Как высушить мастику в домашних условиях
Содержание
Мы уже рассказывали, как сделать красивое покрытие для торта на основе мастики или авторский декор из тонкого сахарного теста. Сегодня поговорим о том, как правильно высушить мастику и различные декоративные элементы из этого материала в домашних условиях.
Основные факторы
Насколько быстро затвердеет изготовленный вами декор для тортов или покрытие из сахарной мастики, зависит от ряда факторов:
- рецептура мастики (быстрее всего застывает масса на желатине, а также мастика, которую раскатывают с добавлением крахмала);
- толщина слоя (элементы из тонкого слоя застывают за несколько часов, а сушить объемную фигурку может потребоваться более суток);
- температура в помещении (чем выше температурный режим, тем быстрее будет происходить испарение влаги из сахарного теста);
- влажность воздуха в помещении.
Если экспериментировать с рецептурой не всегда возможно, то повлиять на два остальных фактора можно в процессе работы, ускоряя тем самым процесс естественного удаления влаги из мастики.
Как высушить мастику на торте
Если вы хотите знать, как быстро можно высушить сахарную мастику при комнатной температуре, то ориентируйтесь приблизительно 1-2 часа. За это время большинство магазинных мастик успевает приобрести жесткость, достаточную для продолжения оформления десерта.
Лучше всего накрыть торт пластиковым куполом и поставить в холодильник, пока слой мастики будет высыхать до необходимого состояния.
Советы кондитера:
- не раскатывайте мастику тоньше 2 мм, иначе в процессе сушки он может порваться или растрескаться;
- массы с большим добавлением красителей могут сохнуть дольше, чем не колорированные;
- укладывайте покрытие на идеально выровненный торт, иначе в процессе сушки может произойти деформация мастики;
- если в рецептуре торта используется жидкий крем (заварной, сметанный, сливочный), дополнительно выравнивайте поверхности под мастику масляным кремом, тогда сахарная пудра в покрытии не будет таять и тортик дольше сохранит идеальный вид;
- работайте с сахарным тестом, присыпая коврик крахмалом, он эффективно абсорбирует влагу, что естественным путем ускоряет процесс сушки (сахарная пудра наоборот, может таять при высокой влажности и выступать некрасивыми каплями).
Помните, что нельзя укладывать мастику на:
- любые жидкие крема с высоким содержанием влаги;
- пропитанные чем-либо коржи;
- мягкий муссовый слой;
- любые фруктово-ягодные наполнители.
Как высушить декор из мастики
Но что делать, если сделать оригинально оформленный топперами, мастичными цветами или фигурками тортик (либо набор подарочных капкейков) нужно как можно быстрее и нет времени так долго ждать, пока материал застынет естественным образом?
Способ 1 – прогреваем в духовке
Способ 2 – используем фен или вентилятор
Способ 3 – сушим под настольной лампой
В сети часто можно встретить в качестве ответа на вопрос, как быстро высушить фигурку из мастики, рекомендации поместить декор под настольную лампу.
Недостатки горячей сушки
Действительно, в рекомендациях, как максимально быстро сушить мастику в домашних условиях, присутствует небольшой мягкий нагрев. При этом стоит понимать, что в данном случае просушивание будет происходить неравномерно (где-то мастика будет оставаться мягкой, а где-то начнет очень быстро сохнуть), что чаще всего приводит к образованию трещин. Трескаются как тонкие элементы, так и объемные фигурки.
Сушка сложного декора
Если вы хотите максимально ускорить просушку большого декора из мастики, следуйте такому алгоритму действий:
- слепите все элементы будущей конструкции;
- просушите выбранным способом;
- если какой-то из элементов треснет, исправьте ситуацию, промазывая трещинку растительным маслом и разравнивая кулинарным утюжком;
- собирайте конструкцию из готовых хорошо просушенных элементов, склеивая их яичным белком.
Как сушить мастику с вафельной картинкой
Работу с изображениями, распечатанными на вафельной бумаге, мы пошагово разбирали в материале «Как приклеить вафельную картинку на мастику».
При сушке торта с большим изображением, нанесенным на мастичное покрытие, особых рекомендаций по сушке нет. При работе с небольшими изображениями (например, при оформлении топперов) главное – не дать краям вафли завернуться вверх на этапе высыхания высыхания. Избежать такого эффекта можно разными способами:
- создавая рамку вокруг картинки из мастики или крема;
- придавливая картинку к основе импровизированным прессом;
- промазывая валю дополнительным слоем фиксирующего геля (размокание и просушивание так происходит более равномерно и края не закручиваются).
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊