ТОП-7 рецептов крема «Шарлотт»
Содержание
«Шарлотт» – классический масляный крем, который готовится с использованием молока и яиц. Он пользуется большой популярностью у кондитеров и хозяек. Такой масляный крем очень вкусный, отлично держит форму и прост в приготовлении. «Шарлотт» прекрасно подходит для прослойки тортов и создания объемных украшений. Экспериментируя с добавками можно получить различные вкусы. Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных ниже вариантов!
Классический крем «Шарлотт»
- Белки: 4 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 70 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко150 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар200 г
-
Сливочное масло250 г
Приготовление
Собираем все необходимые продукты.
В кастрюлю с толстым дном выливаем яйцо, тщательно размешиваем венчиком.
Постепенно добавляем молоко, размешивая до однородности.
Высыпаем весь сахар и хорошо перемешиваем получившуюся смесь.
Ставим кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до консистенции сгущенки.
Готовый сироп переливаем в небольшую мисочку, затягиваем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
С помощью миксера до пышности взбиваем размягченное сливочное масло.
Небольшими порциями добавляем остывшую молочно-яичную смесь к сливочному маслу и продолжаем взбивать.
В итоге должен получиться густой, белый, блестящий крем, хорошо держащий форму.
Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР
Рецепт крема «Шарлотт» ГОСТу СССР использовался в легендарном Киевском торте. Точное соблюдение пропорций и следование технологии является гарантией идеального результата. Готовится такой крем исключительно на основе натуральных продуктов – сливочного масла и заварного молочного сиропа, с ванильным сахаром и коньяком в качестве ароматической добавки.
Ингредиенты
- Молоко 3,2% – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное 82% – 225 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Собираем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном смешиваем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 3
К получившейся смеси добавляем молоко. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 4
Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Завариваем крем при постоянном помешивании, так он не пригорит и не возьмется комочками. Варим крем в течение 7-10 минут до загустения.
Шаг 5
Переливаем крем в небольшую пиалу и накрываем пищевой пленкой «в контакт». Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до пышности и легкого побеления.
Шаг 7
К маслу постепенно добавляем остывшую яично-молочную массу и продолжаем взбивать. Важно, чтобы температуры обоих масс была приблизительно одинаковой, чтобы крем не расслоился.
Шаг 8
На последнем этапе к взбитой массе добавляем коньяк и снова все хорошо перемешиваем.
В итоге получается пышный, однородный, глянцевый и очень стабильный крем.
Крем «Шарлотт» для бисквитного торта
Бисквитные коржи – универсальны, они прекрасно сочетаются с любым кремом. Предлагаю попробовать бисквитный торт в комбинации с кремом «Шарлотт» с какао. Такое сочетание непременно понравится всем, кто любит сладкое, особенно детям.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 6шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Молоко – 180 мл
- Масло сливочное – 200 г
- Коньяк (апельсиновый сок) – 15 мл
- Какао – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Собираем необходимые продукты.
Шаг 2
В глубокую емкость засыпаем яичные желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной светлой массы.
Шаг 3
Не переставая взбивать, к получившей массе тонкой струйкой вводим молоко.
Шаг 4
Добавляем какао. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Тщательно перемешиваем: сначала ложкой, затем миксером.
Шаг 5
Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Варим сироп на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда сироп загустеет – он готов.
Шаг 6
Переливаем смесь в глубокую тарелку, накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 7
Нагретое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером до образования пышной, густой, белой массы.
Шаг 8
Постепенно, небольшими порциями добавляем яично-молочный сироп к сливочному маслу и продолжаем взбивать. В итоге получается очень вкусный и красивый крем, которым можно дополнить любой десерт!
Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»
Крем «Шарлотт» по этому рецепту станет прекрасным дополнением к классическим коржам для торта «Наполеон».
Ингредиенты:
- Яйца – 7 шт. (или 14 желтков)
- Молоко – 375 мл
- Сахар – 350 г
- Масло сливочное – 500 г
- Ванильный сахар – 10 г
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Собираем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В посуду с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и, хорошо перемешав, ставим на плиту на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 3
Отдельно, с помощью миксера или венчика, взбиваем яйца.
Шаг 4
Закипевшую молочную смесь аккуратно, непрерывно помешивая, вводим к яйцам.
Шаг 5
Возвращаем будущий сироп в кастрюлю и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим сироп до загустения. Не кипятим. Убираем сироп с огня, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
В размягченное сливочное масло добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до белого цвета.
Шаг 7
После полного остывания молочного сиропа, вмешиваем его небольшими порциями во взбитое масло. Взбиваем до получения пышного крема!
Шоколадный крем «Шарлотт»
Этот рецепт крема «Шарлотт» понравится всем любителям шоколада. Он характеризуется сладостью сливочного крема, которая интересно оттеняется горьковатым привкусом черного шоколада.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 360 г
- Молоко – 240 мл
- Темный шоколад – 100-200 г
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
В небольшую кастрюлю наливаем молоко, высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Шаг 2
В отдельной миске взбалтываем яйца до однородности.
Шаг 3
Постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании вливаем закипевшее молоко к яйцам.
Шаг 4
Возвращаем молочно-яичную смесь в кастрюлю. Варим сироп на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 5
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.
Шаг 6
Остывшую заварную массу постепенно, небольшими порциями добавляем к сливочному маслу и продолжаем взбивать. После того, как вся яично-молочная смесь будет введена в сливочное масло, крем готов.
Шаг 7
Растапливаем черный шоколад, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в крем. Взбиваем миксером.
Крем «Шарлотт» со сгущенкой
Этот нежный крем подходит для любых десертов. Он легко готовится из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сгущенка – 150 г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло 80% – 200 г
- Вода – 100 г
- Какао – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Собираем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Готовим сироп для крема: смешиваем в кастрюле воду, яичные желтки, ванильный сахар, сгущенку и кукурузный крахмал.
Шаг 3
Ставим смесь на плиту и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.
Шаг 5
Остывший сироп постепенно вводим в масло и продолжаем взбивать.
Шаг 6
Чтобы придать крему интересный шоколадный привкус, можно добавить какао. Всыпаем какао порошок и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Масляный крем «Шарлотт» на сгущенке с добавлением какао готов!
Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков
Благодаря эластичности, способности держать форму и равномерно прокрашиваться даже обычными водорастворимыми красителями, крем «Шарлотт» прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт (или 6 желтков)
- Сахар – 420 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Молоко 3,5% — 300 мл
- Сливочное масло – 500 г
- Ромовая эссенция – несколько капель (или 1 ст. л. коньяка)
- Пищевой водорастворимый гелевый краситель нужного цвета – несколько капель
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Готовим необходимые продукты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Греем на маленьком огне при постоянном помешивании. Молочный сироп следует довести до кипения и варить в течение 2 минут.
Шаг 3
Тщательно размешиваем желтки. Готовый молочный сироп снимаем с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании, вливаем в яичную смесь.
Шаг 4
Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим в течение 2-3 минут до загустения и образования больших пузырей.
Шаг 5
Готовую заварную смесь переливаем в мисочку, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером до побеления и образования пышной массы.
Шаг 7
Небольшими порциями вливаем яично-молочную смесь в масло и продолжаем взбивать.
Шаг 8
После того, как все компоненты перемешаны до однородной массы, добавляем ромовую эссенцию или коньяк. Хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Крем прекрасно держит форму. С помощью кондитерского мешка можно легко отсадить крем для украшения капкейков. При желании крем легко окрашивается даже водорастворимым красителем: добавляем несколько капель красителя к кремовой массе и перемешиваем с помощью ложки. Приступаем к формированию украшений.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊