Сиропы и пропитки используют, чтобы сделать кексы и маффины более сладкими, сочными и ароматными. Если вы любите влажную выпечку, обязательно используйте для заливки кекса пропитку. А я помогу вам с поиском рецепта ее приготовления. 

Сегодня познакомлю вас с лучшими вариантами. Из статьи узнаете как сделать апельсиновую, коньячную, ванильную пропитку, сироп на основе молока, ягод и сгущенки. Подбирайте рецепт в зависимости от желаемого результата и ваших вкусовых предпочтений!

Рецепт с фото пошагово

Классическая простая пропитка для кекса

Классическая пропитка для кекса может быть использована как самостоятельный компонент или выступать базой для создания ванильного, кофейного, цитрусового или любого другого варианта. Приготовить такую простую пропитку совсем не сложно, понадобиться всего два простых ингредиента и несколько минут времени.
Пищевая ценность порции
109 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 27 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    4 ст. л.
  • Вода
    6 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Берем кастрюлю или любую другую термостойкую посуду.

Шаг 2

Выливаем воду.

Шаг 3

Всыпаем сахар.

Шаг 4

Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Шаг 5

Когда будущая пропитка закипела, и сахар растворился – она готова. Если планируете добавлять ароматизаторы, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Остывшая пропитка полностью готова для пропитки кекса.

Молочная пропитка для кекса

Молоко и сахар – прекрасный вариант для создания ароматной, сладкой пропитки с легкими молочными нотками. Такой сироп отлично дополнит любой кекс, а также понравится всем любителям нежной и сочной выпечки. Обязательно попробуйте молочную пропитку, вы непременно останетесь довольны. 

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный экстракт (любой другой ароматизатор) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 10-15 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

Рецепт - Молочная пропитка для кекса - Шаг 1

Шаг 2

В кастрюле соединяем сахар и ароматизатор. 

Рецепт - Молочная пропитка для кекса - Шаг 2

Не используйте в качестве ароматизатора для молочной пропитки лимонный или апельсиновый сок. В противном случае молоко свернется при нагревании. 

Шаг 3

Добавляем молоко. 

Рецепт - Молочная пропитка для кекса - Шаг 3

Шаг 4

Ставим на плиту и доводим до кипения. Сахар должен полностью растворится. 

Рецепт - Молочная пропитка для кекса - Шаг 4

Шаг 5

Готовый сироп остужаем и используем для пропитки кекса. 

Рецепт - Молочная пропитка для кекса - Шаг 5

Коньячный сироп для пропитки

Такой сироп получается очень ароматным, он придает выпечке приятный вкус и необходимую влажность. Один из главных компонентов такой пропитки – это коньяк, поэтому его выбору нужно уделить особое внимание. Так как алкоголь в этом рецепте не подвергается термической обработке, выпечку с такой пропиткой давать детям не рекомендуется. Приготовить коньячный сироп достаточно просто, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Сахар — 260 г
  • Вода — 250 г
  • Коньяк — 25 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 20 минут плюс время на остывание сиропа

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую термоустойчивую емкость высыпаем сахар.

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем воду. 

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 2

Шаг 3

Помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Отставляем до полного остывания.  

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 3

Шаг 4

Соединяем коньяк и ванилин. 

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 4

Шаг 5

Когда сироп остынет до комнатной температуры, соединяем его с коньяком.

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 5

Шаг 6

Коньячный сироп для пропитки кекса готов!

Рецепт - Коньячный сироп для пропитки - Шаг 6

Ягодная пропитка для кексов и капкейков

Ягодная пропитка – универсальный вариант, который позволяет придать выпечке недостающей влажности, а также может выступать в качестве начинки. Такую пропитку можно сделать из различных ягод: малины, ежевики, клубники, вишни. Предлагаю приготовить вишневый вариант. Вы же можете поэкспериментировать с любой ягодой, используя ее в тех же пропорциях. 

Ингредиенты

  • Вишня — 75 г
  • Вода — 75 г
  • Сахар — 150 г

Время приготовления: 15-20 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник перекладываем вишню.

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 2

Шаг 3

Выливаем воду.

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем сахар. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 4

Шаг 5

Помешивая, на среднем огне нагреваем до растворения сахара. Готовый сироп переливаем в отдельную емкость и остужаем. 

Рецепт - Ягодная пропитка для кексов и капкейков - Шаг 5

Пропитка из сгущенки

Просто и быстро приготовить вкусную пропитку для кекса можно из сгущенного молока. В результате выпечка станет сочной и ароматной, приобретет приятный молочный привкус. Для пикантности, предлагаю добавить немного коньяка. Не бойтесь, во время приготовления спирт улетучится, оставив характерный аромат. 

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко — 380 г
  • Вода — 200 г
  • Коньяк — 15 г

Время приготовления: 10 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Воду кипятим и используем горячей.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 1

Шаг 2

Коньяк переливаем в емкость с горячей водой.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 2

Шаг 3

Немного перемешиваем.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 3

Шаг 4

В сгущенку выливаем воду с коньяком.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 4

Шаг 5

Тщательно смешиваем до объединения всех компонентов.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 5

Шаг 6

Пропитка из сгущенки готова.

Рецепт - Пропитка из сгущенки - Шаг 6

Ванильный сироп для пропитки

Предлагаю еще один достаточно простой и доступный вариант приготовления сиропа для пропитки вашей домашней выпечки. Сделать его достаточно просто. Если хочется поэкспериментировать, ваниль можно заменить на коньяк, ликер, кофе или любой другой ароматизатор. 

Ингредиенты

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 10-15 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю высыпаем сахар.

Рецепт - Ванильный сироп для пропитки - Шаг 1

Шаг 2

Вливаем воду.

Рецепт - Ванильный сироп для пропитки - Шаг 2

Шаг 3

Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара (до кипения не доводим).

Рецепт - Ванильный сироп для пропитки - Шаг 3

Шаг 4

Сиропу даем остыть до температуры 37-40 градусов. Добавляем ванильный сахар. 

Рецепт - Ванильный сироп для пропитки - Шаг 4

Шаг 5

Размешиваем до растворения ванильного сахара. При необходимости процеживаем. 

Рецепт - Ванильный сироп для пропитки - Шаг 5

Идеально подобранная и правильно приготовленная пропитка – это важная составляющая вкусного, ароматного и нежного кекса. Какой вариант понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видео — Апельсиновый сироп для пропитки: рецепт от «На кухне у Анастасии»

Если хотите приготовить сироп, который не только пропитает ваш кекс, но и добавит ему приятного вкуса и аромата, попробуйте сделать его по этому рецепту. Апельсиновый сироп получается очень вкусным. В его составе всего три компонента, а на приготовление уходит не более десяти минут.

В представленном видеорецепте автор подробно рассказывает и показывает весь процесс создания апельсинового сиропа. Поэтому сложностей в его приготовлении не возникнет даже у начинающих хозяек. Обязательно попробуйте сделать такую пропитку для своего любимого кекса.