Карамельный сироп для пропитки торта
Карамель — это одно из универсальных решений для пропитки торта. Она хорошо сочетается со всеми классическими вариантами бисквитов, за исключением, разве что, некоторых ягодных вкусов. При этом пропитка готовится ненамного сложнее базового сиропа.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 78 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
При варке карамели стоит быть максимально осторожным. Велик риск, что капли расплавленного сахара могут брызнуть во все стороны. Поэтому старайтесь не включать сильный огонь, чтобы можно было лучше контролировать процесс варки. Заодно это поможет избежать риска пережарить сахар и уничтожить его карамельный вкус.
-
Сахар (или сахарная пудра)100 г
-
Вода100 мл
-
Лимонный сок1 ст. л.
Отмеряем в равных количествах горячую воду и сахар. Отжимаем лимонный сок, он придаст сиропу цитрусовый оттенок и сделает десерт более ароматным. Его добавление необязательно, при желании, можно обойтись и без него.
Пересыпаем сахар в ковш с толстым дном или в сотейник. Ту да же добавляем лимонный сок.
Ставим ковш на слабый огонь и прогреваем. Сначала не перемешиваем сахар, а только слегка приподнимаем ковш в потряхиваем из стороны в сторону.
Когда сахар начнет плавиться, начинаем быстро перемешивать по дну лопаткой. Внимательно следим за тем, чтобы не пережечь его. Оттенок должен оставаться красивым и янтарным, но не коричневым, иначе карамель будет горчить. Как только сахар приобретет более темный карамельный оттенок, снимаем ковш с огня.
Вливаем небольшими порциями горячую воду и каждый раз хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Делаем все быстро, чтобы не обжечься паром. При взаимодействии с водой пропитка приобретет еще более темный оттенок. Это нормально и не стоит этого пугаться.
Переливаем сироп в стеклянную миску и даем остыть до комнатной температуры.
Карамельная пропитка готова. Используем ее для смачивания десертов. Если она покажется слишком жидкой, можете увеличить пропорции сахара или уменьшить пропорции воды.
Похожий видеорецепт — Карамельная пропитка для бисквита
Если вы хотите получить более яркий классический карамельный вкус, воспользуйтесь этим простым рецептом пропитки на молоке. Вам не придётся возиться с обжиганием сахара. Вместо этого можно просто воспользоваться сгущёнкой. Щепотка соли — и у вас уже готова элитная соленая карамель для бисквита.
3 добавки для карамели
Карамельный сироп, как базовый ингредиент, очень легко улучшить буквально за пару минут сразу во время приготовления. Для примера, вот 3 способа быстро изменить рецепт.
№1 Молоко и сливки
Приготовив сироп по рецепту его достаточно разбавить с молоком, чтобы получить классическую карамельную пропитку. Главное, не использовать продукты с высокой жирностью, чтобы не получить слишком густой соус, который будет хуже проникать в тесто.
№2 Алкоголь
Виски, коньяк, ром, ликеры легко преобразят пропитку и сделают ее аромат гораздо глубже. Если алкоголь добавить во время варки сиропа, спирт испарится и останется только лёгкий запах. Такая пропитка абсолютно безопасна для детей.
№3 Специи
Ваниль, корица, мускатный орех великолепно сочетаются с карамельным ароматом. Но вы можете подобрать и другие специи. Главное, старайтесь использовать их в целом виде и вынимать в конце, чтобы крупинки молотых приправ не оседали на бисквите и не хрустели потом на зубах.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊