом изделии, чтобы раз и навсегда расставить все точки над i. Уверена, вы узнаете много нового!
Определения
Для начала ознакомимся, что же означает каждый термин.
Маффин — небольшая по размеру выпечка, которая, можете себе представить, бывает не только сладкой! Да-да, маффины могут быть овощными, с мясной начинкой, ну, и конечно же с кремом или ягодами. В переводе с французского слово moufflet означает «мягкий хлеб», так что маффин — это разновидность хлеба.
Кекс — это уже сладкая выпечка, которая может быть порционной, а может быть прямоугольной формы и целой. В составе кекса часто встречаются орехи, изюм, ягоды. Основное, что выделяет изделие среди собратьев — это способ его приготовления. Первостепенно сахар взбивается вместе с мягким сливочным маслом, создавая воздушные карманы. По сути, это физический процесс разрыхления. После этого к масляной смеси вводят яйца и сухие ингредиенты. Обычно тесто довольно густое, а готовый кекс пахнет сладковато-сливочно.
Капкейк — это маленький порционный десерт, для которого подойдет фактически любой бисквит. Обязательное условие для капкейка — шапочка из крема и украшение на усмотрение кондитера. Посыпка, печенье, ягоды — все, что подходит под вашу идею. Помните, что тесто для капкейков необходимо очень хорошо взбить — это воздушная и пористая, как правило, выпечка.
Состав
Несмотря на то, что составы кексов, маффинов и капкейков очень схожи, это не совсем так. Да, ингредиенты могут дублироваться, но в разных пропорциях. Вот наглядный пример грамотного теста для каждого десерта:
Капкейк | Маффин | Кекс | |
Мука/Сахар/Масло | 1/1/1 | 2-3/1/1 | 1/1/1 |
Масло | сливочное | растительное | сливочное |
Молоко | нет | да | нет, или совсем немного |
Температура выпечки | 170 градусов постоянно | 200 градусов с понижением | 170 градусов |
Вкус
Затронем немаловажный аспект, а именно какой же из десертов слаще? Да, я рассматриваю маффин сейчас именно как кондитерское изделие.
Итак, капкейки — пожалуй, самое сладкое блюдо, это происходит за счет добавления сахара к яйцам для пышности бисквита. А также сладкая начинка и крем. Безусловно, важно и нужно регулировать количество сладости, но так, чтобы не испортить текстуру капкейка. Маффин по вкусу и тактильным ощущениям может действительно напоминать хлеб — плотное тесто, с мелкими порами. А кекс как правило также имеет упругий мякиш, но он все же мягче и более воздушный. Для этого мы и взбиваем тщательно масло и сахар.
Очень часто кексы готовят с добавлением мака — например, классическое сочетание лимон-мак. Легкая цитрусовая нотка, сладость теста, сопровождающаяся интересной текстурой мака. Наслаждение!
Капкейки можно приготовить на любой вкус — с ванильным, шоколадным бисквитами, а начинка — ягодная, шоколадный ганаш, который легко разнообразить фруктовыми оттенками, карамель… вариантов не счесть.
Декор
Как я написала, капкейки и мафины — это порционные десерты, которые нуждаются в украшении. У капкейков должна быть шапочка из крема и декоративные элементы на ваш вкус. Маффин можно просто посыпать сахарной пудрой или полить тонко шоколадом или карамелью.
Кекс как правило не требует украшения, но его можно покрыть глазурью, по желанию глазурь может содержать колотые орехи. Самый распространенный вариант — глазурь «Рошен» с фундуком.
Повод приготовить десерт
Когда готовить какое изделие? На самом деле, четких рамок не существует, однако капкейки часто пекут на заказ — дни рождения, 8 марта или 14 февраля, а также и другие тематические события. Маффины всегда актуальны на домашнем столе, особенно насыщенно шоколадные, которые одним своим запахом сводят с ума многих!
Кекс также прекрасная альтернатива маффинам для домашнего чаепития, он прекрасно подойдёт для большой компании
Существует также рождественский кекс — Штоллен. Куличи готовятся на Пасху, традиционно раз в год.
Но ведь иногда нам не нужен повод, чтобы порадовать себя вкусной, свежей и ароматной выпечкой. Готовьте с удовольствием то, что вам больше нравится!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊