Виды и вкусы мороженого
Содержание
Мороженое — это потрясающее лакомство, без которого практически невозможно представить себе жаркое лето. Эта сладкая замороженная масса обладает множеством различных вариаций вкусов. Благодаря огромному разнообразию мороженое завоевало любовь у множества людей по всему земному шару.
От этого вкусного сладкого десерта не могут отказаться не только дети, но и взрослые. Практически все люди любят его, но мало что о нем знают. Например, из чего готовится мороженое? Какие бывают его виды и в чем между ними отличие? Эта статья поможет вам получить ответы на самые распространенные вопросы о мороженом.
Виды мороженого
На сегодняшний день существует большое количество видов мороженого. И каждый из них обладает своими преимуществами. Чтобы лучше разобраться в теме этого летнего десерта, следует понимать, как именно его можно классифицировать.
По типу приготовления и месту изготовления
- Мороженое, которое изготавливается для широкого потребления. Такое лакомство производится только на крупных фабриках и заводах, а далее развозится по торговым точкам для продажи населению.
- Домашнее мороженое — десерт, который изготавливается самостоятельно в домашних условиях как ручным способом, так и машинным (при помощи мороженицы).
- Авторское — к такому мороженому относятся те десерты, рецепт которых является уникальным. Их изготавливают повара и кулинары.
По типу фасовки
Мороженое по типу фасовки можно разделить на три вида — это крупнофасованное, мелкофасованное и весовое. К первому виду относят лакомство, которое часто называют «семейным». Ведь оно отличается большими объемами и упаковывается в ведра и контейнеры различной формы, а также помещается в полимерные пакеты и лотки.
Мелкофасованное — это самый распостраненный вид мороженого. Все дело в его удобстве — выбрал стаканчик оптимального для себя размера и наслаждаешься его прекрасным вкусом. Наиболее популярный вариант фасовки — в стаканчиках и рожках (вафельных, пластиковых или бумажных). Мелкофасованное мороженое также продается в виде брикетов, батончиков и эскимо как в глазури, так и без нее.
Весовое мороженое фасуют в картонные или металлические емкости для продажи в кафе, ресторанах или в других специальных местах. Оно отличается более мягкой консистенцией и обладает множеством различных вкусов.
По консистенции
- Закаленное мороженое. Оно производится исключительно на заводах и фабриках. Его замораживают до достаточно низких температур, чтобы повысить стойкость и длительность хранения.
- Мягкое мороженое. В отличие от закаленного, это мороженое не замораживается. Оно отличается кремообразной консистенцией и обычно подается порционно (в креманке, вафельном стакане и т.д.). Такой десерт можно встретить в ресторанах и кафе, есть при этом его необходимо сразу.
По составу
- Пломбир. Для его приготовления используется молоко, сливки, сахар и куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в него могут добавляться фрукты, орехи, топпинги или какао. Однако из-за такого состава пломбир обладает большим количеством калорий. Из-за этого он точно не подойдет людям, которые тщательно следят за своей фигурой.
- Молочное и сливочное мороженое. Многие уверены, что между пломбиром и этими видами мороженого нет никакой разницы. Однако это не так. Ведь главное их отличие между друг другом — это количество молочных жиров в составе. В молочном мороженом процент жира равняется от 1 до 7, а в сливочном — от 7 до 15. Эти виды летнего лакомства обладают одинаковой сладостью с пломбиром. Но из-за меньшей доли молочного жира они не такие нежные и тягучие.
- Сорбет. Это мороженое считается не только самым диетическим, но и самым полезным видом мороженого. Он обладает небольшим количеством калорий, а для его приготовления используется исключительно чистое пюре ягод или фруктов.
- Шербет. Этот десерт — сочетание сливочного мороженого и сорбета. Для его создания потребуются сливки или молоко, а также натуральный фруктовый сок или пюре из ягод. Благодаря такому сочетанию мороженое получается невероятно нежным, но при этом достаточно насыщенным. Стоит также отметить, что шербет — единственное мороженое, в составе которого может присутствовать алкоголь.
- Замороженный сок. Это лакомство просто обожают многие дети, ведь его можно встретить со вкусами самых разнообразных фруктов. Замороженный сок готовят из фруктов, небольшого количества пюре, воды и сахара. Иногда можно встретить десерты с добавлением желе, топпингов и мармелада. Невзирая на то, что для создания этого мороженого не используются молочные продукты, оно все равно обладает большим количеством калорий из-за добавления сахара.
По вкусу
Мороженое обладает множеством вкусов, ароматов и цветов. Дети часто выбирают для себя разноцветное лакомство, а взрослые именно тот десерт, которые наиболее подходим им по вкусовым пристрастиям.
К наиболее известным и востребованным вкусам мороженого относятся:
- Фруктовое. В своей основе содержит фруктовое пюре. Может содержать целые кусочки фруктов, а также дополняться джемами и топпингами.
- Ванильное.
- Шоколадное. Десерт, приготовленный с добавлением какао.
- Мятное с шоколадной крошкой. Пломбир с добавлением мяты и крошки из шоколада (могут также использоваться шоколадные дропсы).
- Крем-брюле. Карамельное лакомство, которое обладает схожим вкусом в одноименным десертом.
Видео — ТОП-10 самых вкусных видов мороженого в мире
Мороженое — один из самых популярных десертов в мире. Его внешний вид и потрясающий вкус на протяжении многих лет завоевывает сердца во всем мире. Многие кулинары создают собственные рецептуры этого десерта, позволяя людям наслаждаться его новыми изысканными вкусами.
Автор канала «Кулинарный ТОП» в своем видео предлагает ознакомиться с 10 самыми вкусными видами мороженого во всем мире. Благодаря ему вы сможете узнать, какой вид лакомство является самым известным в Турции, чем так известно мороженое с названием «Палатес» и какой десерт является наиболее популярным в Индии.
5 самых необычных видов мороженого
- Мороженое с луком. Для его приготовления лук нарезают, совмещают с сахаром и жарят на оливковом масле, после смешивают с молоком, сливками и яйцом, а далее взбивают все при помощи блендера. Невзирая на то, что сочетание этих продуктов невозможно представить, вкус мороженого из лука обладает особой нежной, сладостью и пикантностью.
- Мороженка с золотом. Этот вид летнего десерта можно встретить только в меню престижных ресторанов, так как оно готовится с добавлением пищевого золота. Цена такого десерта для многих покажется заоблачной, ведь в США за одну порцию просят не менее 800 долларов. Однако есть люди, которые готовы платить за удовольствие такие суммы. Ведь говорят, что из-за добавления золота, это лакомство способно очистить организм, а также улучшить работу печени.
- Острое мороженое. Это лакомство можно встретить в шотландских кафе. Оно настолько острое на вкус, что перед тем, как попробовать его, клиент должен письменно отказаться от любых претензий. Создатели этого десерта дали ему название «Дыхание дьявола». По их утверждениям, это лакомство в сотни раз острее самого жгучего соуса.
- Мороженое из грудного молока. Да, такое лакомство действительно существует. И впервые оно появилось в продаже в 2011 году в одном из кафе Лондона. Со слов некоторых посетителей, этот десерт оказался лучшим мороженым из всех, что они пробовали. Однако сейчас такой десерт больше не встретить. Продукт сочли опасным и запретили его продажу.
- Вонючее мороженое. У всех мороженое ассоциируется со сладким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому японский десерт «Дракула» может показаться вам самым странным лакомством в мире. Все дело в том, что для его приготовления используется чеснок, который и прибавляет лакомству специфический вкус и аромат.
С каждым днем в мире появляется все больше уникальных и интересных рецептов мороженого. Все они отличаются своим собственным вкусом и методом приготовления. Но, невзирая на огромное разнообразие, для меня самый любимый вариант этого десерта — это классический пломбир. А какой именно вкус мороженого любите больше всего вы? Делитесь своими ответами в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊