Как приклеить сахарную картинку на торт
Содержание
Декорирование кондитерских изделий съедобной печатью – один из самых популярных трендов. Зная, как правильно приклеить на торт сахарную картинку, вы сможете без труда дополнить испеченный дома тортик таким оригинальным украшением.
Что важно знать о съедобной печати
Сегодня существует несколько технологий нанесения изображения съедобными пигментами:
- непосредственно на поверхность торта или капкейка (такие принтеры громоздкие и стоят достаточно дорого);
- на специальную основу (вафельную или сахарную бумагу).
Обратите внимание, что картинка на торт может быть нанесена на разные основы:
- сахарная бумага дороже, но проще в использовании;
- вафельная бумага дешевле, но имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать.
В статье «Как приклеить вафельную картинку» мы детально разбирали все особенности работы с этим материалом. Сегодня же поговорим о том, как правильно приклеить сахарную картинку на торт.
Особенности сахарной бумаги
Соответственно и свойства этот материал имеет такие же, как мастика:
- может засохнуть и стать ломким, поэтому хранить картинку необходимо в герметичной упаковке в сухом темном месте;
- боится влаги, поэтому важно избегать перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата;
Именно поэтому декорировать торт съедобной печатью лучше непосредственно перед выдачей клиентам или за пару часов до подачи гостям.
Основные моменты
Опытные кондитеры рекомендуют:
- Учитывайте основу. Картинки на белом фоне подходят для укладки на основу светлых тонов (например, крем или мастика), а для темного покрытия (например, ганаш или шоколад) лучше покупать яркие полноцветные изображения с темным фоном.
- Идеально выравнивайте поверхность. Основа, на которую вы будете прикреплять декор, должна быть идеально ровной.
- Избегайте влаги. На всех этапах работы держите инструмент, поверхности и руки максимально сухими. Любой контакт с водой способен моментально испортить картинку.
- Изолируйте жидкий крем. Идеальный вариант – наклеивать картинку на мастику, так как подложка из «неправильного» крема может запросто испортить рисунок.
- Делайте разметку. Картинку необходимо приклеить с первого раза, так как сдвинуть ее будет невозможно.
- Не спешите. После нанесения изображения необходимо дать ему время просохнуть.
Как крепить сахарную картинку на торт
Есть несколько способов вписать съедобную печать в дизайн торта:
- большая многоцветная картинка, которая полностью закрывает торт сверху (тематические: тортики в футбольной тематике, посвященные любимым героям «Маша и Медведь», «Три кота», или именные, когда на торт крепится фотография именинника);
- топперы – рисунки на шпажках (например, стикеры или надпись «С Днем Рождения»);
- расположение небольшого изображения сбоку или как отдельный элемент декора стоя под углом (например, паспорт в дизайне тортов на 14 лет).
Теперь давайте разберемся, как и на что лучше приклеить сахарную картинку.
Как приклеить сахарную картинку на мастику
Крепление рисунков на мастику – самый простой вариант, который практически всегда и у всех получается с первого раза.
Возможны три варианта:
Вариант №1. Крепить рисунок на топпер из мастики, размер которого больше самой картинки (рекомендованная толщина листа – 5 мм).
Вариант №2. Сделать подложку из мастики, вырезав ее по контуру самого изображения (рекомендованная толщина листа – 5 мм).
Вариант №3. Нанести картинку непосредственно на торт, покрытый мастикой (рекомендованная толщина листа 2-3 мм).
Алгоритм действий:
- Достаньте рисунок из пакета.
- Обрежьте по контуру, не отклеивая пленку-подложку.
- Снимите пленку.
- Намажьте поверхность мастики (или обратную сторону картинки) нейтральным гелем.
- Перенесите изображение на лист мастики.
- При необходимости обрежьте лишние кусочки острым канцелярским ножом.
- Дайте изделию полностью высохнуть.
Если хотите, чтобы изображение было блестящим, можете использовать декор-гель также в качестве финишного защитного покрытия. Но в работе с сахарной бумагой это не обязательно.
Как приклеить картинку на сухой корж
Способ нанесения тоже максимально прост – достаточно промазать поверхность бисквита слоем декор-геля и приложить картинку.
Преимущества способа в том, что картинка будет сохранять четкость максимально долго. Недостатки – в том, что может проступить любая неровность основы.
Как приклеить фотопечать на крем
Для выравнивания тортов могут использоваться разные виды кремов, но не все они подходят для нанесения сахарной картинки.
Несовместимы с фотопечатью:
- крем чиз на сливках;
- заварной крем;
- сметанный крем;
- взбитые сливки;
- крема на основе сгущенки.
Правила хранения
Чтобы избежать повреждения столь оригинального декора важно помнить, что нельзя:
- хранить торт в холодильнике (вообще хранить готовый торт более 6 часов);
- допускать контакта сахарной бумаги с влагой (водой, жидким кремом, конденсатом, соком свежих фруктов или ягод и т.д.);
- декорировать по краям влажными кремами (в месте контакта рисунок поплывет);
- оставлять на воздухе без коробки или колпака (картинка может пересохнуть);
- подвергать любому механическому воздействию (подсохшая картинка очень хрупкая и может легко треснуть);
- располагать торт на мягкой подложке (по той же причине, любое шевеление может привести к образованию трещин).
Видео мастер-класс
Смотрите видео с детальными объяснениями кондитера, как украсить торт сахарной картинкой:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Всё получилось, спасибо большое!