Сытные маффины для сидящих на диете
Содержание
Диетическое питание по ряду причин, несмотря на свою пользу, часто не отличается высокими вкусовыми качествами. Однако существую низкокалорийные кулинарные блюда, которые не только приносят пользу организму, но остаются вкусными и приятными на внешний вид. Диетические маффины, специально рассчитанные на определенное количество калорий, при грамотном подходе и фантазии могут стать частью вкусного и оригинального меню. Благодаря десерту питание во время диеты станет разнообразным и гармоничным.
Выпечка всегда относилась к разряду кулинарных яств, употребление которых способствовало появлению лишних килограмм на теле. Большинство женщин с огромным удовольствием любят готовить выпечку в домашних условиях, используя для этой цели десятки разнообразных рецептов и проявляя чудеса смекалки. На сегодняшний день известно немало рецептов кулинарных шедевров, которые отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и являются частью диетического питания.
Маффины – оригинальная выпечка родом из Средневековья
Долгое время мы привыкли называть вкусную выпечку, с приятным на вкус, творожистым тестом, кексами. Только недавно стало известно, что подобное кулинарное блюдо называется маффинами и появилось в Западной Европе еще в далеком XI веке. Впервые о маффинах заговорили в Британии, где французские повара и кулинары отличались умением готовить вкусный мягкий хлеб.
На вид, привычный для нас кекс представлял собой маленькое пирожное, по своим вкусовым качествам напоминающее обычный хлеб, сделанный из грубой, ржаной муки. Низкокалорийные ингредиенты тогда были в обиходе и часто становились основными компонентами многих кулинарных блюд. В этом плане современные кондитеры не стали нарушать традицию, поэтому многие рецепты приготовления маффинов, предполагают использование для выпечки диетические продукты.
Отличительной особенностью такой выпечки стало их быстрое приготовление, что и послужило причиной роста популярности маффинов. Маленькие и аппетитные пирожные не зря считаются очень практичной и удачной пищей, подаваемой на завтрак. Единственной проблемой, с которой столкнулись кулинары, занимаясь приготовлением пирожных, являлось однообразие вкуса и быстрое зачерствение. Обычно для выпечки использовались дешевые сорта муки, а в качестве наполнителя использовались печеные яблоки, лесные орехи и изюм.
Сегодня ситуация существенно изменилась и для того, что бы сделать своими руками вкусные и оригинальные пирожные, достаточно проявить немного терпения и старания.
Готовим маффины своими руками
На сегодняшний день существует два типа маффинов, выпекаемых по английской или по американской технологии. Англичане использовали для приготовления пирожных дрожжевое тесто, тогда как американские кулинары делали акцент на выпечке из теста с добавлением разрыхлителей.
Низкокалорийные пирожные, считающиеся неотъемлемой частью диетического питания легко приготовить в домашних условиях. Технология приготовления маффинов универсальна и очень проста, позволяющая справится с задачей даже в отсутствие нужного опыта. Популярность маффинов сегодня объясняется легкостью приготовления и минимальными временными затратами.
Приготовить диетические пирожные на своей кухне под силу каждой хозяйке. Для этого необходимо иметь в своем распоряжении следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г.;
- обезжиренный творог — 250 г.;
- два стакана муки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- стакан сахарного песка;
- изюм, цукаты или другой наполнитель;
- одна чайная ложка разрыхлителя и 1-2 г. поваренной соли.
Тесто готовится следующим образом. Предварительно размягчается сливочное масло, добавляется в емкость с маслом сахарный песок, яйца и творог. Полученную смесь тщательно растирают до однородной массы и только после этого в эту же емкость добавляют муку и разрыхлитель. Пробуя смесь, можно добавить соль, по вкусу.
Результатом наших действий должно стать мягкое и ровное тесто, в которое теперь можно добавить изюм или другие ингредиенты в качестве наполнителя.
Готовить пирожные необходимо в специальных формах, которые предварительно смазывают маслом, слегка присыпав внутреннюю поверхность форм мукой. В каждую форму накладывается порция теста, на треть объема формы. Наполненные формы устанавливают на противень и помещают в духовку, разогретую до 1800. Процесс выпекания занимает не более получаса, после чего противень с готовыми кексами необходимо достать.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления диетических маффинов (без муки и сахара)
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊